网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
戏曲常识之南曲

  又称南曲戏文,南曲,戏文。最初产生于浙江温州(一名永嘉)地区,故又称为“温州杂剧”或“永嘉杂剧”。宋元南戏是指自北宋末叶至元末明初时期在中国南方流行的戏曲艺术。句分两个阶段,一是早期南戏,主要是宋人的作品,以《张协状元》为代表,体现了早期南戏的艺术特点;二是后期南戏,既在元末创作的作品,如《琵琶行》“荆、刘、拜、杀”等,是对早期南戏的发展与革新,代表了较高的艺术水平。

  *《永乐大典戏文三种》:《张协状元》(宋)、《小孙屠》、《宦门子弟错立身》

  《张协状元》写的是富豪子弟张协与贫女王姑娘婚变的故事。张协进京赶考途中,遇到匪徒抢劫,身受重伤。贫女发现后,将其救起并百般照料。张协一时感动,便向王姑娘求婚。在邻居李大公夫妇的撮合下,二人结为夫妻。在贫女的多方筹措下,张协获得川资,再次赴京考试,得中状元,登弟之后,张协因贫女的婚姻,拒绝了枢密使王德用的招赘,但他又嫌妻子“丑身卑,家贫势薄。”当贫女上京寻夫时,他将她赶出大门,不肯相认。王姑娘见张协负心,只得含悲返家。张协赴任途经五鸡山再次见到贫女,竟用暗剑杀妻,贫女受伤未死,被王德用救下认作义女,后张协畏于王德用的权势,请人调停,主动认错,将贫女接回家中。

  《宦门子弟错立身》:王爷儿子延金马(女真),王金榜(女戏子)。民本思想,同情艺人,肯定爱情。

  *“荆、刘、拜、杀”:《荆钗记》、《刘知远白兔记》、《拜月亭》、《杀狗记》

  *高明与《琵琶行》,高明,字则诚,号莱根道人,温州瑞安(今属浙江)人,后人称他为东嘉先生。

  《琵琶行》写的是书生蔡伯喈和赵五娘新婚两月,遵从父命进京赶考。得中状元。被皇帝刚官留在京师。蔡伯喈念及年老的父母和新婚妻子,欲辞官回家,不料皇帝不准,并且下诏强命他娶宰相之女牛小姐。蔡伯喈身不由己,只得重婚牛府。等待中的赵五娘含辛茹苦,供养公婆。饥荒之年,她典尽衣衫首饰,赡养老人。她把米留给公婆,自己默默吞下糠皮。二老死后,她无钱埋藏,剪下头上青丝沿街叫卖,并用麻裙包土,筑起坟台,安葬二老。为了寻夫,她一路身背琵琶,弹唱乞讨,来到京城,幸遇牛小姐善良贤德,让他们夫妻二人得以重聚。于是一夫二妇回家祭扫双亲,受到皇帝的满门旌表。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页