网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
戏曲常识之当代戏曲

  一、当代戏曲历史分期及特点:

  第一阶段:建国前十七年(1949—1958年)。特点:对传统戏曲整理,改编。

  第二阶段:文革十年(1958—1976年)。特点:现代戏发展繁荣,大编现代戏。

  第三阶段:改革开放新时期。特点:文艺为人民,为社会主义服务,(不是政治)出现很多优秀新编历史剧——戏剧在新时代的繁荣。

  二、当代戏曲历史分岐及特点:

  1.改革是红线,毛泽东对传统戏曲改革方针(推陈出新)

  2.为什么要改革:(1)戏曲具有高度的人民性,但有封建迷信。(2)戏曲每况愈下;

  (3)为了保存本民族的东西。

  3.1951年,毛泽东提出“百花齐放,推陈出新”的方针,要求戏曲艺术既要在继承传统的基础上积极创新,又要求各个戏曲剧种在自由竞赛中相互促进,共同发展。

  (1)“推陈出新”:1942年,延安座谈会发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》

  (2)“百花齐放”

  4.1951年5月5日,中央人民政府政务院发布了《关于戏曲改革工作的指示》。此后的戏曲改革工作,一直在这一“指示”的精神指引下进行,取得了很大成绩。

  周恩来“改戏、改人、改制”

  改戏:戏曲于百年来的发展,有其优秀的地方。但存在糟粕,从广为流传的剧目中改革,去除其中的糟粕,进行深加工,清除戏曲剧本和舞台上的有害因素。

  剧本:(1)迷信(2)淫毒(3)低级趣味的逗趣,提倡演出新戏。

  改人:帮助艺人改造思想,提高他们的政治觉悟和文化业务水平。

  改制:改革旧戏班中不合理的制度,其中包括剧目体制(个人所有改国有),艺术体制(加入导演制,头牌制)剧场管理(目的让观众专心看戏;第一个剧场:人民剧场。)

  5.改革初期两次高潮:

  (1)1949年—1952年,剧目贫乏,单一政治性,文艺为政治服务,召开第一届《全国戏曲剧目工作会议》

  (2)1956年戏曲改革第二次高潮

  1957年反右,把戏曲改革打乱了。

  田汉与《白蛇传》

  田汉:作品与时俱进

  《白蛇传》是田汉在艺术上的统一:思想意蕴与艺术形式的统一;戏剧传统与美学规律的统一;下里巴人与杨春白雪的统一;应时之和与传世之作的统一。

  《白蛇传》:白素贞被改成了中国妇女的传统形象;许仙:有情有义,美丽动人的爱情故事。清除了封建迷信色彩。

  《十五贯》:一出戏救活了一个剧种。

  戏曲剧目政策的失误、调整与进一步完善

  三、1958年,现代戏大肆编演。以现代剧目为纲旨的号召(严重失误)

  两条腿走路:对戏曲即要反映现代生活,又要继承传统,表现新时代与继承老传统不能偏废,一方面提倡戏曲反映现代生活,一方面重视传统,一方面鼓励创造新剧目,一方面继续整理、改编旧有剧目,双管齐下,既保存了好的传统,又发展了新的东西,(1958年4月,周恩来提出的,两条腿走路的剧目政策。)

  “写十三年”:认为只有写中华人民共和国成立后十三年社会主义时期的生活才是社会主义文艺,实际是把传统戏和新编历史剧目一概排斥在社会主义文艺之外。

  新编历史剧:《谢瑶环》田汉

  1960年齐燕铭“三并举”——大力发展现代剧目,积极整理改编上演优秀传统剧目,提倡以历史唯物主义为观点,创作新的历史剧目,三者并举。标志着戏曲政策的进一步完善。

  1958—1965年,歌颂大跃进、回忆革命史。

  杨兰春《朝阳沟》,刻画了人物。

  京剧现代化观摩演出大会:

  1964年6月5日至7月31日在北京举行的文化部举办的一次京剧现代戏汇演。

  样板戏及其创作理论:

  京剧:《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《沙家浜》、《红灯记》、《海港》

  芭蕾舞剧:《红色娘子军》、《白毛女》

  交响乐:《沙家浜》

  创作理论:三突出,即在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物。

  八十年代剧目特点:

  1.探索时期:(1)借来西方梦幻变性等;(2)声、光、;(3)追求哲理性,好听、好看、耐人寻味。

  2.探索性剧目:

  (1)《潘金莲》编剧:魏明伦

  (2)桂剧《泥马泪》,来源于传说。追求哲理性。

  (3)徐芬《红楼惊梦》好的作品:艺术性、思想性、观赏性的统一。

  异地共享,异时共存。

  九十年代新的综合:

  综合的特点:1.运用新的舞台技术手段,创造新的意境

  2.拓展了综合的内容,丰富了文化内涵。

  3.融进了民风民俗,民间文艺成份。

  4.探索精神带动了新的综合,新的综合需要继续探索。

  《木兰传奇》黑龙江

  《西厢记》浙江

  《华子良》、《宰相刘罗锅》、《贬官记》、《贞观盛世》、《金子》

  话剧《商秧》、舞剧《红梅赞》、《依依山水情》、歌剧《苍原》

  新编历史剧:《谢瑶环》、《海瑞罢官》

  历史学家:历史剧要事事有出处,件件有来历

  艺术家:不完全按照历史来写

  历史剧:用历史记载的人物和事件,或在历史实事的基础上虚构事件叫历史剧。分为严格意义上的历史剧(《桃花扇》),非严格意义上的历史剧(大多数)。

  第一阶段:演义史剧

  第二阶段:学者史剧(重“史”,历史上的真实);写真义剧(重“剧”,艺术上的真实)

  第三阶段:传神史剧(郭启宏)要求张扬戏剧作家的个性。

  有三个目标:(1)传历史之神:把历史看作有生命的载体,找到历史与现实的契合点,在人物上;在历史事实上着墨;(2)传人物之神:写人;(3)传作者之神:突出主体意识

  《林风辞》周长赋(莆仙戏)

  《曹操与杨修》陈亚先

  《南唐遗事》郭启宏

  《班昭》昆曲,罗怀臻

  四、新时期戏曲创作的特点:

  1.发现、激情、灵感

  2.探索、独创、个性

  3.继承、借鉴、发展

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页