网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中国电影的“第一”

  1、中国最早放映的电影。1896年8月,法国商人在上海徐园“又一村”茶楼内放映“西洋影戏”。

  2、中国摄制的第一部影片。1905年春未夏初,由北京丰泰照相馆与京剧名角谭鑫培合作拍摄的京剧片断《定军山》,为戏曲纪录片。它标志着中国电影的正式诞生。

  3、中国第一座电影院。1907年,第一座电影院平安电影公司在北京长安街建成,由外商经营。

  4、中国第一个电影制片公司。1909年,美国人布拉斯基来到上海香港路创办亚细亚影戏公司,这便是中国土地上第一家影片摄制公司。

  5、中国第一部短故事片。1913年由郑正秋、张石川导演的故事片《难夫难妻》(又名〈洞房花烛〉),此片是亚细亚影戏公司开张后的第一部作品。

  6、中国第一本电影刊物。1922年1月,由顾肯夫、陆洁创办的中国第一本电影刊物《影戏杂志》出版。

  7、中国第一所电影学校。1922年3月,郑正秋、张石川等人创立中国第一所电影学校——明星影戏学校(后改为明星演员养成所),由郑正秋担任校长。

  8、中国第一首电影歌曲。1930年12月3日联华公司出品的影片《野草闲花》上映,该片以蜡盘配音的方法配制了中国第一首电影歌曲《寻兄词》(孙瑜词、孙成壁曲)。

  9、中国第一部有声电影。1931年3月15日,由明星公司摄制的中国第一部有声电影《歌女红牡丹》上映,该片采用的是蜡盘配音的技术。

  10、中国第一部长动画片。1941年,中国第一部长动画片《铁扇公主》完成,公映后受到好评。

  11、新中国成立后摄制的第一部故事片。1949年王滨导演的《桥》,是新中国成立后摄制的第一部故事片,也是第一次在银幕上正面塑造中国工人阶级崇高形象的影片。

  12、新中国第一部彩色体育故事片。1957年由谢晋导演的《女篮五号》,不仅是谢晋成名之作,也是中国第一部彩色体育故事片。

  13、中国第一部剪纸动画片。1958年,万古蟾导演的中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,为美术影片增添了一个新品种。

  14、中国第一部彩色宽银幕立体电影。1962年,上海天马电影制片厂摄制完成中国第一部彩色宽银幕立体故事影片《魔术师的奇遇》。

  15、新中国拍摄的第一部风光音乐故事片。1960年根据广西民间传说故事拍摄的故事片《刘三姐》。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页