网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
文艺常识之现代文学

  一、鲁迅(1851—1936)

  原名周树人,浙江省绍兴人。现代伟大的文学家、思想家和革命家。1918年第一次以“鲁迅”为笔名发表中国现代文学史第一篇白话小说《狂人日记》,随后连续发表《孔乙己》、《药》、《故乡》等著名小说。1921年,发表代表作《阿Q正传》成功地塑造了阿Q这一典型形象,成为具有世界的不朽名著。1923年写成小说集《呐喊》,为现实主义的新小说奠定了基础,其后又发表了《祝福》等著名小说和《藤野先生》、《范爱农》、《野草》等著名散文,“四·一二”大屠杀后,愤然辞职,定居上海,专门从事写作,研究马列主义,成为坚定的无产阶级战士,先后主编刊物和写作优秀杂文《纪念刘和珍君》、《为了忘却的纪念》、《“友帮惊诧”论》等。此外,还翻译果戈里,法捷耶夫等外国作家的作品。他是现代世界文坛最有成就的作之一。建国后出版了《鲁迅全集》20卷。

  《狂人日记》启蒙的目的是让人过上更好的生活。

  暴露家庭制度和礼教的破害。“赴某地候补”做官,认同现在秩序孩子有没有被救的可能,不管他们有多坚决,最后免不了失败。

  (1)文言的序;主体是白话文

  (2)对待一切都抱怀疑态度

  (3)《社戏》有温情在其中,用温情的叙述笔法来赢余他小时候的琐事。

  (4)《阿Q正传》流盲无产者习气

  如何评价精神:出发点对自己有利:变换事物评价标准,立场不坚定。阿Q面对的生存问题、恋爱问题(要求心灵归宿的要求)革命问题,被杀。

  “他们既然对物质解放感到绝望,就去追寻思想上的解放来代替,就去追寻思想上的安慰,以摆脱完全的绝望处境,并借以维持自己的生存”——恩格斯

  1.《在酒楼上》吕纬甫(知识分子):对人生的无奈。

  2.《孤独者》魏连殳:对旧的要打倒,却被旧制度打败了自己。

  3.《离婚》爱姑(农民):命运的失败。

  4.《伤逝》涌生、子君(新知识分子).

  子君:“放弃了原来的追求”“人能活着,爱才能富丽。”创作的出发点与作品有一定完善。

  二、文学研究会:

  五四时期著名的新文学团体,1920年底开始筹备,1921年1月在北京正式成立。发起着有郑振铎、沈雁冰、叶圣陶、孙伏国、耿济之、朱希祖、翟世英、王统照、蒋百里、郭绍虞、许地山、周作人共12人。后来该会的活动中心转到上海,文学研究会鲜明地打出了现实主义的文学旗帜,提倡文学要反映社会现实,要为人生而艺术,反对纯艺术观点,并十分注重、研究和介绍俄国、东欧、北欧等被压迫民族的进步文学,其代用机关刊物《小说月报》是新文学运动中一个大型文学刊物,由沈雁冰负责编辑,该会还有《文学周报》、《诗》、《文学研究会丛刊》、《小说月报丛刊》、《文学旬刊》等多种期刊出版发行。

  三、创造社:五四时期与文学研究会齐名的文学审计署。1921年7月在日本东京产成立。郭沫若、张资平、郁达夫、成仿吾、郑伯奇、田汉、穆木天、张凤举、徐祖正、陶晶孙、何晨等,是该社最早的一批成员。创造社先后出版过《创造》季刊,《创造周报》、《创造日》、《洪水》、《创造月刊》、《文化批判》、《思想》等多种刊物,以此为阵地,他们向帝国主义、封建主义发动猛烈攻击,以推动新文化运动作出了较大贡献。1925年后,一些具有革命思想的人物加入创造社,明确提出了“革命文学”的口号,受到国民党反动派的忌恨。1929年创造社被查封。

  四、郁达夫(1895—1945)

  浙江富阳人,现代小说家、散文家,“创造社”主要成员之一,主编《创造月刊》。1921年完成了其处女短篇小说《沉沦》。1923年写了小说《春风沉醉的晚上》和《薄奠》,这是他创作发展的高峰,1937年以后,积极参加抗日活动,1945年9月被日本宪兵杀害。

  (1)“自叙传”的抒情文学

  (2)1921年10月短篇小说集《沉沦》,对自己感情上的暴露。

  五、郭沫若:

  迎合了那种毁灭,《凤凰涅槃》

  六、周作人(1884—1967)

  浙江绍兴人,现代散文家。“文学研究会”发起人之一。“五四”运动时期提倡“人的文学”,30年代和林语堂一起鼓吹“闲适幽默”小品,抗战时期曾任伪职,著有《自己的园地》以及《中国新文学的源流》等。

  七、闻一多

  湖北浠水人。现代诗人、学者、民主战士。本名家骅,早年参加“新月社”。著有诗集《红烛》、《死水》。1946年7月15日在昆明被国民党特务杀害,全部著作由朱自清编成《闻一多诗集》。

  八、丁玲

  湖南澧县人,现代女作家,原名蒋祎,又名蒋冰之,代表作《莎菲女士日记》、《太阳照在桑干河上》。1951年《太阳照在桑干河上》获斯大林文学奖二等奖。

  (1)《莎菲女士日记》苇弟(世俗的生活)、凌吉士(金钱化的感情)自我感伤的形式

  (2)政治标准第一,强调共性,忽视个性

  (3)《我在霞村的时候》贞贞

  九、老舍(1899—1966)

  北京人,现代小说家、戏剧家。原名舒庆春,字舒,代表作解放前创作的长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》,建国后创作了话剧《龙须沟》、《春华秋实》、《茶馆》等。因话剧《龙须沟》的创作1950年被誉为“人民艺术家”。

  (1)老北京市民的杰出画家。

  (2)《骆驼祥子》都市文明的罪恶。小生产者目光的狭窄,本能的反抗。对社会、对人性的探索。

  十、巴金

  1904年生,现代著名作家,原名李芾甘,笔名巴金,四川成都人。1928年写成他的第一部长篇小说《灭亡》。后来又写了《爱情三部曲》、《雾》、《雨》、《电》、《激流三部曲》、《家》、《春》、《秋》等小说,又发表中篇小说《寒夜》、《憩园》等。1981年,曾获“国际但丁文学奖”。

  《家》对旧家庭的描述。高觉新:长房长孙,反抗性比较少,传承了封建礼教的东西。自我心灵的煎熬,性格懦弱的一面。“历史的中间产物”转形期的社会及长孙长房位置,造就了他。

  十一:沈从文:《边城》

  1902年生,湖南省凤凰县人。现代作家。曾参加“新月社”。代表作有中篇小说《边城》、短篇集《沈从文短篇小说习作选》、散文《湘西散记》等。建国后致力于文物研究。

  《边城》

  “白塔倒了,美好人生的象征。”

  如同评价《边城》,美好人性发了变形。

  十二、艾青(1910—1996)

  浙江金华人。现代诗人。原名蒋海澄,出身于地主家庭,1932年,加入“中国左翼作家联盟”,同年被捕。1936年,出版了第一部诗集《大堰河》,长诗《大堰河——我的保姆》是他的成名之作,抗日战争期间,写了长诗《向太阳》、《火把》。解放后又写了《在浪尖上》、《光的赞歌》等。

  《我爱这土地》作者作品的特点。

  十二、郭沫若《女神》。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页