网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
戏曲舞台形态

  一、京剧的概念

  戏曲剧种。清光绪年间形成于北京(一说形成于道光年间)。其前身为徽剧,通称皮簧戏。同治、光绪两朝最为盛行。道光年间,汉调进京,被二簧调吸收,形成徽汉二腔合流。光绪、宣统年间,北京皮簧班接踵去上海演出,因京班所唱皮簧与同出一源,来自安徽的皮簧声腔不同,而且更为悦耳动听,遂称为“京调”,以示区别。民国以后,上海梨园全部为京班所掌握,于是正式称京皮簧为“京戏”。“京戏”一名,实创自上海,而后流传至北京。

  二、剧种:

  根据各地方言语音、音乐曲调的异同以及流布地区的不同而形成的各种中国戏曲艺术品种的统称。

  三、地方戏:

  流行于一定地区,具有地区乡土色彩的戏曲剧种的通称。是以一定地区的人民生活和方言为基础发展起来的,带有该地区的特点和传统。据1959年统计,我国地方剧种子共约三百六十余种。它是同全国流行的乡土色彩较少的全国性戏曲剧种(如京剧)相对而言的。

  四、起霸:

  戏曲表演程式,相传因首先用于明传奇《千金记》起霸的一折而得名,是戏曲演员必练的一项基本功,有男霸和女霸这分。起霸在不同剧种中名称不一,动作组合也不尽相同,表现了各自的风格特色。(武将出征前整盔来写)

  五、走边:

  戏曲中表现身怀武艺的人物,轻装潜行的表演程式。常用于侦察、巡查、夜行、暗袭或赶路等特定情境。是武戏演员的基本功之一。
 
  六、行当:

  1.生:戏曲表演行当的主要类型之一。一般用作净、丑以外的男角色的统称。主要模仿表现有正统身份、处在社会主流地位的男人。朝廷重臣、风流将领、文雅书生承担着秩序的维持,表现出封建社会的礼仪规范,有思想、守秩序、有智慧、有主见、有图强进取的精神,生行所表现出的人物的寻规蹈矩、自我压抑。

  *老生:主要扮演封建社会中中年以上,性格正直风正的正面人物,在行为的规范上和社会责任上表现的特别突出,因多戴髯口,故又须生,俗称胡子生。重唱功,用真声,念韵白,动作造型庄重、端庄。

  *小生:与老生相对应,小生扮演青年男性。有主流社会,处在培养阶级,血气方刚,充满青春朝气,开始受到封建礼教的约束。生命力旺盛,但社会经验不足,而且容易被看作年少气盛,性情浮躁,小生不带胡子,小生有时可爱,有时任性,执迷(张生)、放纵、风流潇洒、激情澎湃、痴心不改。

  小生、老生唱腔不同,小生多用小噪(假声)。

  *武生:扮演擅长武艺的人物。最初没有,凭武技见长,技术战友据位置更重些。

  2.旦行:戏曲表演主要行旦之一,女角色之统称。

  *正旦:主要模仿性格刚烈,举止端庄、受过文化训练的中青年女性。正旦的造型基调要求娴静庄重,多用韵白,因常穿青素褶子,故又称青衣或青衫。

  *花旦:主要模仿性格活泼明快或泼辣放荡,青年活力没有被压制的少女,受封建礼教捆绑轻,有荣辱心、自尊心,天性没有被捆绑,还模仿地位低贱的婢女,她们在文化上、心态上没有受到封建礼教的压抑,没有心里压力。

  *老旦:模仿老年妇女的行当。

  *彩旦:一作丑旦、丑婆子,扮演女性中的喜剧或闹剧人物,实为女丑,故常由丑行装扮。化妆和表演等技法极度夸张,常常浓装艳抹,行为乖张,多扮滑稽风趣或奸刁凶恶的人物。

  *武旦:扮演擅长武艺的女性形象,有武旦和刀马旦之分。

  *花衫:青衣、花旦、武旦等行当综合的行当,端庄的举止,但身体动作不受局限,甚至有武打动作。

  3.净:戏曲表演主要行当之一,俗称花脸。以面部化妆运用各种色彩和图案勾勒脸谱为突出标志。表现性格气质谊迈或粗犷,思想上略有偏激,在性情上有些急躁,或用心诡诈的人物形象,简言之这类人不符合中庸之道,他们一般喜怒形于色,并且不太压抑自己的人性。

  4.丑:模仿表现大多是在为人品德方面受人轻视,或有社会地位上受到轻视的人物。是封建时代男性小人物系列。也有一部分贪婪自私浅薄可笑的小官员,丑行的表演强调喜剧效果,通过喜剧效果可以引发观众对于人物品格的审视,这类角色比较善于揭示人性当中的弱点:私心、贪婪、卑微、不自重、闲散无抑、不学无术、自以为是等。

  七、戏曲的表演方式:

  唱、念、做、打:戏曲表演的四种艺术手段,也是戏曲表演的四项基本功,“唱”指歌唱;“念”指具有音乐性的念白,二者互为补充,构成歌舞化的戏曲表演的艺术两大要素之一的“歌”。“做”指舞蹈化的形体动作;“打”指武术和翻跃的技艺,二者相互结合,构成歌舞化的戏曲表演艺术两大要素之一的“舞”。

  *念:又叫念白,有京白与韵白,韵白表现在人物有身份,有文化修养,创造的环境雅,京白生活气息浓。

  *做:做功的表演、舞蹈等,源自生活,并且夸张提炼。

  *打:武打,吸纳了武术、杂技、舞蹈,形成了一很多表演性质的套路,技术含量高。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页