网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
西方戏剧文学

  古希腊(希腊神话与史诗)

  古希腊文学和希伯来文学是欧洲文学的两大源流,史称“二希”传统。欧洲近代文学的人文观念和艺术精神的基本内核,都来源与这两大传统。

  *古希腊神话

  古希腊神话是原始民族社会的精神产物,是古希腊让你集体创造的口头创作。是欧洲最早的文学形式,大约产生于公元80以前。

  特点:故事人物系统(与中国神话的区别)。人物性格丰富,身是人格话的形象。

  荷马:把一个伟大的故事讲的简单精彩。

  荷马史诗:《伊利亚特》、《奥德赛》《伊利亚特》是以战争结束前的50天的故事为描写的重点。以阿基琉斯的情感为主线。描写了希腊联军与特洛伊人及其盟军在城墙下海滩边的搏杀。《伊利亚特》塑造的最重要和最经典的人物即阿基琉斯。荷马写的是英雄人物。强调个人荣誉和个人尊严的观念。

  史诗题材的处理:谋片布局上显示惊人的水平。西部史诗故事时间大约10年。但他们都是显示戏剧式的集中,概况浓缩的方法,重点突出了一个人物,一个事件,一段时间从而把众多的人物,复杂的情节和丰富的生活画面浓缩成了一个严禁的整体。

  *喜剧人物:

  1.三大悲剧作家及作品:

  埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》

  索福克勒斯《俄狄浦斯王》

  欧里庇德斯《美狄亚》

  2.《俄狄浦斯王》(索福克勒斯)

  悲剧。古希腊索福克勒斯著。取材于由杂婚的母权制家庭向父权制家庭过渡时期的古老传说。俄狄浦斯原是忒拜王拉伊俄斯和王后伊俄卡斯忒的儿子。他出生以前,神曾对拉伊俄斯预言,他将犯杀父娶母之罪,故生后不久,被弃之山里。被牧羊人救出,转送科托斯国王波吕玻斯收养。长大后获知神的预言,为反抗命运而只身出走。途中与不相识的生父相遇发生口角,于是愤怒中将他打死。后又为忒拜人解除灾难,被拥戴为王,并娶前王的寡后,即自己生母伊俄卡斯忒为妻,真相大白后,其母悲愤自缢,他亦因悔恨而弄瞎双眼,受尽折磨。通过俄狄浦斯的遭遇,谴责了命运的邪恶,赞颂了人和命运作斗争的精神,也反映了雅典自由民主对于社会灾难无能为力的悲愤情绪。戏剧冲突紧张尖锐,情节发展合理自然,具有强烈的悲剧效果。为古希腊悲剧的典范作品。

  四幕悲剧,反映了人对命运的恐惧,虽然俄狄浦斯王没能改变命运,但可以和命运抗争,说明了人对冥冥之中的神秘力量的迷信。

  成功塑造了俄狄浦斯王,他的遭遇令人同情,品格令人敬佩,作品反复强调俄狄浦斯王没有错。

  结构方式:锁闭式,倒叙式(重点突出),用戏剧的技巧来营造戏剧。在俄狄浦斯王追查凶手的过程中逐渐暴露自己可悲的命运。

  3.《被缚的普罗米修斯》(埃斯库罗斯)

  又译《被锁链锁住的普罗米修斯》。悲剧。古希腊埃斯库罗斯著。取材于普罗米修斯盗取天火的神话传说,写众神首领宙斯为惩罚普罗米修斯,指派威力神和暴力神用铁链把他钉在高加索山上,但他傲然不屈,先后拒绝河神俄克阿诺斯和众神使者赫尔默斯的诱惑,以致受到众神各种残酷的折磨,最后在宙斯的雷电中沉沦于大地深处。悲剧的主人公,实为雅典奴隶主民主派的化身。作品表现他为正义事业而斗争的高尚精神和雄伟气魄,意在歌颂雅典奴隶主民主派反对贵族专制统治的斗争。全剧富于哲理的肃穆气氛,感情汹涌澎湃,体现了雅典奴隶主民主派的自豪感,是希腊悲剧中主题最崇高、风格最庄严的作品之一。

  4.《美狄亚》(欧里庇德斯)

  悲剧。古希腊欧里庇德斯著。为其代表作。叙述科尔喀斯公主美狄亚爱上伊俄尔科斯王子伊阿采,帮助他取得了金羊毛,又替他寻找杀害他父亲而篡夺王位的分人,并在随同他逃离途中杀死前来追赶的弟弟。抛弃父亲,背弃祖国,一同来到科任托斯。几年后,伊阿宋逐渐变心,为贪图权势和钱财而背信弃义,决定另娶科任托斯公主,并由国王把她驱逐出境,美狄亚在痛不欲生的绝境中,决意向伊阿宋报复,使派两个儿子将浸过毒药的礼物送进王宫,害死了新娘和国王,为使伊阿宋绝后,又怀着极度痛苦亲手杀死了两个儿子,自己乘龙车逃往雅典。通过美狄亚形象的塑造,深刻反映了当时社会在爱情、妇女问题上尖锐的矛盾和斗争,表现了妇女的觉醒。作品心理刻画细腻,人物性格鲜明,结构比较完整。其中表现当时生活的写实手法标志希腊悲剧的新发展。

  5.《阿卡奈人》

  喜剧。古希腊阿里斯托芬著。以公元前431年爆发的希腊伯罗奔尼撒野内战为背景,写受内战蹂躏的雅典农民狄开俄波利斯很早就来到公民大会会场,希望大会讨论与斯巴达人议和的问题。可是大会竟不让主和的阿菲忒俄斯发表讲话,甚至把他赶出会场。狄开俄波利斯在失望和气愤之下,自行委派阿菲忒俄斯去同斯巴达人单独议和。剧本以上举所引起的不同反映,巨型了狄开俄波利斯与阿卡奈人之间的一系列冲突。最后主战派首领拉马克斯在战争中负了伤,叫苦连天;而狄开俄波利斯与斯巴人单独媾和,开放了和平市场,赴宴归来,饱食微醉,得意洋洋。剧本处处用对照的手法。突出和平的幸福,战争的痛苦,指责希腊内战的非正义性,表达了农民对和平幸福生活的渴望。

  莎士比亚(1564—1616)

  欧洲文艺复兴时期最杰出的戏剧家和诗人。马克思赞誉他是:“人类最伟大的戏剧天才”。他的主要成绩就是戏剧。其主要著作有历史剧《亨利四世》、喜剧《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》,四大悲剧《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,悲喜剧《罗密欧与朱丽叶》及《第十二夜》、《无辜生非》、《皆在欢喜》、《仲夏夜之梦》、《理查三世》、《亨利五世》。

  1.《威尼斯商人》讽刺喜剧,英国莎士比亚著。叙述威尼斯商人安东尼奥借钱给人不收利,引起高利贷者夏洛克的忌恨。后安东尼奥为成全好友萨尼奥与鲍西娅的婚事,向夏洛克借款。夏洛克趁机报复,假意不收利息,但提出立约三月,到期不还则从安东尼奥身上割取一磅肉作为条件。安东尼奥因商船遇事,到期无法还债。夏洛克诉诸法庭,要求实现借约条件。此时鲍西娅假扮律师出庭,亦根据法律解释契约,提出不准多割或少割,也不准割时流血或伤害生命,否则按犯法论处,并将财产充公。致使夏洛克败诉。作者站在新兴资产阶级立场肯定商业资本,批判腐朽的高利贷资本,并塑造了欧洲文学史上第一个贪婪的资产者夏洛克的形象,也塑造了体现作者理想的资产阶级女性鲍西娅的形象。

  (1)对犹太人的态度:

  来源于民间故事,反映了深广的社会内容,属于单线结构,四条线索展开:安东尼奥——夏洛克,夏洛克的女儿私奔。

  (2)围绕借债还债展开。

  (3)歌颂纯洁的爱情和浓厚的友谊,宽厚、仁爱。

  (4)夏洛克:客居意大利的犹太人,贪婪、残忍的商人形象。残忍是受到压迫的反抗。

  (5)结构方式:四线索

  (6)夏洛克的形象:本身是残忍的;他残忍的理由。

  2.《哈姆雷特》

  莎士比亚代表剧作。取材于十二世纪末的一部《丹麦史》。描写丹麦一下子哈姆雷特留学德国时,他的叔父克罗迪斯为了篡夺王位毒辣煞费苦心其父亲,骗娶其母,并篡夺了王位。回国后,老国王鬼魂显灵,嘱其复仇。为拯救国家并报父仇,遂决心担负起重整乾刊的重任。于是装疯卖傻,经过与克罗迪斯的种种艰苦斗争,终于弄清真相,杀死了奸王,自己亦被毒剑刺死。作品热情歌颂了哈姆雷特所进行的反封建斗争,无情揭露了以克罗迪斯为首的专制王朝的罪恶与暴力,集中表现了作者的人文主义思想。

  (1)五幕悲剧:成就最高。雷欧提斯、奥菲利娅。

  (2)成功塑造了哈姆雷特的形象,内心世界非常复杂,沉思多于行动。

  (3)提示了人物内心世界。

  (4)人物形象的意义,分析哈姆雷特。(内心斗争、性格的复杂)

  3.《奥赛罗》

  悲剧。英国莎士比亚著。根据十六世纪意大利一个短篇小说改编而成,叙述威尼斯贵族的女儿苔丝狄蒙娜与威尼斯大将摩尔人奥赛罗的婚事遭到父亲的反对。此时正值土耳其入侵,奥赛罗率兵御敌。奥赛罗提升凯西奥为副将,遭到手下旗官伊阿古忌恨。他设下许多圈套,诬称凯西奥与苔丝狄蒙娜有私情,使奥赛罗轻信中计,将无辜妻子扼死,伊阿古妻子艾米利得知惨剧,愤然揭发了丈夫的罪行,于是真相大白,奥赛罗悔恨自杀。伊阿古最后也得到了应有的惩罚。作品通过奥赛罗婚姻、家庭的悲剧及阴谋家伊阿古形象的塑造反映了英国资本原始积累时期人文主义理想与资产阶级利己主义的矛盾,并提出了关于种族的重大问题。

  (1)五幕悲剧:主人公:奥赛罗、苔丝狄蒙娜、伊阿古

  (2)英雄被谣言毁灭的故事

  (3)一种谣言对人的一种毁灭性打击,对卑劣的人性的描述。

  奥赛罗:易怒、羞耻心,出于对自己的自卑,导致了盲从。

  (4)伊阿古的分析:不满意提干;听说奥赛罗与其妻有染。

  (5)奥赛罗:高尚的品格、雄才大略;自卑心理,导致了盲从。

  4.《李尔王》

  悲剧。英国莎士比亚著。描写了古代不列颠国王李尔因年老体弱,决定把国土分给三个女儿。长女和次女以奸狡虚伪骗得国王领地,后反目虐待李尔致疯,并把他驱逐出门。三女儿不会奉承,被赶出国外,得知其父遭遇,即派人营救,并兴兵讨伐,被俘处死。李尔王亦疯癫而死。作品通过错综复杂的宫廷生活,揭露资本主义社会已被催毁的人伦关系,肯定了同情与博爱的道德原则,反映了广大劳动人民的疾苦,表现了作者的人文主义思想。

  (1)政治悲剧与家庭悲剧的结合。

  (2)女儿的不孝,李尔的糊涂、盲目、爱听甜言蜜语。

  (3)对人的贪欲也做了诠释,贪欲毁灭了人性。

  (4)李尔的悲剧造成的原因:两个女儿的责任;李尔本身性格上的缺陷。

  5.《麦克白》

  是一部揭露和鞭挞野心的悲剧,麦克白由于野心的驱使,走上了犯罪的道路。他谋杀贤群,暗害忠良,血染整个苏格兰大地。他最终成为一个令人憎恶的暴君,成为举国声讨的历史罪人。剧本从反面引证了保持人的善良本性的重要性。麦克白原为一个万人敬仰,品性卓著的英雄人物,却在腥风血雨、浊流泛滥的岁月里,经受不住野心和权势的蛊惑,改变了生活的正途,不仅给国家和民族带来了深重灾难,也彻底毁灭了自己本可宝贵的一生。麦克白形象的特殊悲剧性,正表现在这里。主人公并不是英雄,但命运十分震撼。

  (1)麦克白之所以是悲剧:英雄变为野心家的可悲命运。

  (2)麦克白是残暴、自私、贪婪的野心家,三个女巫勾起了麦克白的欲望。

  (3)深刻形象的提示了欲望对于人的毁灭,有警视作用。

  (4)不切实际的欲望对人性的毁灭。

  (5)恶性膨胀的欲望,对麦克白灵魂的腐蚀。

  (6)麦克白夫人:很形象地告诉世人,做恶事后心中一定不安。

  莫里哀(1622—1673)

  法国古典主义喜剧创始者。他一生共创作了37部喜剧,是世界剧作家中成就最高者之一。《伪君子》、《唐·璜》、《悭吝人》是世界喜剧中最出色的作品。其它作品:《可笑的女才子》、《太太学堂》、《醉心于贵族的小市民》、《贵人迷》、《司卡班的诡计》。

  1.《伪君子》

  又译为《达尔丢夫》或《骗子》。诗体喜剧,法国莫里哀著。写披着虔诚的天主教徒外衣的达尔丢夫,以假仁假义的“崇高”宗教德行博得富商奥尔恭及其母亲的信任,成为这个家庭的“上宾”的“精神导师”。虽全家一致反对,但奥尔恭执迷不悟,而且打算把爱女嫁给他。当其子发现达尔丢夫企图勾引自己的后母而当场予以痛斥时,奥尔恭反责儿子诋毁圣贤,将他赶出家门,剥夺其继承权,而把财产全部赠给达尔丢夫,甚至还将一桩政治秘密告诉他。后奥尔恭的妻子艾耳密巧施计谋,让丈夫亲眼看见达尔丢夫向自己调情的丑恶表演。奥尔恭才识破骗子的真面目。事发后,达尔丢夫以财产继承人的身份要将奥尔恭赶走,并抢先告发他藏匿政治犯信物的秘密。但国王已经弄事情始末,下令将达尔丢夫逮捕入狱,而赦免奥尔恭。此作通过达尔丢夫的形象,深刻揭露和讽刺了贵族上流社会赖以生存的宗教的伪善、狠毒和荒淫无耻。

  (1)成功的令人十分信服的塑造了伪君子的形象。

  (2)直接指向封建宗教制,揭露了宗教的欺骗性。

  (3)分析达尔丢夫的形象:他是一个伪君子——出场抵给手帽;丑事揭露后的狰狞。

  a.达尔丢夫巧妙的出场;

  b.达尔丢夫形象的刻画:出场、怎样的伪善(各举2例,不可空对空,举出实例)

  2.《吝啬鬼悭吝人》

  讽刺喜剧,又译《悭吝人》,取材于古罗马喜剧作家普芳图斯的《一坛黄金》。叙述高利贷商人阿尔巴贡贪财如命,想给儿子克莱昂特娶有钱的寡妇,又要把女儿艾莉丝嫁给不要嫁妆而已年过半百的穷老汉昂塞耳墨,自己也打算不费分文与年轻貌美的姑娘玛丽亚娜结婚。而玛丽亚娜恰巧又是儿子的情人。他放债,想不到借债人竟是自己的儿子。他在准备为女儿订婚的那天,儿子令仆人偷走了他埋藏的一万金币,他痛不欲生,最后以归还金币为条件,方才允许儿子和女儿各与情人结婚。作品运用夸张手法,集中刻画了主人公的吝啬性格,揭露了资产阶级的贪婪本质。

  (1)阿巴公形象的重要性:吝啬的本性、金钱腐蚀他的灵魂,扭曲他的人性、贪婪使人变成了金钱的奴隶。

  (2)深刻批判了金钱的罪恶。

  (3)对金钱的崇拜使人丧失了正常的感情。

  (4)对生命中只剩下了占有,积累的欲望大过了享受的欲望。

  四、哥尔多尼:《一仆二主》、《老顽固》

  《女店主》

  五幕喜剧。意大利哥尔多尼著。描写勤劳善良、真诚坦率、美丽动人的客店女主人米兰多林娜为贫困所迫,独自挑起生活重担。但却引起吹牛撒谎的破落侯爵、狂妄自大的伯爵和卑鄙下流的骑士等贵族、资产者不怀好意的追逐。女店主以自己的聪明智慧,巧妙地戏弄并拒绝了他们。最后当众宣布,选择勤劳、诚实的仆人范布里齐奥为终身伴侣,使众人瞠目结舌。作品批判了贵族、资产者的卑鄙和愚蠢,歌颂了平民的劳动和智慧,生动地反映了十八世纪威尼斯的社会生活。

  (1)成功塑造了米兰多琳娜:主动寻求爱的资产阶级新女性,她看中的是财富(正当的生活,并不是金钱)与幸福,她是要创造财富而不是用幸福换取财富,她要自己掌握自己的命运。

  (2)米兰多琳娜的分析:与以前的女性不同,泼辣、大胆、勇于操控自己的命运,做出自己的选择,典型资产阶级新女性。

  席勒(1759—1805)

  德国杰出的剧作家与诗人。代表作是剧本《阴谋与爱情》。他和歌德是近代德国民族文学的奠基人,在德国文学史上有重要地位。

  《阴谋与爱情》

  五幕悲剧。描写某公国宰相瓦尔特之子斐迪南与穷提琴师之女露伊斯的爱情悲剧。瓦尔特的宰相职位是谋杀前任所得。为巩固宰相的地位并获得更大权势,瓦尔特趁公爵由于政治原因将新娶一女子之际,计划要儿子和公爵情妇——英国女人米尔佛特夫女结婚,以帮助公爵解围,达到讨好公爵,从而控制宫廷的目的。斐迪南拒不从命,并不顾门第悬殊,决心与露伊斯结婚,使瓦尔特的计划受挫。瓦尔特企图逮捕露易斯全家,斐迪南威胁父亲要揭露他的罪行,迫使他让步。但瓦尔特的秘书伍尔牧想战友有露易斯,就与瓦尔特合谋,制造借口逮捕了提琴师,要挟露易斯给侍卫长写一封假情书,并发誓不汇露写信原因,做为释放她的父亲的条件。露易斯被迫照办。后斐迪南发现“情书”,又得不到露易斯的说明,在极度痛苦、嫉妒与愤恨中把露易斯毒死,自己亦服毒。死前方明白事情的真相。作品揭露了十八世纪德国封建统治者的反动和腐败,表现了青年一代反抗封建等级制度要求自由平等的进步思想。

  (1)斐迪南:出身于贵族家庭,但受到启蒙主义思想的影响,憎恨腐败的贵族,不以身为贵族为傲,人生观、价值观,不再属于贵族阶层,是新兴的市民阶层,但有局限性、软弱性。

  (2)露易斯:反抗不够坚决,也有软弱性与妥协性,出身贫寒,但很有自信。

  (3)重点:分析斐迪南与露易斯两位主人公

  六、果戈里(1809—1852)

  19世纪上半叶俄国紧优秀的讽刺作家。批判现实主义文学的奠基人。1836年发表的讽刺喜剧《钦差大臣》是一部批判现实主义的优秀剧作,是俄国现实主义喜剧史上一座里程碑。长篇小说《死魂灵》标志着他的创作最高峰。他不仅对俄国文学发生了深远的影响而且得到世界人民的喜爱。

  《钦差大臣》

  讽刺喜剧。俄国果戈里著。描写彼得堡十二等文官、纨绔子弟赫列斯塔科夫路过外省一个偏僻的小城时,被误以为微服私访的钦差大臣。市长、法官、邮政局长等个个惊慌失措,为掩盖其贪赃枉法行径,争先恐后地巴结、行贿。市长甚至献上自己的妻女,因而闹出种种笑话,最后真相大白,官吏们懊悔不及。待真钦差到达的消息传来,喜剧以哑场告终。作品辛辣地讽刺了俄国上流社会的腐朽,深刻揭露了整个农奴制度的黑暗,给后来的俄国戏剧以很大影响。

  (1)成就在于把社会冲突提到了首要的位置,塑造了一群充满个性的鲜明的人物形象,从而批判腐朽的社会制度。

  (2)闹剧并不是赫列斯塔科夫主观上的过错,他始终没有称自己是钦差大臣,而是市长等人对于皇权权威的恐惧,封建官僚制度造成了他们心理上的扭曲。

  (3)扎根在人们心中的权力欲。

  亚·奥斯特洛夫斯基(1823—1886)

  俄国批判现实主义剧作家,生于小官吏家庭。成名作喜剧《自家人好算账》,嘲弄了帝俄制度不平等的社会关系。作品有《无辜的罪人》、《肥缺》、《来的容易去得快》、《智者千虑,必有一失》、《没有陪嫁的新娘》职业剧作家,40多个剧本。

  1.《大雷雨》

  四幕剧。写富于幻想、热爱自由的青年女子卡杰林娜嫁给一个她所不爱的商人之子奇虹,并受尽公婆的种种折磨。在痛苦和绝望中,得到了中一个人的爱情。正当她开始看到生活中新的希望时,突然下了一场大雷雨,她感受到极大的宗教恐怖,便向公婆和丈夫坦白了自己与情人约会一事。从此,她被公婆办禁在家。最后不堪受辱,以自杀表示她对反动势力的抗议。此作以鲜明的人物性格、浓郁的生活气息、严谨的戏剧结构和散文诗式的语言,充分体现出剧作家的风格特点,在俄国现实主义戏剧中占有重要地位。

  (1)卡灰琳娜、鲍里斯、奇虹

  (2)宗教制度的家庭里婆婆与媳妇的冲突,控诉封建宗教法律制度限制人的自由、摧残人的精神。

  (3)卡杰琳娜:桂勃罗留波夫称卡杰琳娜为“黑暗王国的一线光明”。敢于向黑暗势力抗争,不惜以生命为代价,渴望自由,愿意为自由献身。

  八、其它作家作品

  1.雨果(1802—1885)

  法国19世纪浪漫主义文学运动领袖人物和代表作家,最著名的作品有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》。

  剧本:《欧那尼》

  2.易卜生(1826—1906)

  挪威剧作家。他1848年开始写作,一生共创作剧本30部,著名作品有《社会问题》、《玩偶之家》、《群鬼》、《人民公敌》、《海上夫人》

  (1)《玩偶之家》

  剧本。又译《娜拉》,挪威易卜生著。叙述女主人公娜拉深爱丈夫海尔茂,曾不顾触犯法律,假冒父亲的签字向柯洛克斯泰秘密借债,将丈夫从穷愁潦倒、重病缠身的死亡线上救活过来。八年后海尔茂出任银行经理,决定辞退一名职员,此人正是娜拉昔日的债主,他以借据要挟她设法为自己保全职位。娜拉从来被丈夫称为“小松鼠“、”小鸟儿“,满以为丈夫确实很爱她,会保扩她。不料丈夫得知原委后,间骤然翻脸,对她百般辱骂。但当债主因爱娜拉女友感化而退回借据后,她的丈夫又因自己的名誉能够保持而像往常一样对娜拉百般亲热起来。至此,娜拉如梦初醒,认识到自己原来只是丈夫的玩物,从而看透了丈夫的灵魂,毅然离开了那个玩偶之家。作品对资产阶级的虚伪自私及资本主义社会的道德标准与法律制度等作出了深刻的批评,并尖锐地提出了妇女解放的重大社会问题。

  3.契诃夫(1860—1904)

  19世纪末期俄国杰出的批判现实主义作家,举世闻名的短篇小说巨匠和著名的剧作家。他一生致力于短篇小说创作,共创作470多篇中、短篇小说和十几个剧本,是世界上最优秀的短篇小说作家之一。他的代表作有短篇小说《套中人》、《变色龙》、《哀伤》、《苦恼》、《万卡》等,剧本《万尼亚舅舅》、《伊凡诺夫》、《海鸥》、《樱桃园》等都是轰动世界的杰作。他是俄国文学史上第一个以短篇小说为主要创作体裁而登上世界文学高峰的人。

  剧本:《三姐妹》

  4.奥尼尔:剧本:《天边外》、《安娜·克里斯蒂》、《奇迹的插曲》、《送水的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《毛猿》、《琼斯皇》

  1936年获诺贝尔文学奖。

  《毛猿》:剧本。美国奥尼尔著。描写一个力大无比的水手把自己幻想成钢,对自我存在充满信心。但当钢铁托拉斯的女儿轻蔑地视其为毛猿时,感动幻想破灭,与周围关系推动平衡,后力衅报分以恢复来的和谐。但被警察关押起来;工人组织“也说他是资本家特务,不予声援;最后去动物园求助于大猩猩,死在大猩猩的怀抱里。剧本通过这个水手的悲剧,提出了工人阶级的社会地位问题,但以毛猿象征抽象的人类命运,以宿命论和神秘主义思想取代悲剧的社会根源,掩盖了资本主义的罪恶,削弱了作品的社会意义。

  5.迪伦马特(瑞士)《贵妇还乡》、《天使来到巴比伦》

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页