网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
戏曲常识之元杂剧

  公元十三世纪前半叶,即蒙古灭金(1234年)前后,在宋杂剧、金院本基础上发展起来的以北方流行曲调进行的演唱的戏曲艺术,称为元杂剧或北来剧。

  元曲四家:关汉卿、马致远、白朴、郑光祖

  1.关汉卿:号已斋叟,大都(北京)人,元代杂剧戏曲作家,我国戏剧史上最伟大的剧作家,元杂剧的奠基人,所作杂剧达60种,今存18种,以《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《单刀会》最为著名,著有《关汉卿戏曲集》。《窦娥冤》是我国戏曲史上典型悲剧之一。

  *《窦娥冤》全名《感天动地窦娥冤》,取材于《汉书·于定国传》(公案戏、悲剧)的“东海孝妇”的故事。关汉卿在创作此剧时融入了更多的现实内容,揭示了元代酷吏制度的血腥与黑暗。《窦娥冤》以激愤的笔触,描写了青年寡妇窦娥悲惨的一生,她幼年家贫被卖给放高利贷的蔡家为童养媳,十七岁时丈夫亡,与婆婆相依为命。蔡婆婆向赛卢医讨债几乎被害,无赖张驴父子将蔡婆婆救下并占住蔡家,意欲娶婆媳二人为妻,窦娥坚决不从,张驴儿为霸占窦娥便设法毒死蔡婆婆,不料其父被害,张驴儿恼恨之极,诬陷窦娥。公堂上,赃官姚极对窦娥施以严刑,逼迫招供,判成死罪。临刑前窦娥呼天抢地,冤气冲天,发下三桩誓愿,都在问斩后一一应验。三年后,其父窦天章官尽要职,察访案宗。窦娥冤魂不散,托梦与父诉说冤情,这才真相大白,冤情得以昭雪。

  [正宫]端正好]没来由犯王法,不提防遭刑宪,叫声屈动地惊天。倾刻间游魂先赴森罗殿,怎不将天地也生埋怨。

  [滚绣球]有明朝幕悬,有鬼神掌着生死权。天地也只合把污浊分辨,可怎生糊涂了盗跖颜渊。为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地,天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。[收江南]呀!这的是衙门从古向南开,就中无个不冤哉。痛杀我娇女弱体闭泉台,早三年以休,则落得悠悠流恨似天涯。

  *《救风尘》(社会风情戏,喜剧):全名《赵盼儿风月救风尘》,写纨绔子弟周舍将妖女宋引章骗娶家中后百般凌辱,宋引章不勘忍受便向结义姐妹赵盼儿求救。赵盼儿凭借着勇敢和机智,针对周舍贪财好色的本性,大展风月本领,赚得周舍宋引章的休书,帮助她跳出火坑并与安分老实的的秀才安香实结为夫妻。

  *《望江亭》(社会风情戏喜剧)全名《望江亭中秋切鲶旦》写权贵杨衙内垂涎于青年寡妇谭记儿的美貌,企图霸占,躲在清安观中的谭记儿在白道姑的撮合下同知州白士中情投意合,结为夫妻。杨衙内得知十分恼怒,向皇帝请得势剑金牌,意欲拿办白士中。谭记儿闻讯乔扮渔妇,以中秋节献新切鲶的方式接近杨衙内,用酒将其灌醉,偷走文书和势剑金牌,挽救了丈夫的生命,惩治了杨衙内

  *《单刀会》(历史剧):写三国时鲁肃为了索还荆州,设下三计,邀请关羽渡江赴宴。关羽明知宴席充满杀机,却以大无畏的英雄气慨,单刀赴会。席间关羽拒绝交出荆州,喝退伏兵,挟持鲁肃,安然回到江边。剧情虽然简单却气势恢弘,突出了关羽叱咤风云的英雄形象。关汉卿借助历史反映现实,他对关羽的尽情歌颂,表现了在蒙古族统治者压迫下的汉族知识分子对爱国主义,英雄主义的渴望。剧中关羽的唱词雄浑壮阔,既抒发了一种豪迈的英雄情怀,又传达出一种历史兴亡的感慨。全名《关大王单刀会》。

  [双调·新水令]大江东去浪干叠,引着这数十人驾着这小舟叶。又不比九重虎凤阙,可正是干丈虎狼穴,大丈夫心别,我觑这单刀会似赛村舍。

  [驻马听]水涌山叠。年少周郎何处也,不觉得灰飞烟灭。可怜黄盖转伤嗟。破唐的樯橹一时绝,鏖兵的江水犹然热,好叫我情惨切。(云)这也不是江水,(唱)二十年流不尽的英雄血。

  *关汉卿剧作:《诈妮子调风月》、《邓夫人苦痛哭寿存》、《包待制三勘蝴蝶梦》、《关大王单刀会》、《赵盼儿风月救风尘》、《兰怒佳人拜月亭》、《杜蕊娘智赏金线池》、《关张双赴西蜀梦》、《望江亭中秋切鲶旦》、《温太真玉镜台》、《钱大尹智勘非衣梦》、《感天动地窦娥冤》、《尉迟恭单鞭夺槊》、《钱大尹智谢天香》、《山神座裴度还带》、《状元堂陈母教子》、《刘夫人赏五侯宴》、《包省制智斩鲁斋度》

  2.马致远:号东篱,大都(北京)人。生于1250年左右,卒于1321年至1324年间。早年追求功名,但仁途不畅,约在大德年间,出任江浙行省务官。晚年看破世事,遁入当时社会流行的全真道教。曾参加元贞书会,与李时中、花李郎、红字李二集体编写《黄梁梦》一剧,著名散曲作家。

  *马致远剧作:《破幽梦孤雁汉宫秋》、《吕洞宾三醉岳阳楼》、《西华山陈抟高卧》、《江州司马青衫泪》、《半夜雷轰荐福碑》、《马丹阳三度任风子》、《开坛阐教黄梁梦》。

  *《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》写奸臣中大夫毛延寿怂恿汉元帝挑选美女以充后宫,农家女子王昭群被选中,毛延寿向她的父亲索要黄金百两,遭到拒绝后怀恨在心,将她的画像点上破绽,王昭君因此被发入冷宫。后来汉元帝发现王昭君美貌异常,倍加宠爱,封她为明妃,并下令追杀毛延寿。时值匈奴大军压境,毛延寿投降匈奴,进献昭君图,唆使呼韩邪单于向汉元帝索要昭君。危急时期,汉朝的文武百官惧怕匈奴,劝元帝献出昭君以息边境战火。汉元帝软弱、怯懦、无计可施,王昭君以国家安危为重,毅然决定出塞和雷。为保贞节,她行至黑水河畔,投江自尽,令前来送行的汉元帝感到无限的伤感,流露了深深的思念。剧本通过对王昭君的描写,赞颂了一个弱女子在外族入侵之际所表现的民族气节;也通过毛延寿这一反面人物形象的塑造,谴责那些卖国投敌的无耻官员。

  [梅花酒]呀!俺向着这迥野悲凉。草已添黄,兔早迎霜。犬褪得毛苍,人搠起缨枪,马负着行装,车运着钱粮,打猎起围场。他,他,他,伤心汉主;我,我,我,携手上河梁。他部从入穷荒;我銮舆返咸阳。返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒蜇,绿纱窗;绿纱窗,不思量!

  [收江南]呀!不思量,除是铁心肠;铁心肠,也愁,泪滴千行。美人图今夜持昭阳,我那里供养,便是我高烧银烛照红妆。

  [满庭芳]又不是心中爱听,大古似林风瑟瑟,岩溜泠泠,我只见山长水远天如镜。又生怕误了你前程。见被你冷落了潇湘暮景,更打动我边塞离情。还说甚雁过留声。那堪更瑶阶夜永。嫌煞月儿明。

  [老民歌]呀呀的飞过蓼花汀,孤雁儿不离了凤凰城。画檐间铁马丁丁,宝殿中御榻冷清清,寒也波更,萧萧落叶声,烛暗长门静。

  3.郑光祖:字德辉,平阳襄陵(今山西临汾)人。生卒年不详,曾任杭州路吏。据《寻鬼薄》记载,他“为人正真、不妄与人交”。作品数量较多,颇有声望。

  *郑光祖现存剧作:《迷青琐倩女离魂》、《醉思乡王粲登楼》、《白梅香翰林风月》、《辅成王周公摄政》、《虎守关三战吕布》等。

  *《倩女离魂》:根据陈玄佑的传奇小说《离魂记》改编,此剧写的是张倩女与秀才王文举的爱情婚姻故事。张倩女与王文举自幼被父母指腹为婚,王文举来张家认亲时,张倩女的母亲提出张家不招白衣婿,要张倩女与王文举兄妹相称,直等王文举应试得官才能成亲。王文举只得赴京赶去,张倩女思念成疾,恹恹病倒。她的灵魂离开躯体前去追赶王文举,并且相随三载,日夜陪伴。三年后王文举高中状元,给岳母捎信,欲携妻子回家。岳母告之倩女久病在床,奄奄一息。当王文举赶到张家时,张倩女的灵魂附体,康健如初,令全家惊讶不已。于是二人成亲,顺遂心愿。

  4.白朴:字仁甫,号兰谷,懊州(今山西河曲附近)人。生于金正大三年(1226年),卒于元大德十年(1306年)以后。白朴八岁时,金朝汴京(今开封)被蒙古军队占领,母亲被掳,白朴由父亲好友、著名诗人元好问抚养。一生爱好漫游,晚年迁居南方。

  *白朴现存剧作:《裴少俊墙头马上》、《唐明皇秋叶梧桐雨》。

  *《墙头马上》:来源于唐代白居易的新乐府《井底引银瓶》。此剧写的是洛阳总管之女李千金与尚书公子裴少俊的爱情故事。李千金在花园隔墙边与路经此地骑在马上的裴少俊一见倾心,热烈相爱。他们在花园私会时被人发现,李千金便随裴少俊私奔到长安裴家。裴少俊不敢靠父母,便秘密与李千金在后花园同居七载,生下一双儿女。裴尚书发现后,逼迫裴少俊休回李千金并留下一双儿女。李千金住在道观过着孤灯冷卷的生活。裴少俊考中状元任洛阳县尹,欲接回李千金,但遭到拒绝。直到裴尚书携一双孙儿女亲来赔礼,李千金才肯相认。剧本突出了女主人公李千金的顽强、泼辣、富有主见,勇于维护个人尊严的性格特点,主题具有鲜明的民主精神。

  *《梧桐雨》:写的是唐明皇与杨贵妃的爱情悲剧。白朴在改编白居易的《长恨歌》为《梧桐雨》时,根据自己的时代感受,加强了对李杨骄奢误国的批判,也吸收了前人作品中有关杨贵妃,与安禄山私通的描写。此剧曲词优美,长于人物心理刻画。特别是把唐明皇思念杨贵妃的愁绪同雨打梧桐的悲凉气氛融为一体的描写,营造了一种诗剧的意境,流露了作者抒发历史兴亡,人世沧桑的苍凉感叹。

  5.王实甫:生卒年不详,一名德信,大都人,杂剧剧作家。著有杂剧十四种,今有《西厢记》、《丽春堂》、《破窑记》三部。《西厢记》为其代表作。

  *《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。五本二十折,写相国小姐崔莺莺在普救寺遇书生张生(君瑞)二人一见倾心。适遇孙飞虎兵团普救寺,崔母声言能解兵困者即以莺莺许之。张生仗义相救,计退贼军。事后崔母嫌张生出身寒苦,想悔婚,在侍女红娘的热情帮助下,张生和莺莺便私下结合。在既成事实面前,崔母虽无可奈何,却又强迫张生上京应试。其后,崔莺莺原所许配的郑尚书之子郑恒又从中破坏,崔母又乘机反悔。经过张生和莺莺的共同努力,战胜了一切阻挠,有情人终成眷属。

  *王实甫在杂剧《西厢记》中提出了“愿天下有情的都成了眷属”的主要思想。

  *人物形象:

  张生:挚诚、老实痴心于爱情,但怀才不遇,湖海飘零的青年书生形象。

  崔莺莺:是一位囿于封建家庭拘束,性格内向深沉的大家闺。剧本重点突出她的含蓄、深沉,表现她对爱情的执着追求。

  红娘:聪明、热情、乐于助人、伶牙利齿,富有正义感。她是正义感和热心助人的下层人物的典型,对阻碍崔张爱情的势力做坚持、顽固斗争,表现在这场戏中,在戏剧冲突关键时刻起重要作用,但是杂剧对西厢记有杰出创造,是有情感和热羽助人的下层人物的典型,她的名字成为趋势爱情成功的代名词。

  老夫人:攻于心计,老于世故,顽固地坚持着封建信条和封建世家的宗法利益的封建家长面貌。

  表现红娘的俏皮、泼辣、充满生活气息

  [圣药王]他每不识忧,不识愁,一双心意两相投。夫人得好休,便好休,这其间何必苦追求?常言道:“女大不中留。”

  莺莺抒发春闺愁绪,情系张生的唱词,缠绵而蕴藉

  [仙吕·八声甘州]恹恹瘦损。早提伤神,那值残春,罗衣宽褪,能消几度黄昏?风袅篆烟不卷帘。雨打梨花深闭门;无语凭阑干,目断行云。

  [混江龙]落红成阵,风飘万点正愁人。池塘梦晓,阑槛辞春;蝶粉轻沾飞絮雪,燕泥香惹落花尘;系春心情短柳丝长,隔花阴人远天涯近,香消了六朝金粉,清减了三楚精神。

  [油葫芦]翠被生寒压绣裀,休将兰麝蕙尽,只索自温存。昨霄个锦囊佳制明勾引,今日个玉堂人物难亲近,这些时坐又不安,睡又不稳,我欲待登临又快,闲时又闷。每日价情思,睡昏昏。

  张生初见莺莺后饱尝相思之苦的唱词,热烈而痴狂。

  [拙鲁速]对着盏碧荧荧短繁灯,倚着扇冷清清旧帏屏。灯儿又不明,梦儿又不成;窗儿外淅零零的风儿透梳棂,忒愣愣的纸条儿鸣;枕头上孤零,被窝里寂静,你便是铁石人,铁石也动情。

  [幺篇]怨不能,恨不成,坐不安,睡不宁。有一日柳遮花映。雾帐云屏,夜阑人静,海誓山盟,恁时节风流嘉庆,锦片也似前程,美满思情,咱两个画堂春自生。

  [尾]一天好享从今定,一首诗分明照证;再不向青琐因梦儿中寻,只去那碧桃花树儿下等。

  *戏剧冲突:(1)青年一代争取婚姻自主与阻碍他们的封建势力之间的矛盾。

  (2)张生——红娘——莺莺

  6、《赵氏孤儿》

  作者:纪君祷,元大都人,生卒年不详。

  《赵氏孤儿》写的是春秋时代晋国发生的一段历史悲剧。晋灵公时,大将屠岸贾将赵盾及其全家全部杀光,只剩下其子赵朔的一个遗腹子,即赵氏孤儿。赵朔的门客程婴将孤儿藏于药箱带走,被守将韩厥发现。出于正义韩厥放走程婴和孤儿,自己自刎身亡。程婴将孤儿带往乡间,同归隐的老宰辅公孙杵臼商议如何使孤儿幸免于难,因为屠岸贾为斩草除根,已下令全国要将由程婴舍出亲生儿子,公孙牺牲自己性命来保全赵氏孤儿。于是程婴依计向屠岸贾告发公孙,屠岸贾信以为真,就将公孙和程婴之子杀害,收程婴为门客,认赵氏孤儿为义子。二十年后,程婴将赵家免案始末绘成图圈,向孤儿讲述往事并告诉其身世。赵氏孤儿听后决定擒杀屠岸贾,为家族报仇雪恨。在剧中作者弘扬正义,歌颂自我牺牲的英雄,肯定向邪恶势力复仇的精神,渲染了壮烈的悲剧气氛。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页