网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
影视基础中景别的分类

  由于电影、电视表现的主要对象是人,因此,划分景别的一般标准是以成年人身体为标准尺度,以画面表现出人体部位多大范围来划分景别。在没有人物的画面中,仍以成年人与被摄物体的大致比例作为划分景别的依据。

  例如:一辆完整的汽车被认为是全景画面,而一只完整的手表画面则被认为是特写镜头。

  1、远景

  远景是电视景别中视距最远、表现空间范围最大的一种景别。一般表现比较开阔的场景和场面。

  作用:

  ①远景可以提供较多的视觉信息;

  ②远景呈现出极其开阔的空间和壮观的场面;

  ③远景以景物为主,借景抒情;

  ④远景也是写人的景别;

  ⑤远景常用于开篇或结尾。

  远景画面注重对景物和事件的宏观表现,力求在一个画面内尽可能多地提供景物和事件的空间、规模、气势、场面等方面的整体视觉信息。提供广阔的视觉空间和表现景物的宏观形象是远景画面的重要任务,讲究“远取其势”。中国古诗中两种景别常见,一类是近景,一类就是远景。例如:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“大漠孤烟直,长河落日圆。”“山下、山下,风展红旗如画”。在电视片中常以远景镜头作为开篇或结尾画面,或作为过渡镜头。

  拍摄远景画面应注意:

  ①远景画面容量大包括景物多,为看清画面内容,拍摄时要有一定长度;

  ②电视屏幕小,远景画面的处理应删繁就简;

  ③远景画面地平线突出,拍摄时应注意水平;

  ④远景画面拍摄运动镜头时,摄像机的运动不易太快。

  大远景和远景的画面构图一般不用前景,而注重通过深远的景物和开阔的视野将观众的视线引向远方,体现在文字表述上其意可理解为“远眺”、“眺望”等,拍摄远景时,要注意调动多种手段来表现空间深度和立体效果。所以,远景拍摄尽量不用顺光,而选择侧光或侧逆光,以形成画面层次,显示空气透视效果,并注意画面远处的景物线条透视和影调明暗,避免画面的平板一块,单调乏味。

  另外,由于电视屏幕较小,远景的表现力在屏幕上有所损失。这就要求拍摄像者处理远景画面时删繁就简,目的性要强,同时画面时间长度要足够充分,拍摄时摄像机的运动也不宜太快。

  拍摄远景要注意调动多种手段来表现空间深度和立体效果。所以,远景拍摄尽量不用顺光,而选择侧光或侧逆光,以形成画面层次,显示空气透视效果,并注意画面远处的景物线条透视和影调明暗,避免画面的平板一块,单调乏味。

  以亮衬暗,以暗衬亮,以冷色调衬暖色调,以暖色调衬冷色调,以轮廓光将其与背景分开。

  △同样大小的物体放置在暗背景前比放置在亮背景前大1/5。

  △利用观众视线流动的规律,表现创作者要表现的对象:近处的景物比远处的景物更醒目突出,如要突出的物体在远处,就要给与镜头较长的时间(一定的时间以后观众才会注意到远处的景物)。

  △画面的亮部比暗部更容易吸引观众的视线,因此,画面亮部的层次要丰富。

  △突出主体的方法:以亮衬暗,以暗衬亮,以冷色调衬暖色调,以暖色调衬冷色调,以轮廓光将其与背景分开。运动的物体比静止的物体更吸引观众的注意力,可以用运动来突出暗部的主体。假如整个画面都是运动的,唯有一个主体是静止的,那么,静止的主体就会突出。如此道理,可以用运动突出静止,也可以用静止来突出运动。运动快的物体比运动慢的物体更容易吸引观众的视线。

  △画面上地平线或水平线的位置就是画面的深度所在,地平线降低画面的空间感好,显得辽阔。地平线升高,画面的深度感好,显得深远,表现大纵深。

  △前景暗,后景亮,画面深度感好,前后景物一样亮,画面纵深感差,如:雾天拍摄,选择深色物体作前景,可以加强画面的纵深感。

  2.全景

  全景——表现人物全身形象或某一具体场景全貌的画面。

  (1)作用:

  ①表现一个事物或场景的全貌;

  ②完整表现人物的形体动作;全景画面与远景相比,有明显的内容中心和结构主体,重视特定范围内某一具体对象的视觉轮廓形状和视觉中心地位。

  ③通过形体动作揭示人物内心。

  △《雾水总统》以人物全身动作表现内心活动例

  ☆美总统克林顿到澳大利亚,出机舱树大拇指做澳洲同性恋手势。临走两指敬礼,亦澳洲同性恋手势。

  同时,全景画面能够完整地表现人物的形体动作,可以通过对人物形体动作的表现来反映人物内心情感和心理状态;可以通过特定环境和特定场景表现特定人物。人是电视艺术表现的中心,完整地表现人物的形体动作即人物性格、情绪和心理活动的外化形式是全景画面的功用之一。

  ④表现特定环境下的特定人物;

  全景将被摄主体人物及其所处的环境空间在一个画面中同时进行表现,可以通过典型环境和特定场景表现特定的人物。环境对人物是有说明、解释、烘托、陪衬的作用。

  ⑤在一组蒙太奇镜头中具有“定位“作用;

  全景画面还具有某种“定位”作用,即确定被摄人物或物体在实际空间中方位的作用。

  (2)拍摄远景时应注意:

  拍摄远景时,应确保主体形象的完整;

  应突出主体,防止喧宾夺主;

  全景画面应尽可能先拍;

  一般说来,全景画面是集纳构图造型元素最多的景别,因此拍摄时应注意各元素之间的调配关系,以防喧宾夺主。全景往往是一个场面中的总角度,制约着该场面镜头切换中的光线、影调、人物运动及位置。此外,该场景其他小景别画面的色调和影调应以全景画面为基础,并注意所有画面总体光效的一致和轴线关系的一致。

  3.中景

  中景——表现成年人体膝盖以上部分或场景局部的画面。

  较之全景而言,中景画面中人物整体形象和环境空间降至次要位置,它更重视具体动作和情节。中景使观众看到人物膝部以上的形体动作和情绪交流,有利于交待人与人、人与物之间的关系。中景画面中人物的视线、人物的动作线、人和人及人与物之间的关系线等,都反映出较强的画面结构线和人物交流区域。

  中景的作用:

  可以表现人物手臂的活动;

  表现物体内部最富表现力的结构线;

  在有情节的场景中表现人物之间的交流;

  拍摄中景时应注意:

  中景画面对于人的手臂活动可以实现一种较完美的表现。作为人物上半身动势最为活跃和明显的手臂活动,中景画面可以将其完整而突出地呈现出来。中景使被摄体外沿轮廓局部出画,分切、破坏了该物体完整形态和力的分布,而其内部结构线则相对清晰起来成为画面结构的主要线条。

  在有情节的场景中,中景画面常被作为叙事性的描写。因为中景既给人物以形体动作和情绪交流的活动空间,又不与周围气氛、环境脱节,可以揭示人物的情绪、身份、相互关系及动作和目的。

  在拍摄中景画面时,必须注意抓取具有本质特征的现象、表情和动作,使人物和镜头富于变化。特别是当所表现的人物上半身或人物之间情绪的交流、联系处于运动状态中时,这种情节中心点的不断转换要求画面构图随其变化而变化,要始终将情节的中心点处理在画面的结构中心位置。这就对拍摄者提出了更高的要求,不仅要求对中景画面所表现的基本空间有一个准确地把握,而且还必须能够随时审视被摄人物的动作变化和情节中心点的变化,把握好这些无形的线条所组成的结构关系。当中景画面的拍摄对象是物体时,就需要摄像人员把握住物体内部最富表现力的结构线,如何用画面表现出一个最能反映物体总体特征的局部,对摄像者来说就不仅是一个电视画面构图的能力问题,更重要的是对生活对事物的观察和认识能力问题。

  4.近景

  近景——表现成年人胸部以上部分或物体局部的画面。

  与中景相比,近景画面表现的空间范围进一步缩小,画面内容更趋单一,环境和背景的作用进一步降低,吸引观众注意力的是画面中占主导地位的人物形象或被摄主体。近景常被用来细致地表现人物的面部神态和情绪,因此,近景是将人物或被摄主体推向观众眼前的一种景别。

  近景画面的作用:

  ①近景画面是表现人物面部神态、刻画人物性格的主要的景别;

  人物处于近景画面时,眼睛成为重要的形象元素,因此电视剧拍摄中对主要演员的近景镜头一般给以眼神光处理。近景画面中被摄人物面部肌肉的颤动、目光的流转、眉毛的挑皱等都能给观众留下深刻的印象,人物内心波动所反映到脸上的微妙变化已无任何藏隐之处,不仅人眼成为心灵之窗最传神的地方,而且观众与被摄人物之间的心理距离也缩小了,人物的表情变化给观众的视觉刺激远大于大景别画面。所以,我们说近景是表现人物面部神态和情绪、刻划人物性格的主要景别。

  ②近景画面拉近了被摄人物与观众的距离,容易产生一种交流感。用视觉交流带动观众与被摄人物的交流,并缩小与画中人的心理距离是电视画面吸引观众并将

  观众带进特定情节或现场的一种有效手段。如世界各国大多数电视新闻节目或专题节目的播音员或主持人多是以近景的景别样式出现在观众面前的。

  ③近距离地表现物体富有意义的局部;

  近景画面由于其画面空间的近距离和画面范围的指向性,可以被充分利用来表现人物或物体富有意义的局部。观众在电视画面的有限空间中通过大景别画面看不清楚的局部动作和细节,能够在近景画面中得到视觉满足。比如看一个杂技演员倒立反身以双腿过头的动作夹起一叠瓷碗时,人们的注意力自然会移到脚尖处。用全景显然难以将最富意义的脚夹瓷碗的动作表现出来,而近景画面则将画框接近动作区域,非常突出地表现了脚尖夹起瓷碗的完整过程。这种以景别的变化接近被摄体富有意义的局部,正是电视画面表现的特长。

  拍摄近景应注意:

  人物不可流露紧张表情;

  不易表现多人物的情节性场面;

  5.特写

  特写——表现成年人肩部以上的头像或某些被摄对象细部的画面。

  作用:

  ①排除多余形象,突出最有价值的细部;

  特写画面的画框较近景进一步接近被摄体,常用来从细微之处揭示被摄对象的内部特征及本质内容。特写画面内容单一,可起到放大形象、强化内容、突出细节等作用,会给观众带来一种预期和探索用意的意味。

  特写画面通过描绘事物最有价值的细部,排除一切多余形象,从而强化了观众对所表现的形象的认识,并达到透视事物深层内涵、揭示事物本质的目的。比如一只握成拳头的手以充满画面的形式出现在电视屏幕上时,它已不是一只简单的手,而似乎象征着一种力量,或寓意着某种权力、代表了某个方面、反映出某种情绪等。在造型上特写画面内的形象呈现出一种突破画框向外扩张的趋势,仿佛将画内情绪向画外推出,从而创造了视觉张力。

  ②突出细部特征,揭示事物本质;

  细节描写是文学创作中的重要手法,也是电视节目表现生活、刻画人物的重要方法。特写画面将触角伸向事物的内部,注重从细微之出来揭示事物的本质特征。如:一条报道埃塞俄比亚难民涌入索马里难民区的电视新闻。整条新闻大部分是全景,表现成群的难民,或站或坐,呆滞地看着镜头。中间只有一个特写镜头,表现的是一个在母亲怀抱中的婴儿。当镜头从全景推到特写时,人们看到婴儿脸上落着五、六只苍蝇,而孩子此时睁着大眼睛注视着摄像机,竟不用手去驱赶满脸的苍蝇。这个具有说服力的细节时通过特写画面表现出来的,它形象而深刻地揭示了难民的悲惨境地,具有以十当一的表现力。

  ③通过面部特写,揭示人物复杂多样的内心世界;

  特写画面在表现人物面部时,提示出人物复杂多样的心灵世界,并通过其面部表情和眼神变化形成一种区别于戏剧舞台的电视场面调度。在有情节的叙事性电视节目中,人物面部表情和眼神变化所反映出的思想活动和意念,在表现某些特殊场面时有着无限的可能性,并形成电视语言的一个戏剧因素。

  ④将画面内的情绪强烈地传达给观众;

  ⑤表现物体的质感;

  与远景注重“量”的表现相比特写更讲究物体“质”的表现。特写画面表现景物时,可把近距离才能看清的极微小的世界放大呈现出来;而表现好物体的质感,

  可以调动观众的触觉经验,加强画面的感染力。如果更确切地说,特写是表现质地的景别。

  ⑥创造悬念;

  ⑦常被用作转场镜头;

  由于特写分割了被摄体与周围环境的空间联系,常被用于作转场镜头。利用特写画面空间表现不确定和空间方位不明确的特点,在场景转换时,将镜头由特写打开至新场景,观众不会觉得突然和跳跃。

  ⑧在一组镜头中,常是表现重点;

  总之,特写画面在电视节目中如同诗歌中的“诗眼”,音乐中的“重音符”,语言文字中的“惊叹号”,由于其空间关系的独立性,可以很自然地成为画面语言连接的纽带和重心,是节目编摄者需着重注意,着力表现的一个景别。

  拍摄特写应注意:

  拍摄特写宁可大一点不要不足;

  使用特写不要造成空间混乱感。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页