网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
古代文学史之两汉文学

  一、汉赋:

  一种酝酿于战国,成熟于西汉,介乎诗歌与散文之间的韵敬兼行的新兴文体,“铺采离文,体物写志”是显著的文体特征。

  代表作家作品:司马相如《子虚赋》、《上林赋》,枚乘《启发》

  二、史记:

  1.司马迁写史宗旨:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”

  2.鲁迅对《史记》的评价:“史家之绝唱,无韵之离骚。”

  “史家之绝唱”:一部纪传体通史;实录精神,批判精神。

  “无韵之离骚”:个人悲剧,抒情(主观情感)、好奇、悲剧色彩。

  3.《史记》的艺术成就:人物创造(个性鲜明,互见法)、叙事艺术(论赞,寓论断于叙事)

  4.篇目:《项羽本纪》、《高祖本记》、《廉颇蔺相如列传》、《李将军列传》

  三、汉乐府:

  乐府:原指音乐官府,后衍变为诗歌名称,收录在郭茂倩《乐府诗集》。

  特征:感于哀乐,缘事而发,现实主义传统,叙事讲究情节裁剪。句式长短不拘。

  内容:情感:《上邪》、《有所思》。社会不平:《妇病行》、《孤儿行》、《东门行》

  四、古诗十九首:

  产生于汉末桓灵时期的文人抒情五言诗。作者是中下层失意的知识分子。《行行重行行》、《生年不满百》。

  五、魏晋南北朝文学:

  建安风骨:指以三曹、七子为代表形成的具有现实主义精神,文采与内容兼俱的诗文风格。具有“慷慨悲凉”的独特风格,也叫“魏晋风骨”。

  三曹:汉末建安时期,魏国统治者曹错觉父子——曹操、曹丕、曹植的合称,他们凭借政治上的领导地位,广泛搜罗文士,造成了“彬彬”之盛的建安文学局面,同时用自己富有创造性的作品开创了文学史上的新风气。曹操开创以乐府古题写时事,《短歌行》、《观沧海》是“改造文章的祖师”,曹丕《燕歌行》是第一首文人七言诗,《典论·论文》是第一篇文学专论。曹植擅长五言,著名的赋《洛神赋》。

  七子:建安时期的比较有成就的七位作家:孔融、陈琳、王实、徐斡、阮瑀、应玚、刘桢。他们的作品反映了动乱的现实,表现了建功立业的精神,王粲“七子之冠冕”、《登楼赋》。

  竹林七贤:嵇康、阮籍、山涛、白秀、阮成、王戎、刘伶七位文人,以阮籍与嵇康为代表。“阮旨遥深,嵇志肖峻。”

  阮籍《咏怀》、《大人先生传》;嵇康《与巨源绝交书》

  六、山水田园诗:

  田园诗人陶渊明“千古隐逸诗人之宗”,诗平淡醇美,《归去来兮辞》、《桃花源诗并记》、《五柳先生传》

  山水诗人谢灵运,开创山水诗派。

  七、小说:

  刘义庆《世说新语》,志人小说,简古瑰丽!

  于宝《搜神记》,志怪小说,史家笔法。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页