网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
戏剧鉴赏(戏剧冲突)

  “没有冲突就没有戏剧”,戏剧冲突是戏剧的灵魂,是戏剧主题的基础和情节发展的动力,是社会生活矛盾在戏剧艺术中的集中而概括的反映。牢牢把握戏剧冲突,是鉴赏戏剧的关键。对此我们可以从三个方面入手。

  第一,要充分认识戏剧冲突的主要特征。概括地说,有四个主要特点:

  1.尖锐激烈。在戏剧中,一些平淡的矛盾往往被组织成有声有色,触目惊心的冲突,犹如一对山羊抵角,两只蟋蟀格斗,没有调和的余地。由于矛盾的双方都有足够的冲击力,冲突的最后爆发是格外强烈的。如《雷雨》中所有的人物都卷入了戏剧冲突,虽然未动刀枪,但人物之间的交锋却是惊心动魄的,最后矛盾达到一定程度终于总爆发。

  2.高度集中。戏剧要在既定的时间和空间里表现社会矛盾,必须巧妙地把事件和人物集中组织在一起,使戏剧冲突鲜明突出。如《雷雨》中30年来两代人的矛盾纠葛,集中在十七,八个小时内展开,剧中场景凝聚在周家客厅和鲁家两处,犹如两军对垒。周家客厅中的旧家具勾联起30年前鲁侍萍与周朴园的纠葛,"闹鬼"一事又关联着蘩漪与周萍的往事。鲁侍萍与周朴园的纠葛在前,鲁大海与周朴园的冲突在后,集中概括了这场冲突的复杂性和深刻性。《茶馆》纵贯几十年,将六,七十个人物之间的冲突,六,七十个人物与的时代的冲突,全放在茶馆中进行,可谓高度集中。

  3.进展紧张。戏剧冲突必须扣人心弦,波澜起伏,使观众一直处于紧张和期待之中。如《窦娥冤》中的矛盾层层推进,先是蔡婆讨债被害,张氏父子趁势要挟,蔡婆的屈从引起窦娥强烈反对;接着张驴儿误毒死张老头,却嫁祸窦娥,窦娥临危不惧;再接着县官严刑,窦娥为了蔡婆而招承,法场呼冤;最后窦娥鬼魂托梦,终于沉冤昭雪。在紧张的情节中,窦娥与蔡婆的冲突,窦娥与县官的冲突,窦娥与"天命"的冲突,都充分地展现了出来。

  4.曲折多变。戏剧冲突往往是曲折复杂,变化多姿的。如《西厢记》虽然情节并不复杂,但戏剧冲突却表现得委婉曲折,跌宕多姿。在张,崔婚姻问题上,忽而由喜转悲,忽而由悲转喜,多次显露转机,却又嘎然而止,因此曲折多变,绝无平淡之感。

  第二,抓住戏剧冲突的表现形态。戏剧冲突主要表现为具有不同性格的人物在追求各自目标过程中所发生的斗争,它不能用抽象的意念去表现。这些形态主要有三种:

  1.人与人的冲突。即表现为人与人之间意志和性格的冲突,这是戏剧冲突的本质。意志冲突,是指人物间对立的目的和动机出现,交织成错综复杂的戏剧冲突。如《雷雨》中董事长周朴园与工人代表鲁大海的不同动机,封建家长周朴园和蘩漪的不同动机,构成阶级,家庭的冲突。在第二幕中,这种冲突已经面对面地展开:鲁妈和周朴园是旧恨加新怨;鲁大海被辞退和殴打;周萍拒绝蘩漪娶四凤;蘩漪扬言要下毒手,等等。性格冲突,是指人物间对待事物的态度,追求的理想,采取手段的不同所引起的冲突。人物性格越典型就越容易引起冲突。《茶馆》一剧,正是由精明善良的王利发,耿介正直的常四爷等许多性格各异的人物,在相互撞击中引起冲突。意志冲突和性格冲突往往是紧密地结合在一起的,在戏剧中,不能截然分开。

  2.人物内心冲突。这种内心冲突往往使人物陷于不易摆脱的境地。在《雷雨》中,四凤和周萍都是侍萍的亲生骨肉,要侍萍答应他们的结合,她是既难同意,又无法道出真情的。儿女的要求使她处于进退两难的境地,在内心深处展开了激烈的斗争。中国古代戏曲常常以抒发内心冲突的片断作为一出戏的重点。如《西厢记》"长亭送别"中,崔莺莺的大段抒情唱词,唱出了对往日相思的回忆和今日离别的愁苦,展示了她内心的矛盾:张生此去若不得官,他们就不能结合;若得官,又怕张生成为当权大户择婿的对象。这种愁苦之情反复激荡,充分表现了青年男女追求自由爱情和封建家长追逐名利之间的冲突。

  3.人物与环境的冲突。这种环境,既指自然环境,也指社会环境。在《牡丹亭》"惊梦"中,美好的自然景色,使杜丽娘惊喜万分,由此春情萌发,但这是封建礼教所制约的现实环境,是不能允许的,因此情与环境的不协调,构成了戏剧冲突。《茶馆》则展示了维新运动失败后,北洋军阀混战之时和国民党统治时期这三个不同历史阶段中人与社会环境的冲突,通过常四爷被逮捕和康顺子被出卖,表现市民,农民与清末统治阶级的冲突。

  第三,把握戏剧冲突的不同类型。戏剧冲突因剧作情节结构不同,往往呈现出不同类型。

  1.单一型。这类戏剧冲突的对立面自始至终基本不变,一贯到底,在一次次交锋中,冲突越来越激烈,最后发生总爆发。如蘩漪与周萍的冲突贯穿《雷雨》全剧:第一幕中周萍与蘩漪的对话已显示了矛盾,这是冲突的开始;第二幕冲突正式展开;第三幕冲突又进一步发展;第四幕则以白刃相见,达到你死我活的地步。

  2.主次型。全剧有一主要冲突,但这一冲突并非每场都出现,有时出现的是次要冲突。如《西厢记》中的主要冲突是自由婚姻和封建婚姻的冲突,具体表现为莺莺,张生和老夫人,郑恒的矛盾。但实际上全剧除了二本三折的"赖婚",四本二折的"拷红"外,其他场次中老夫人的戏并不多。而张生,莺莺和红娘由于身份,处境,教养,个性不同,对封建礼教的态度亦有差异,所采取的反抗和挣脱束缚的方式也不同,因而不断发生冲撞和误会,由此构成十分强烈的喜剧效果。

  3.多样型。一些剧作由于没有贯穿到底的完整而集中的戏剧情节,各场多由一系列人物的生活片断组成,它在众多人物的生活场景中,展示一个个分散的冲突,这些冲突统一于共同的主题之下。如《茶馆》,没有贯穿到底的情节,每幕之间相隔20年左右,各种矛盾既不互相交织,又不连续发展。三幕表示了三个不同历史时期,这三部分中各有不同的冲突,但各种冲突又都统一于葬送旧时代这一主题之下。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页