网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


谈美术教育硕士研究生的培养

  我国美术教育硕士教育的设置到现在已经走过了十多个年头,美术学科教育硕士研究生的培养对于提高我国整个教育事业的发展具有深远的意义。全国教育硕士指导委员会《关于加强教育硕士的培养与管理工作的意见》指出:“教育硕士专业学位是适应我国基础教育事业发展与改革对高素质教师的需求而设置的;培养教育硕士是加速我国的教师专业化进程,满足从事基础教育的教师和管理干部提高自身素质需要的重要途径。”面对21世纪中小学“美术课程标准”的大力推行,工作在一线的基础美术教师努力补充知识,素质得到不断提高。但由于社会高速发展以及新时代人文教育对基础美术教师提出的越来越高的要求,大部分中小学美术教师都面临着提高、转型的任务。我国美术学科教育硕士的教育却难以对应学生与国家教育的要求。因为对美术教育硕士培养没有给予足够的重视,缺乏认真的教学研究,造成教学现象明显混乱、教育质量难以达到要求的现象。
 
  必须树立正确的教育观念
 
  事实证明我国美术学科教学方向教育硕士问题存在的根源,首先是教育理念存在问题。认真研究美术方向学科教学专业教育硕士的教育性质、目的与目标,是当前我国美术学科教学方向教育硕士教育应该解决的根本问题。
 
  培养美术教育硕士研究生的目的是完善基础美术教师职业再培训。美术学科教学专业教育硕士要提高教育学、心理学的理论知识,掌握现代教育技术,学习教育科学研究的方法,成为具有研究型的美术教育实践者。
 
  建立具有美术教育特色的课程体系
 
  教育硕士教育的课程最大特点应该是“师范性”的课程体系。如果丢掉了“师范性”,也就等于否定了学科教学专业教育硕士专业的存在价值。必须突出其课程设置的师范性特点。强调教师教育特质,就是强调要培养高水平的师资,更好地为基础
 
  教育服务。能否培养一流的美术教育工作者或管理者,是衡量课程合理性与否的基本标准。美术学科教学专业教育硕士课程要扩展学生教育知识,充实教育新观念,学科专业课程要从通才考虑,不能太专太精。教育理论研究要有现实美术教育意义,而且要始终贯穿学习过程。要把课程的针对性和适应性有机结合起来,突出基本知识与实践能力,培养掌握学习知识的方法,促成进行创造性思维和探究教学改革的课程理念,适应社会变革对基础美术教师提出的新要求。
 
  课程必须面向基础美术教育
 
  美术学科教学专业教育硕士的主要任务是培养高质量的基础美术教育教师,课程必须强调与中小学美术教育联系,提高教育硕士研究生的美术教学实践的知识、技能和能力。要重视教育理论在教育实践中的重要性,加强教学论研究,研究中小学美术教育的历史,研究国内外中小学美术教育现象,研究优秀教学案例与教育思想,同时总结个人教学实践经验,综合提高教学能力。
 
  美术教育硕士的培养必须提高综合素质
 
  美术教育硕士不是专业美术工作者,而是美术教育工作者。教育硕士培养的评价, 重要的要看是否具备基础美术教师所具备的教育情结、知识结构、教学能力。弱化教育理论,弱化教师职业形象的培养,弱化教育学、心理学、教学法等教育基本原理的学习,弱化广泛知识与多能的美术专业能力,其后果将导致美术教育硕士偏离教师的知识与能力的基本要求。
 
  作为一个合格的美术方向学科教学专业教育硕士专业毕业生,除要精通所教专业的知识,还要具有广博的知识面和多种才能,要有较高的文化素养。
 
  要使培养目标具有合理的知识结构
 
  美术教育硕士研究生应该塑造成为美术教育工作者而不是专业艺术家。专业美术研究生与教育硕士培养目标与知识结构是有根本区别的,比如都必须具有美术学科知识与技能等,但两者的美术学科知识与技能区别也是明显的,将来工作性质也不同,一个是创作人才,一个是人文教育工作者。专业美术工作者是美术文化本体的创造者,而基础美术教师则是美术文化的消费与在“育人”方面的运用。它不仅体现在美术文化育人的意义上,而且更体现在把艺术教给学生时所采用的创造性的教学方法上。美术教育硕士研究生必须有良好的为人师表的思想品德,美术教育硕士必须树立高度的教书育人的社会使命感和无私的奉献精神,成为既有实践能力又有创新精神的美术教师。他的社会角色特征决定了他们必须要掌握“多能一专”的相应知识,“多专”于美术技能与知识,“一专”于教育专业。
 
  重视科研素质、提高教学研究能力
 
  教育硕士研究生对基础美术教育教学科学研究能力的提高尤为重要。以科研带动教学,在不断地研究、实践、总结反思中推动他们的学习发展是十分必要的。教育硕士培养必须坚持教、学、研一体化。中小学美术教育的改革和发展,要求中小学美术教师发挥教育科研的作用,现代教育要求教师对自己的工作能进行理性的思考,要不断研究新情况,解决新问题。教育硕士培养要以改革中小学美术教育中遇到的问题为研究取向,以教育科研提供理性指导,使教育、教学改革过程成为科研过程;在学习中学会研究,增强科研意识,时刻以学术的态势进入学习。学生要积极申报或参与导师课题研究,通过科研深化学习,提高研究能力。

 

来源:美术报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页