网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
湖北2016年美术联考教程:素描观察方法学习

  素描常用观察学习方法整理如下,仅供参考:

  一、整体观察法

  当你观察一组观察的对象时候,你要把他看成整体,然后概括,然后把大的部分在分解下小的部分,然后这样一个一个的缩小到每一个物体。然后按着各个物体的特征,明暗去画。

  二、两点连线观察

  两点观察法是对画画中各个物体的高低,大小做对比,寻找各个地方的对比点。然后用线连接,然后补短的把各个静物中的大小,整体连接起来,慢慢的缩小和标准出物体的轮廓。

  三、横竖对比观察

  横竖对比观察,是解决进一步寻找点的准确位置和检查已画出的各个点是否处在正确位置的问题。方法是在视觉中设两条虚直线,一是水平线,二是垂直线, 都是活动的。可以用手中的铅笔比方运用。用水平线停留在物体某个点上面观察时,沿水平线横向观察,看这条水平线上面有些什么点、下面有些什么点,各个点离 开水平线的距离为多少,互相比较,画出点的正确位置;同时用垂直线停留在物体某个点上沿直线竖向观察,看左边有些什么点、右边有些什么点,各个点离开垂直 线两边的距离是多少,互相比较,按比例画出各个点的正确位置。横竖对比法用 于检查画面中各个点是否画得准确,是快速有效的诀窍。对初步画出的各个点和轮廓线上的点,只要把横竖线移上去比较,若观察是在水平线上面的点已经画到水平 线下面去了,说明其中有一个点画错了;若观察是在水平线下面的点已画到和水平线上面的点一样平了,也是不正确的;若观察是在垂直线左边的点画到垂直线右边 去了,右边的点画到左边去了,或者不是与垂直线上的点一样的,也画在垂直线上了,肯定有一些点没有画准确。通过横竖观察比较,发现位置画错的点,再从整体 观察考虑,重新纠正,使画面上。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页