网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
湖北2016年美术联考色彩高分技巧

  一、构图

  1.观察:静物分析:这是一组由不锈钢水壶,白瓷盘,大白菜,西红柿,玉米包,鸡蛋,洋葱和辣椒一块蓝衬布以及白色衬布等物体组成的一组偏冷色倾向的静物。该静物明暗对比强烈,具有较强的表现力。

  2.构图起形:通过观察,改组静物采用三角形构图,要做到构图饱满,稳定,视觉中心明确,确保画面的平衡感,使物体错落有致,有聚有散。然后大 胆简洁的用线和画面概括物体的基本型和位置。衬布的走向和背景的位置,以及桌面的透视形,并且要明确物体之间的遮挡关系,疏密得当。

  二、铺大的色彩关系

  第一遍剖色主要是对该组的静物的色彩关系认知和感受已大色块对画面中的背景,衬布和每个物体进行概括,明确各个物体和衬布的色相,尽可能的拉开画面的黑白灰,主次和纯灰对比关系,突出画面的色调,用色简洁概括,用笔简单利落。

  三、初步塑造
 
  对画面进行初步的塑造,此步仍以概括为宜,明确整幅画面的光感,从视觉中心区域着手对物体进行塑造区分每个物体最基本的亮、灰、暗三大面,使其 具有立体感和厚度,重点注意各个物体投影再画面中的重要作用以及各物体再不同的明度下的投影关系,拉出衬布的主要皱褶,使物体稳妥的立于画面之中。

  四、深入塑造
 
  对画面的主体物进行细致的刻画,并区分主次关系,以不锈钢水壶入手,依次塑造画面中的较为主要的物体。不锈钢水壶的固有色为深灰色,受环境色影 响大,特别是靠近其旁边的玉米包颜色的影响,但明度不亦太亮,纯度不宜太灰,控制其度,避免其“花”和“脏”拉开不锈钢两部和暗部的冷暖关系,注意强烈的 高光和反光以及明度的差异变化,用笔肯定,利落玉米包首先要确定打的黑白灰三个面,然后选择性的勾出一些玉米即可,不能一粒粒的去画。大白菜要分组概括, 前提是要再圆柱体的基础上进行,注意菜叶和菜梗的明度变化,总之再进行局部刻画的时候,不能忽略画面的整体关系,增加物体的质感区分,拉开虚实和空间关 系,注意物体于物体,物体与衬布与衬布之间的颜色的影响关系。

  五、调整完成
    
  再次回到画面的大关系,对其中不够恰当的关系作适当的调整,将一些较为光滑的物体上的高光,使质感愈加明确,注意高光要精致且位置要“卡”再结构点上,对画面中的细节和投影加以完善。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页