网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
文艺常识之中国话剧

  话剧的起源:

  1.以演员的道白(对话和独白)与动作为主要表现手段的戏剧。源于欧洲、通称的戏剧。我国早期话剧于1907年在日本新派剧的直接影响下产生,当时称新剧或文明戏。“五四”运动后,欧洲话剧传入,中国现代话剧兴起,当时称爱美剧、真新剧或白话剧。1928年由戏剧家洪深提议定名为话剧。它的艺术手段便于更直接地、更逼真地反映现实生活,表现复杂的矛盾冲突。

  2.不以歌舞演硌,以对话、形体动作舞台背景来营造。

  3.春柳社。1901年冬,留学生在东京组成春柳社,创始人:欧阳予倩、陆镜诺。1907年第一次演出《茶花女》,模仿日本新剧。《茶花女》是中国话剧开端的标志。

  田汉是戏剧改革运动的先驱者,我国早期革命音乐、电影倡导者和领导者,字其昌,湖南长沙人,他的新歌剧〈扬子江的暴风雨〉,为革命歌剧的发展起了奠基作用,他还同音乐家聂耳、冼星海、贺绿汀合作,创作了《毕业歌》、《义勇军进行曲》等优秀歌曲,其中《义勇军进行曲》被确定为新中国的国歌。解放后,创作了话剧《关汉卿》、《文成公主》等。

  1.《获虎之夜》莲姑、黄大傻,独幕剧

  对自由婚姻爱情的渴望,揭露了不公平的现实。

  2.《名优之死》刘振声

  3.《关汉卿》塑造了一个一腔正气的关汉卿。

  4.戏曲剧本:《谢瑶环》、《白蛇传》

  丁西林(1893——1974)

  现代剧作家、物理学家,社会活动家。原名丁燮林,江苏泰兴人。曾留学英国,攻读物理、业余阅读了大量英文小说和历史剧。回国后,历任北京大学、中央大学教授。以写喜剧见长。

  1.《一只马蜂》:处女作,独幕剧,辛辣地嘲讽了当时的黑暗现实,在观众中引起了强烈的反响。

  2.《压迫》:一剧最后为成功。剧本通过喜剧情节,暴露了压迫者的丑恶嘴脸,鞭挞了社会的黑暗和不平。

  3.《三块钱国币》有现实意义,大学生原型为丁西林的儿子。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页