网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
外国戏剧文学简介

  古希腊戏剧

  悲剧的起源:希腊悲剧起源于酒神节的宗教仪式,这种仪式史一种歌舞。在看天播种葡萄时举行。悲剧的希腊文愿意即“山羊之歌”(狄奥尼索斯)

  戏剧的起源:戏剧也起源于祭酒神的仪式。秋季收获葡萄时,农民表演谢神的狂欢歌舞,喜剧一词,就是“狂欢者”的意思。

  演出的基本方式:戴面具(喜剧)

  希腊戏剧是神话与真实的结合。

  古希腊戏剧家:

  古希腊三大悲剧家:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯

  1>埃斯库罗斯;被恩格斯称之为“悲剧之父“(现知最早的剧作家)、代表作《被傅的普米修斯》

  2>索福克勒斯:是三大剧作家中成就最高的剧作家,被古希腊人称为“戏剧界的荷马”代表作《俄狄浦斯王》。此剧描写俄狄浦斯竭力要摆脱杀父娶母的厄运,最终还是落入了冷酷的罗网。剧作家在表现这场人与命运的斗争中,强调了人的顽固意志,生动地刻画了俄狄浦斯要掌握自己命运的英雄行为,并不否定人具有主观能动性。

  3>欧里庇得斯:他的剧作多取材于日常生活,特别擅长通过家庭矛盾描写女性的心里,代表作《美狄亚》。

  阿里斯托芬:古希腊最杰出的喜剧家。代表作有《阿卡奈人》《鸟》《蛙》。

  文兴艺复戏剧(英国)

  文艺复兴时期的戏剧:在这一时期,发源于意大利的强大的资产阶级人文主义运动席卷了欧洲各国。作为资产阶级的思想解放运动。他从反封建专制,教会权威和禁欲主义的历史要求出发,肯定人的价值(即人文精神),赞美人的理性和智慧,提倡人对现实幸福的最求个性自由。

  莎士比亚

  喜剧作品:《错误的喜剧》《仲夏夜之梦》《爱的徒劳》《威尼斯商人》《第十二夜》《无事生非》《皆大欢喜》《驯悍记》《维洛那二绅士》

  悲剧作品:《哈姆雷特》《麦克白》《李尔王》等

  《哈姆雷特》的题材取自丹麦王子为女报仇的古老传说。莎士比亚把这样一个带有血腥气息的故事进行了改造。《哈姆雷特》虽然也是以复仇作为中心情节,但是这部作品已经被加入了强烈的时代气息,是莎士比亚的代表作。

  《麦克白》麦克白从正直坦率走向暴君。血腥是因为“欲望”。所以欲望一定要控制在道德底线。

  古典主义戏剧(法国)

  代表作家:

  高乃依——是17世纪法国古典主义悲剧的创始人和代表作家。《熙德》是他最著名的作品,标志和法国古典主义悲剧的诞生。

  莫里哀:《伪君子》《吝啬人》《贵人迷》《司卡班的诡计》《可矣的女才子》《太太学堂》

  《伪君子》主角是夫洛尔丢夫,答尔丢夫是举世为名的伪君子形象。在法文中“答尔丢夫”已成为“伪君子”的同义词。他是莫里哀塑造得最成功的反面人物。

  《悭吝人》的主人公阿巴公,是一个著名的吝啬鬼形象。

  启蒙主义戏剧(18世纪)

  博马舍:《塞维利亚的理发师》《费加罗的婚礼》(最重要的作品)

  哥尔多尼:是18世纪意大利杰出的戏剧家。代表作《一仆二主》《女店主》。《一仆二主》塑造了个人物特鲁法尔金诺的形象。《女店主》是哥尔多尼的代表作。米兰多琳娜是哥尔多尼所造得最为成功。最有光彩的女性形象。哥尔多尼的喜剧。任他思想内容的丰满,艺术力量的充沛,奠定了近代意大利现实主义喜剧基础。

  席勒:《阴谋与爱情》描写宰相之子斐迪南与平民之女路易斯的爱情悲剧。《阴》将爱情冲突建筑在阶级冲突之上。揭示出贵族与平民之间不可调和的矛盾。此剧被恩格斯誉为“德国第一部政治倾向的戏剧”。

  歌德:《浮士德》。

  现实主义戏剧

  易卜生:挪威著名剧作家,一生共写了二十部剧作。代表作《玩偶之家》《社会支柱》《群鬼》《人民公敌》《培尔金特》等。

  果戈理:俄国著名剧作家,代表作《钦差大臣》

  奥斯特洛夫斯基:是19世纪俄罗斯最重要的剧作家。主要作品有《自己好算账》《大雷雨》(影响最大的剧作)《没有陪嫁的新娘》《肥缺》《无辜的罪人》等。

  《大雷雨》女主人公卡杰琳娜,俄国文艺批评家勃罗留波夫赞扬卡杰琳娜是“黑暗王国的一线光明“。他认为卡在封建势力,愚昧习俗等层层压迫下,勇敢地发出了自己的抗议。他的投河自尽。标志着俄国革命日益成熟的形式下,一个善良,美好的好终于忍无可忍,跨出空谷足音的一步。这是革命的巨浪即将到来的先声。

  契诃夫:是俄国伟大的剧作家之一。他创作的大型剧作有《伊万诺夫》。第一部成功上演的作品《海鸥》。其他《三姐妹》《万尼亚舅舅》《樱桃园》(最后一部)

  《海鸥》写于1896年,这是一部主要以关于艺术家的命运为主题,反应当代俄国知识分子生活状况和思想面貌的作品。

  现代派戏剧(俄国)

  象征主义戏剧:梅特林克《青鸟》(一对兄妹寻找幸福)。

  表现主义修:斯特林堡:最具表现主义戏剧的代表特征的《鬼魂奏鸣曲》(最有代表性)。

  存在主义戏剧:萨特《死无葬身之地》《可尊敬的妓女》《间隔》等。

  荒诞派戏剧:贝克特《等待戈多》、尤内斯库《秃头妓女》《椅子》热内《女仆》《阳台》品特《生日晚会》。

  美国戏剧:特点——有活力

  尤金·奥尼尔(美国戏剧之父)是美国当代著名的剧作家,他的剧作曾四次获得美国的普利金奖。由于他对戏剧艺术的巨大贡献,在1936年获得诺贝尔文学奖。一生写过四十几部剧作、《天边外》《毛猿》《安娜·克里斯蒂》《琼斯皇》《三部曲》《榕树下的欲望》《送冰的人来了》《进入黑夜的漫长旅程》(自尊作品如实地反映了家庭生活“爱恨交织“)《奇异的插曲》《悲悼》。

  田纳西·威廉斯:美国剧作家,代表作《玻璃动物园》《欲望号街车》《热铁皮屋顶的猫》。他力求通过剖析一些底层人物的精神痛苦来反映当代人的病态心理。

  阿瑟·密勒:美国剧作家。代表作《推销员之死》(最著名的作品)《萨勒姆的女巫》。

  现代西方演剧学派:三大系

  1898年著名导演斯坦尼拉夫斯基和丹钦科创办了莫斯科艺术剧院。开创了俄国戏剧的新纪元。斯坦尼拉夫斯基的演剧方法为“体验派“

  德国戏剧大师布莱希特创造了布莱希特,创办了布莱希特戏剧体系。即史诗性戏剧(又称叙述性戏剧)的戏剧体系。

  代表作品:《大胆妈妈和她的孩子们》《伽利传》(最重要亮点:塑造了一个即平凡有不平凡的英雄)《四川好人》《高加索灰阑记》。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页