网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
湖北2016年美术联考教程:素描明暗层次感

  素描的逼真,要掌握处理物体的明暗度和层次感,艺考考生应首先掌握明暗处理的5个层次都是什么,
    
  还要了解明暗处理过程中如何与物体色调相结合,使之物体色调鲜明,明暗适中。

  1.明暗处理的5个层次:黑、深灰、中灰、淡灰、白。

  2.将明暗层次和色彩融合一体:

  素描物体中应注意的事项:

  1、投射暗影这是最黑的暗处.要尽可能地涂黑如同色调测量表上的l号色侧.这是你所描绘的物体“投射”下来的暗影。在物体搁物面的相交处这种暗影堆深;暗影越往外扩散,色调就越淡。

  2、明暗空界线这是深灰.与测量表上的2号色调相应。它并不是所描绘物体的边缘,而是物体的背光趾,处于光源的背丽。

  3、中间色调这是中灰,也就是测量表上的3号色调。它是物体的真实颜色.不受直接光照或暗影的影响。它既不是亮处也不是暗处,所“就称为中间色调。

  4、反光在物体表面可“看到这种小处光亮.尤其是在投射暗影与明暗交界线之间。它实际上是物体周围反光的结果,正是这种反光使物体显得是一个圆的实体,告诉我们物体有一个背面。要记住:反光水远不是叫亮的白色’它接近于中间色调,类似于色调删量表上的4号色调。

  5、高光这是光线充分照到物体的区域。高光用画纸本身的白色来表示。那些灰色区域要小心翼翼地逐渐淡入这一区域.不能有任何看得见的边缘。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页