网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
武汉艺考生文化课:高效学习的六种方法!

  随着各省艺考校考的相继进行,2017年艺考的激烈角逐即将接近尾声,文化课难题开始映于眼帘,由于艺考繁忙的节奏使得很多考生的文化课短板被掩盖,而艺考后这一最头疼的问题不得不直视了,今年教育部出台相关文件,明确提出要进一步提高艺术类专业考生的文化课要求,文化课分数线再度提高已是不争的实施,在如此艰难的环境下,考生如何巧妙安排剩下的复习时间,快速提高自己的学习效率是突破文化课障碍的关键。

  那么,艺考结束后,你该如何有效的学习文化课呢?

  1、精准判断,找准自己文化课复习中存在的问题

  在开展文化课复习前,要先了解自己文化课学习的问题,只有找到问题才能对症下药,学习时才能有侧重点。数据发现很多考生成绩上不去,不是因为不够努力,而是没能寻找到自己学习中存在的问题。学习时不要盲目跟从别人的复习节奏,要养成自己的复习模式。

  在查找自身文化课问题时,可根据以下五步进行分析:第一步,确定当前学习水平,确定考生与目标分数总差距;第二步,将总差距分解到各学科,确定各项学科差距;第三步,将各学科差距分解到各板块;第四步,根据各板块任务与自身特点确定增分点;第五步,根据增分点确定具体的增分策略,从而各个击破文化课短板,最终实现提分目标。

  2、重视心态调整,切忌急躁和自暴自弃

  艺考结束后,从一个紧张繁忙的环境猛然间恢复到平静的另一个环境,大部分考生很难一下子适应过来,这就要从心态开始调整,艺考一结束就不要再去担心艺考的结果,让心态归于平静,面对自身文化课问题时,也不用过多恐惧,更不可急躁和自暴自弃,文化课学习是一个循序渐进的从量变到质变的过程,越急学习的效果越是适得其反。当你开展文化课复习之前,心理障碍一定要扫除,只有全身心投入才会取得意想不到的效果。

  3、制定高效的学习计划,重基础抓重点

  根据自身学习问题制定详细高效的学习计划,是艺考后重要的工作之一。艺术生文化课复习时间短、任务重,没有那么多的时间让我们浪费,所以冲刺阶段的复习一定要有自己的学习计划。在各科学习方面,重视基础知识,主抓各科主干知识点和重点,高考的题型70%都是基础题和中等题,难题占比很少,所以考生在复习时,要有所取舍,对于那些难度很大的题型和知识点,不要浪费太多时间钻研,基础知识和常考的重点知识掌握牢固,文化课取得满意的成绩是没问题的。

  4、利用专业教材辅助学习,学习效率事半功倍

  艺考后立刻投入文化课复习,考生难免会手足无措不知该从何处入手,盲目学习又会陷入原地踏步的怪圈,这就需要一套系统的专业教材辅助,让文化课快速步入正轨。

  5、了解高考题型,归纳梳理答题技巧

  了解高考题型,掌握住高考考什么怎么考,并学会归纳高考考点这样才能知道短时间内该复习那些内容,归纳高考考点找准复习内容有很多种方法,由于时间有限,考生可以直接按照百日学案里归纳好的去学就可以。平时多练习些往年高考真题,自己边做边注意整理答题技巧,通过做题掌握同一类题型的知识框架和答题步骤,并且不断寻找相似题型去检验自己的答题方法直到全面掌握。

  6、巧用错题笔记,结合模拟测试检验效果并反复查找问题

  错题笔记是文化课学习时,非常行之有效的一种方法。在平时的练习和考试中,做错题是家常便饭,但对于这些错题我们要知道错在哪?为什么会错?正确的答题思路应该是什么?把错题梳理一遍记录在小本上,隔三差五的反复去看,直到完全掌握。这个方法是很多高考状元经常用的,可见其效果确实不错。

  另外,考生要善于利用每次的模拟测试机会,来检验自己阶段性的复习成果,看自己是否有所提高,那部分还存在问题,及时调整复习策略和方向,不断完善学习效率,只有在最后的几个月里拼尽全力、掌握住方法,你才能做到高分逆袭。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页