网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
常见电影名词解释

  1、电影画面:是指通过电影摄影机记录在感光胶片上,最后在银幕上还原出来的视觉形象。电影画面从内容看,主要由人物形象、自然和社会环境的物质状态构成;从形式上看,电影画面则是由镜头运用空间造型所创造的。所以,镜头的运用对画面有着直接的影响。

  2、电影语言:电影需要凭借一定的物质材料,构成特殊的艺术语汇(银幕画面),然后再按照电影艺术特有的构成规律,将这些艺术语汇组织成为有机整体。这样,就形成了电影与众不同的艺术语言——电影语言。画面是电影语言的基本要素。

  3、景别:是指被摄主体在画面中呈现的范围。它是由摄影机从不同距离对拍摄对象进行拍摄而得到的。景别分为远景、近景、全景、中景、特写五大部分。远景:镜头离开拍摄对象比较远,画面开阔,景深悠远。一般拍摄自然风光大的场面等,人物在其中变得十分微小,给人一种或登高,或远眺,气势宏伟的感觉。全景:摄影机摄取人物的全身或场景的全貌。常用来渲染或造成某种情绪和气氛。中景:摄影机摄取人物膝盖以上部分或场景的局部。近景:摄影机摄取人物上半身或物体的局部,有时也摄取景物中的某部分。近景最主要的特征是显示人物的脸,常用来表现人物在感情交流时的反应。特写:拍摄人体肩部以上的头像或物品的一个细部,通称为特写。特写是视距最近的镜头,其主要功能是选择和放大,选择,即“从整体中抽出细节;放大,即“近对象,详察秋毫”。这一功能能使电影反映生活中各种矛盾现象的广度大大超过了戏剧,而更接近作用于想象的文学。其艺术表现力和美学价值首先在于它可以直接反映人物内心的变化;其次,特写赋予那些无生命无知觉的事物以生命和活力。

  4、镜头:在技术上,镜头是指电影摄影机上的光学部件,它由透镜系统组合而成,在物理上叫透镜,俗称镜头;在摄制创作上,则是指电影摄影机每拍摄一次所取的一段连续画面。

  5、运动镜头:摄影机在运动中拍摄的镜头,叫运动镜头,也叫移动镜头。它既可以使画面显得特别真实,而且能使观众在与摄影机一同移动的时候,产生一种身临其境之感。运动镜头可以千变万化,常见的有推、拉、摇、跟。推镜头:指拍摄对象基本不动,摄影机沿光轴方向由远而近向主体推动的连续画面。其作用是描写细节、突出主体,使所要强调的人或物从整个环境中突出表现出来,十分清楚。拉镜头:与推镜头相反,摄影机向后退,由近景、特写拉或全景或远景,主体上大变小。它会创造出类似全景的效果,展现人在环境中的位置,给观众以情绪的感染和无穷的想象。摇镜头:是指摄影机放在固定位置,运用三角架上的活动底盘使机身作上下左右摇转拍摄而成的镜头。摇镜头可以表现环境,纵览场景全貌,或交待两个拍摄对象之间的空间关系。移镜头:批摄影机放在移动车上或升降机上,对被摄体作跟随、横移或升降运动的摄影方法。摄影机沿水平方向移动称为横移镜头,摄影机上下垂直移动中所拍摄的镜头称为升降镜头。两者都能打破画框四条边的局限,无限止地扩大空间,扩展视野,同时,以能使画面构图不断变化,从而克服了电影自身的弱点,增强画面的空间感和动态感以及电影反映生活的能力。

  6、客观镜头:凡是代表导演的眼睛,从导演角度来叙述和表现一切的镜头,统称为客观镜头。

  7、主观镜头:凡是代表剧中人的眼睛,直接目击、观察大千世界中的人和事,景和物或者表现人物的幻觉、梦幻、情绪等等的镜头,称主观镜头。主观镜头是电影所特有的词汇,它是基于影片中某个人物的视线和心理感受拍摄的电影画面,它使我们的眼睛与剧中人的眼睛合二为一,于是双方的感情也就合二为一了。

  8、空镜头:指没有人物的镜头,人们习惯称之为景物镜头,它常被用来比喻、象征、抒情、烘托气氛、借物写人等。常见的空镜头有以下几种:介绍环境、抒发感情、隐喻想象。

  9、蒙太奇:montage,源于法文,原为建筑学用语,直译为“装配”、“构成”的意思。现已成为世界通用的电影艺术专门术语,即按照一定的目的和程序剪辑、组接镜头的意思。

  10、特技镜头:是电影所独有的重要表现手法之一。这是利用电影摄影机技术性能来创造各种现实的与非现实的银幕画面的表现手法。特技镜头可以造成某种情绪色彩、情调、气氛,创造特定的心理效果。主要包括慢镜头、快镜头两种。

  11、长镜头:指一个统一的时空里不间断地展现一个完整的动作或事件的镜头。它至少包括两个要素,一是时间,放映时间约在30秒到10分钟之间;二是空间,通过运用景深镜头或移动拍摄,达到对一个相对完整的生活片断的电影化概括。

  12、电影文学:狭义的电影文学指的是电影所赖以植根的文学内核,即电影文学剧本。但电影剧本并非电影的最终完成本,在拍摄过程中,导演将对其作不同程度的增删,因此,广义的电影文学应包括导演的案头剧本。

  13、电影音乐:指专为影片创作、编配的音乐。它是一种新的音乐艺术体裁,并已成为电影综合艺术中一个重要的有机组成部分。电影音乐既提高了影片的艺术质量和深化了影片主题思想,又可以被看作独立的美的音乐篇章。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页