网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
古代文学史之明清文学

  1、四大小说:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,思想内容及艺术特点。由编撰而独创的写作模式。

  《金瓶梅》第一部文人创作的长篇小说,题材由英雄、神怪转入事态人情,第一部以家庭为背景的小说。

  2、白话短篇小说

  冯梦龙“三言”《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》

  凌蒙初“二拍”《初刻拍案惊起》、《二刻拍案惊起》

  陆人龙:“一型”,型世言。

  时代背景:商业经济发达,思想不断解放,印刷业繁荣,市阶层壮大,冲击传统的道德文化规范,反映和适合市民生活和审美趣味(娱乐、猎奇)的通俗白话短篇小说因此盛行。

  内容:表现市民生活、商人经历及他们的思想观念、心理活动。歌颂婚恋自主、张扬男女平等。揭露封建官场的腐败和社会的黑暗。

  3、文言小说:

  蒲松龄《聊斋志异》,“用传奇法,而以志怪”,花妖狐魅,我具人情才子之笔。

  纪昀《阅微草堂笔记》旨在劝惩,尚质黜华、雍容淡雅,学者之笔。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页