网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
文艺常识(美术)

  1、中国画的工具和材料基本上是由笔、墨、纸、砚来构成的,人们通常把它们称为“文房四宝”。

  2、商代青铜器造型质朴、厚重。雕铸的主题纹样多以饕餮(兽面纹)为最常见,显示出狰狞之美。

  3、比甲骨文稍晚出现的是金文,金文也叫钟鼎文。商周是青铜器的时代,青铜器的礼器以鼎为代表,乐器以钟为代表,“钟鼎”是青铜器的代名词。

  4、周宣王时铸成的《毛公鼎》上的金文共32行,497字,是出土的青铜器铭文最长者。结构严整,瘦劲流畅,布局不驰不急,行止得当,是金文作品中的佼佼者。

  5、1949年在长沙东南郊楚墓中发现了一幅画在白色丝帛上的绘画,后来定名为《人物龙凤图》帛画。这就是迄今所知的中国最早的绘画作品。(帛画和画像石是两汉时期重要的美术作品)

  6、汉代盛行的画像石,是一种特殊的浮雕形式:以刀代笔,或阳刻,或阴刻,或两者结合,还有浮雕的形式,或者浮雕与刻划相结合,可谓雕中有画,画中有雕。汉代画像石上承先秦青铜艺术,下开两晋南北朝雕刻艺术的先河。

  7、曹魏时期钟繇,他擅长隶、楷、行各体,尤以楷书影响最大。宋人《宣和书谱》中评价他的书法“各尽法度,为正书(即楷书)之祖”。他的《贺捷表》颇有鸿鹄飞张姿态,被梁武帝萧衍评为“群鸿戏海,舞鹤游天”。

  8、东晋画家顾恺之画笔道周密,紧如蚕丝,号为“密体”,存世的《<女史箴>图》传是其最早的摹本,另传有《<洛神赋>图》,或疑为宋人所作。

  9、王羲之的书法被誉为“龙跳天门,虎卧凤阙”,被后代尊为“书圣”。王羲之楷、行、草、飞白等体皆能,如楷书《乐毅论》、《黄庭经》、草书《十七帖》、行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》等。

  10、王羲之所书的行楷《兰亭序》作于东晋永和九年绍兴兰亭修契(一种祓除疾病和不祥的活动)时,众人饮酒赋诗,汇诗成集,羲之即兴挥毫作序,即有名的《兰亭序》。其中有二十多个“之”字,写法各不相同。宋代米芾称之为“天下行书第一”。

  11、唐代楷书,特别颜体和柳体。颜真卿开创了深厚雄健、气势磅礴的书体,有“尚肥”之称。

  12、晚唐的书家代表人物是柳公权。他的字瘦硬森挺,多方笔而斩钉截铁,中宫收紧,四维开放,使人感到既紧峭,又舒和。

  13、唐人吴道子的画有“吴代当风”之称。

  14、唐开元天宝年间张旭嗜酒,性情放达不羁,曾经用头发濡墨书写大字,当时人们叫他“张颠”。张旭的狂草左驰右鹜,千变万化。

  15、草大书家怀素学书分刻苦,:“笔冢墨池”的成语典故就是由他所得。他的书法热情奔放、豪迈恣肆,怀素在《自叙帖》中有以“奔蛇”和“枯藤”作比,甚为贴切。

  16、莫高窟最早开凿于前秦建元二年,莫高窟至今尚存492个洞窟。

  17、唐代大画家阎立本所画的《步辇图》,它描绘的是贞观15年唐太宗接见吐蕃松赞干布的使者和亲的场面。

  18、唐代韩干是最善画马的大画家,其代表作是《牧马图卷》。他所绘的马匹,体形肥硕,形态安详,创造了盛唐时期画马的新风格。唐代大诗人杜甫在《画马赞》中说:“韩干画马,毫端有神。”

  19、唐德宗时的宰相韩滉擅长画牛,并有好用粗重的线条来表现牛的健壮朴厚。代表作《五牛图》的五条牛神态各异,栩栩如生。

  20、《韩熙载夜宴图》的作者是南唐画家顾闳中所绘。该图分“听乐”、“观舞”、“歇息”、“清吹”和“散宴”五段,各段以屏风等相隔,前后连续又各自独立,描绘了夜宴的主要过程。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页