网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
古代文学史之唐宋文学

  1、唐诗:

  初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

  李白、杜甫:诗仙、诗史:浪漫主义与现实主义的杰出代表。《将进酒》“三吏”、“三别”。杜甫新题乐府《丽人行》。

  新乐府运动:以白居易、元稹为领袖倡导的继承诗经和汉乐府的现实主义传统,强调诗文为现实及政治服务,“文章合为时而著,歌诗合为率而作。”反对淫辞丽藻,主张语言真切通俗。元稹《莺莺传》、白居易《长恨歌》。

  2.唐宋古文:

  古文运动:古文,指先秦包括秦汉思想深刻,奇向单行的散文,是针对六朝讲究形式(用典、对仗)骈文而言的。中唐时期韩愈、柳宗元倡导“文以裁道”、“不平则鸣”,反对模拟剽窃,主张文道统一,辞必己出。

  唐宋古文八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

  代表作品:《师说》、《永州八怪》、《醉翁亭记》、《答司马谏议书》、《石钟山记》

  3.唐传奇:

  传奇:传述奇事奇遇。指唐代文言短篇小说,后也指南戏。贵族官僚的沙龙文学。作者大多为上层文人。以志怪、爱情为主。沈既济《枕中记》、李公佐《南柯太守传》、蒋防《霍小玉传》、李朝威《柳毅传》、白行简《李娃传》、陈三语《长恨歌传》。

  艺术:始有意为小说;自觉追求艺术美(虚构想像,文采藻绘);情节曲折,篇幅加大。

  4.宋词:

  唐,曲子调,五代花间词,从民间到文人。

  李煜,变伶人三词为士大夫之词。

  苏轼“以待为词”扩大词的题材范围,“无事不可入词”、婉约之外另辟豪放一派。

  5.宋元话本:

  话本,说话人演出用的底本,是一种新兴的市民文学,属于白话小说。主要分小说与讲史两类,小说写爱情和公案,爱情以市民特别是妇女为主角,渗透浓重的市民意识;公案则揭露官场腐败和贪官的昏庸。

  书目:小说话本,《清平山堂话本》;讲史话本,《新编五代史平话》、《大宋宣和遗事》、《全相平话五种》;说经话本《大唐三藏取经诗话》。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页