网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
古代文学史之先秦文学

  1.《诗经》:

  概况:原称“诗三百”,汉代尊为“经”,始称“诗经”,我国第一部诗歌总集,共305篇(西周初年——春秋中叶,500年间)。经“采诗”、“献诗”的途径,由地方汇集中来,经过乐师的整理而表现出相当统一的面貌。从音乐的角度,分为“风”、“雅”、“颂”三类。“风”又叫“国风”,共160篇,大都是各地民间歌谣。这是《诗经》的精华,如《伐檀》、《硕鼠》。“雅”分《大雅》、《小雅》共105篇,多系西周王室贵族文人的作品,也有少数民谣,内容大都是记述周贵族历史、歌功颂德。“颂”分《周颂》、《鲁颂》、《商颂》共40篇,多为贵族统治者祭祀用的乐歌舞曲。

  应用:诗可以演奏,歌唱(歌诗三百,弦诗三百,舞诗三百);诗有感染、认识、教育、讽刺作用(诗可以兴,观、群、怨)。士大夫“断章取义”、“赋诗言志”、“著述引诗”。

  流传:鲁、齐、韩三家诗。汉代毛诗。

  主要内容:民族史诗:《生民》、《公刘》、《绵》、《皇矣》、《大明》怨刺诗:贵族讽喻诗《行露》、《式微》;民间讽刺诗《伐檀》、《硕鼠》。婚恋诗《关睢》、《静女》、《蒹葭》;悲歌《氓》、《谷冈》;农情诗《七月》;征役诗《东山》、《君子手段》、《伯兮》。

  艺术成就:朴素自然的风格,形成“铠着歌其食,劳着歌其事”的传统。赋、比、兴的表现手法,形成独特的抒情诗传统。复沓回环的章法,形成一唱三叹的艺术效果。

  深远影响:写实的风格,比兴的传统。

  2.历史散文:

  分期:萌芽——《尚书》、《春秋》;编年体,片段记事,简要含蓄。

  发展——《国语》,国别体,长于记言。

  成熟——《左传》、《战国策》,叙事详谵,人物突出,民本思想。

  篇目:《国语》、《邵公谏厉王止谤》

  《左传》:《曹刿论战》

  《战国策》:《冯缓瑗客孟尝君》

  3.诸子散文(议论文):儒、墨、道、法四家

  《道德经》歌散结合,老子“无为而治”。

  《论语》语录体,含蓄隽永,《侍坐》孔子“仁”,教育家,循循善诱,尊重个性,重视现实,关注人生。

  《墨子》语录体,质朴无文,《公输》讲究逻辑;墨子“兼爱”、“非攻”、“节用”、“尚贤”。

  《孟子》对话体,气势浩然,,《乔植晋文之事》善用比喻,对比论证层层深入,孟子“仁政”、“王道”、“性善”。

  《庄子》对话体,汪洋恣肆,《逍遥游》寓言十九,意出尘外的构思,诙诡谲怪的形象。庄子“无为”、“无用”。

  《荀子》专论体,严谨周密,《劝学》,善用譬喻。荀子性恶论,人治与法治结合。

  《韩非子》专论体,犀利峻刻,《说难》、《五蠹》广譬博喻,寓言大观。韩非子“法”、“术”、“势”的统治术。

  4.楚辞:战国末年南方流域出现的以屈原、宋玉为代表的作家创作的一种带有浓厚楚地色彩的抒情性新诗法,句式多以七言为主,句中成句末多带“兮”字。

  屈原:名平,字原,号灵均,战国末期楚国人,开创了诗歌从集体歌唱转变为个人独创作的新纪元,是我国积极浪漫主义诗歌的奠基人,我国第一位专业诗人,第一位为理想而死的伟大的爱国诗人。

  作品:《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》

  《离骚》先秦诗歌史上最长的抒情长诗,是屈原的心灵史诗。“离骚”即“遭受忧愁”,作于被放逐之后。

  《离骚》四方面的思想内容,有“君兴国”的美政理想;深沉执着的爱国感情;放言无惮的批判精神;独立不迁的峻洁人格。

  《离骚》艺术成就:浓厚的浪漫主义精神;赋、比、兴的开拓。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页