网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
戏曲常识之明清传奇

  明杂剧

  徐渭:明代戏曲在作家,诗人,书画家。初字文清,改字文长,号天池山人,青藤道士。或署天池生、田水月等。

  《四声猿》是徐渭的代表作,系由《狂鼓史渔阳之弄》、《玉禅师翠乡一梦》、《雌木兰替父从军》、《女状元辞凰得凤》4部剧组成。

  《狂鼓史》写祢衡死后,阴司判官把曹操鬼魂召到阎罗殿上,祢衡击鼓骂曹。

  《玉禅师》取材于《西湖游览志》描写临安府尹柳宣敬因玉通和尚不赴庭参便对他施行报复,派遣妓女红莲前去勾引。玉通和尚因犯色戒而羞愤自杀。死后投胎为柳太守女儿柳翠,沦为娼妓。玉通和尚的同门月明和沿指出柳翠的前身因缘,引度她出家为尼。

  《花木兰》写花木兰女扮男装,替父从军,为国立功的故事。歌颂了花木兰的爱国主义和英雄主义精神。

  《女状元》写五代时黄崇假女扮男装,考中状元,被授予成都司户参军,因丞相欲招为婿,当她不得不说出真情时,周丞相便即她为媳。

  明传奇

  1.李开先:明代文学家,戏曲作家,字伯华,号中麓。山东章丘人。《宝剑记》忠奸之间的矛盾,政治观点不同。对封建统治的黑暗有所揭露,对明代现实生活的矛盾也有曲折的反映。

  2.梁辰鱼:明代戏曲作家,字伯龙,号少白,又号仇池外史。

  《浣纱记》:原名《吴越春秋》写春秋时吴越互相攻伐。越国战败,越王勾践被俘与臣忍辱负重,得救返越。又用范蠡之计,向吴王夫差进献浣纱女西施“施夷光”。西施入吴后,离间吴中君臣,后越国反攻,占领吴宫,夫差自杀。范蠡功成弃官,携西施泛舟而去。这作品中寄托着作者对明王的不满、忧虑和自己的政治理想。

  3.《鸣凤记》写嘉靖时权臣严嵩杀害了力主收复河套的夏言、曾铣。杨继盛上书给皇帝痛陈严嵩五奸十大罪,因而惨遭刑戮。董传策、吴时中、张鹤楼板人又联名劾奏严嵩,受严刑拷打,发配充军。郭希颜以“不剪奸雄死不休”的决心,向朝廷陈言极谏,又遭严嵩毒手。最后,邹应龙、孙丕扬、林润等人经过种种曲折,终于斗倒严嵩,清算了严党的罪恶。作者把夏言等反对严嵩的十位大臣称为“双忠八义”,把他们前仆后继的斗争精神喻为“朝阳丹凤一齐鸣”。

  4.汤显祖:时代戏曲在作家,字义化,号若士,江西临川人,哲学家。

  《临川四梦》(《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯梦》),唯情说,生死至情。

  《牡丹亭》:是汤显祖的代表作,也是他的思想和艺术同时臻于成熟的作品。写了杜丽娘是南安太守杜宝的女儿。她受《诗经·关睢》启发,私出游园,随即在多中和柳梦梅幽会。从此一痛不起,怀春而死。材宝升官离任,在杜丽娘的墓地(即以前的花园)造起一座梅花观。柳梦梅进京赴试借宿其中。他在园内拾得杜的自画像,终于和画中人的阴魂幽会。柳梦梅掘墓开棺,杜得以回生,两人结为夫妻,同往临安。杜的教师陈最良看到杜墓被发掘,柳梦梅又不辞而虽,就往淮安告发柳梦梅盗墓之罪。柳在临安应试后,恰逢金兵内侵,延迟放榜。安抚使杜宝在淮安被围。柳受杜之托,送家信传报还魂的喜讯。遂被杜宝囚禁。敌兵退去后,柳由阶下囚一变而为状元。杜宝升任同平章军国大事,拒不承认女儿的婚事,强迫她离异。纠纷闹至皇帝面前,才得到圆满的解决。

  《紫钗记》:霍小玉,李益,批评了李益的不深不坚。

  《邯郸记》(卢生)、《南柯梦》梦境,人的贪欲,人的堕落,给人带来失败。

  5.沈璟:明代戏曲作家,字伯英,号亍庵,江苏吴江人。

  《义侠记》:取材《水浒传》的武松故事。对西门庆、张都监、蒋门神等地方恶势力表现了不满。

  6.高濂:明代戏曲作家,字深甫,号瑞南道人,湖上桃花渔,浙江钱塘(今杭州)人。

  《玉簪记》:写道姑陈妙常与书生潘必正冲破封建礼教和道教清规的约束而结合的故事。金兀术南侵,少女陈娇莲与母逃难失散,入金陵女贞观为道士,法名妙常。府尹张于湖赴任经过,曾向妙常挑逗,但为所拒而去。女贞观主潘法成之倒潘必正会试落第,亦来女贞观。陈、潘二人经过茶叙,琴挑,偷诗等一番的折后,终于私自结合。事情不久为观主察觉,乃逼必正赴试。登程之日,妙常追至江边,雇船赶上,哭诉别情。后潘生登第得官,路出金陵,迎娶妙常归家团聚。

  7.孟称舜:明末清初戏曲作家,字子塞,又作子若,号卧云子,花屿仙史,浙江会稽(今绍兴)人。

  《娇红记》:写王娇娘与申纯的爱情悲剧。取材于北宋宣和年间一个真实的故事,并根据元代宋梅同小说《娇红传》改编。王娇娘与申纯相爱,婚事屡受阻,终因抵挡不住,帅节镇的逼婚而死。剧本通过王娇娘的严肃思考和清醒抉择,明确地提出了追求“同心子”(亦即旨趣相投的心上人)的恋爱观;并以殉情的悲剧对封建特权进行了批判。作者运用白描的手法,传情写态,熔意铸调,把两个悲剧主人公写得奕奕神动,真切感人。

  8.周朝俊:明代戏曲作家。字夷玉,一作仪玉。

  《红梅记》:南宋时,书生裴离同社友游西湖,权相贾似道侍妾李慧娘顾盼裴生,加以赞美,致为贾似道杀害。卢总兵夫人孀居西湖;其女照相馆容春日登楼眺望,折梅吟咏,裴生恰在墙外攀枝,昭容即以梅相赠。贾似道见昭容貌美,欲强纳为妾。裴生为卢母画策,权充其婿,到贾府拒婚。贾似道拘裴生于窗室,并一再逼迫昭容,卢母遂携全家避扬州。慧娘鬼魂与裴生幽会,救裴生脱险,并现形痛斥贾似道。后贾似道兵败襄阳,贬高州,途经漳州木绵庵,为会稽尉郑虎臣杀死。裴生应试临安,擢探花,往扬州寻昭容,得县令李子奇之助,返杭州完婚。

  清传奇

  1.李玉:明末清初戏曲作家。字玄玉,一作元玉,号苏门啸侣,吴县人,其书舍名为“一笠庵”,人称“一笠庵主人”。

  《清忠谱》(政治实事剧):反映明代天启年间阉党魏忠贤等迫害东林党人的残酷史实。魏忠贤在熹宗时把持朝政。实行恐怖的厂卫特务统治。东林党是封建统治阶级内部的一个反对官官专政,主张改革吏治的政治集团。他们对阉党的斗争,得到人民群众的同情和支持。天启六年(1626年)三月,魏忠贤派厂卫缇骑到苏州逮捕东林党人周顺昌时,市民颜佩韦等聚众万余,至府衙请愿,要求释放周顺昌,掀起了一场轰轰烈烈的市民暴动。事后,为首的颜佩韦、杨念如、马杰、沈扬、周文元五人被杀,周顺昌也被暗害于狱中。及至思宗即位,魏忠贤被黜,惨死诸臣才得昭雪,并表彰周顺昌等“清忠风世”。苏州人民感五人之义,即毁魏忠贤生祠,就地建五人墓为永久的纪念。剧本暴露了以魏忠贤为首的反动统治集团祸国殃民的罪恶,歌颂了东林党人的正议斗争,表现了人民群众的支持正义,反对暴政斗争中的巨大力量。场面浩大而有声势,矛盾激烈而又集中,剧中人物周顺昌、颜佩韦亦被写得大认凛然,个性鲜明。此剧对后来的《桃花扇》等反映重大历史事件的戏曲有一定的影响。

  2.李渔:清代戏曲家。本名仙侣,号天徒,后改名渔,字笠翁,又名笠鸿、滴凡,浙江兰溪人。著有《闲情偶寄》、《李笠翁曲话》、《笠翁十种曲》。

  3.洪昇:清代戏曲作家,字昉思,号稗畦,稗村,又号南屏樵者,钱塘(今杭州)人。

  《长生殿》:描写唐明皇(李隆基)和杨贵妃(杨玉环)的爱情故事。洪昇继承了《长恨歌》的主题思想,借李、杨故事表现和歌颂生死渝的爱情,并使它带有一定的理想色彩。

  4.孔尚任:清代戏曲作家,字聘之,又字秀重,号东塘,别号岸堂,自署之亭山人。山东曲阜人。孔子64代子孙。

  《桃花扇》:传奇剧本。清孔尚任作。写明末复社名士侯方域,经友人杨龙友介绍,和秦淮名妓李香群订立婚约。阉党残余阮大铖为了拉拢,收买侯方域,暗中资助李香君妆奁,被香君坚决拒绝。阮即依附权奸马士英,对侯、李施加种种迫害。后竟强迫香君嫁于漕抚田仰为妾。香君誓死不从,以头撞地,血溅在侯和她定情时所赠宫扇。杨龙友就血点画成一枝桃花。南明覆灭后,侯、李二人不期相会于栖霞山,怀着亡国之恨,双双出家。剧本“借离合之避孕药,写兴亡之感”。以侯、李爱情故事为线索,利用真人真事和大量文献资料,形象而深刻地反映了明末黑暗、动荡的社会现实。特别是着重揭露昏王当朝,权奸掌柄,文争于内,武哄于外的腐败政治。剧中主人公李香君,虽为歌妓,却有明确的生活思想和是非界限。她把贤贞的爱情与反对邪恶势力的正义立场统一起来,不为利诱,不畏权奸,十分感人。此剧以激动人心的爱国主义情感,富有诗意的文学语言,严谨别致的戏剧结构,而与洪昇的《长生殿》并称为清代戏曲的“双璧”。

  5.方成培:《雷锋塔》。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页