网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
湖北2016年美术高考色彩静物考试要点

  色彩是美术高考中必考的科目之一,也是进入大学后必修的基本课程。通常在美术高考和色彩训练中会变化各种各样的静物搭配组合,从而考验考生对色彩感知,如何把握色彩的整体大色调,也是提高色彩素养的有效手段。

  下面是在色彩考试中经常会有的三种考试形式,也列出的三种案例进行分析,让同学们更清楚的了解美术高考色彩的考试要点,了解考题目的等。
 
  第一种是同学最为熟悉的静物写生, 即老师给同学们摆好所画的内容,同学们照着画,以不要求添加改动内容为原则。这一方式主要考查学生对静物色彩的观察能力、表现能力,色彩色调及物体质感、 空间准确深入的刻画能力。这类考试内容的优点,是能全面考查学生的色彩基本功,以及掌握色彩的熟练程度。缺点则是限制了学生的主观发挥。这类考题同学们首 先要做到认真观察所摆放的静物特点,如物体衬布的造型、色彩、质感、明暗、大小、前后位置及光源感受,通过构图组织好画面。此类型的考题不要求同学们设计 黑白灰、色调、冷暖关系,只要直接准确生动地表现出摆设的主题内容就可以了。

  第二种考试方式为半默画。考题例:给出一块黄色衬布,一个黑色陶罐,一个白盘,默画一条鱼,一个辣椒,一根黄瓜,组成一组静物。这一方式主要考 查学生组织画面(构图)、 色调,以及利用所给的材料处理画面,从而达到完善协调画面的能力。半默画考题要求学生把所给的物体形状、色彩、质感准确无误地表现出来。对于默画的物体, 根据画面效果设计关系,可以灵活调整它们的色彩、形状、位置、大小等,并与所给物体协调统一组成完整的画面,着重刻画所给物体型、质、色及色调关系。

  第三种为默画。默画主要考同学们对色彩知识的掌握能力,自主安排处理画面。如构图关系、色调关系,对物体形象的想象能力、塑造能力及画面最后效 果 的把握能力。这一方式不是考查学生照着画的能力,而是要在画面中反映同学们综合色彩知识能力,并且考查同学们是如何灵活运用所学的色彩知识、规律及经验来 想象完成画面,发挥自己的综合能力水平。接到默画考题时,同学们切记不要急于去画,首先要审好题,不要多加或遗漏考题内容。不妨先画一幅手掌大小的构图, 把物体的位置、大小、形状、画面黑白灰关系、疏密关系、冷暖色调关系勾勒出来,做到心中有数,寻找最理想的画面构图、色彩效果。然后同学们就可放笔直取, 运用所学的色彩知识、规律、经验,加上想象力并确定好光源方向,按照平时训练的作画步骤和方法,有条理、有秩序地去表现画面的总体感觉。

  综上所述,我们应该也明白,平时色彩写生训练时要注意的一些着重点了,特别是要掌握色彩知识、规律和静物彩色塑造时的方法,要潜移默化的半默写的状态去完成,即便是在默写考试时也能够从容面对。

 

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页