网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
文艺常识(文学)

  1、中国最古老的文学体裁:诗歌是伴随劳动而产生的,是最古老的文学体裁。在中国,第一部诗歌总集《诗经》中的305篇作品,大致是周朝初年到春秋中叶的作品,是我国文学的光辉起点,对后世文学有深远的影响。在欧洲,早在公元前9世纪时,古希腊就有了大诗人荷马,他的《伊利亚特》《奥德赛》是欧洲文学史上最早的优秀史诗。

  2、中国现实主义和浪漫主义两大文艺传统的源头(人物和作品)

  现实主义的源头是《诗经》《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇。《诗经》共分风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)三大部分。

  浪漫主义的源头是《楚辞》《楚辞》是战国时期(公元前475年~公元前221年)楚国的文学总集,以屈原的作品为主,其中《离骚》、《九歌》、《天问》等篇保存了较多的历史资料和神话传说。

  3、奴隶社会艺术的典型代表

  中国司母戊鼎、古罗马角斗场、埃及金字塔、《汉谟拉比法典》、巴比伦空中花园、奥古斯都的和平祭坛。

  中国奴隶社会包括夏、商、西周、春秋4个时期。艺术品主要以青铜器、制陶、玉石雕刻为主,春秋后期漆器发展显著,战国以后漆器逐步取代青铜器。

  4、汉字形体结构发展的几个阶段

  汉字经过了6000多年的变化,发展经历了由甲骨文到秦篆的古文字阶段和由汉隶到楷书的今文字阶段:

  甲骨文—金文—篆书(大篆、小篆)—隶书(章草)—楷书—草书(今草、狂草)—行书(行楷、行草)

  5、《诗经》的“六义”(《诗经》的三个组成部分和三种表现手法)

  《诗经》的三个组成部分:风、雅、颂,《诗经》的三种表现手法:赋、比、兴,统称为“六诗”或“六义”。

  《诗经》按风、雅、颂分为三类:风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)。风即音乐曲调,国风即各地区的乐调。雅分为大雅和小雅。大雅31篇是西周的作品,大雅的作者,主要是上层贵族;小雅的作者,既有上层贵族,也有下层贵族和地位低微者。颂是宗庙祭祀之乐,许多都是舞曲,音乐可能比较舒缓。

  《诗经》三种表现手法:赋、比、兴――《诗经》的主要表现方法,也是中国古代诗歌的主要表现方法。统称为六诗或六义。赋、比、兴的归纳和研究在中国古代诗歌理论和诗歌创作的发展中有着十分重要的意义。它不仅使诗歌艺术思维和表现方法在理论上的认识日趋深刻和完美,而且推动了诗歌在创作中的日趋丰富和完美,对促进古代诗歌的发展起了积极的作用。

  6、“六艺”的内容

  中国奴隶社会时期学校的六门教育教学课程。即礼、乐、射、御、书、数。

  内容包括五礼、六乐、五射、五御、六书、九数。五礼即:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼;六乐即:云门、大咸、大韶、大夏、大、大武等古乐;五射即:白矢、参连、剡注、襄尺、井仪;五御即:鸣和鸾、逐水曲、过君表、舞交衢、逐禽左;六书是古代学童练习写字的材料,为古人分析汉字的造字方法归纳出来的6种条例,即象形、指事、会意、形声、转注、假借;九数即九九乘法表,古代学校的数学教材。

  关于六艺教育的实施,是根据学生年龄大小和课程深浅,循序进行的,且有小艺和大艺之分。书、数为小艺,系初级课程;礼、乐、射、御为大艺,系高级课程。

  关于六艺,还有另一种解释,即指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《乐书》、《易经》、《春秋》等六经。六艺与六经的混称,始见于司马迁的《史记?滑稽列传》:“孔子曰:六艺于治一也,《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易》以神化,《春秋》以义。”夏、商、西周的六艺基本属于军事技艺性的,而儒家六经主要是理论知识性的。

  7、中国最大的一部编年体通史:《资治通鉴》北宋司马光撰。全书294卷,另有《目录》30卷,《考异》30卷,记载了周威烈王二十三年(前403)到后周世宗显德六年(959)共1362年的历史。《资治通鉴》是一部编年体的通史,按时间先后叙次史事,往往用追叙和终言的手法,说明史事的前因后果,容易使人得到系统而明晰的印象。

  8、《春秋》是鲁国的史书,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。

  9、《史记》是中国历史上一部伟大的史学著作,同时也是一部伟大的传记文学巨著,对中国后世的史学和文学影响深远。《史记》诞生于公元前1世纪中国西汉时候,它记载了从中国上古开始到西汉时期,长达3000年的政治、经济、文化、历史。《史记》是中国第一部以写人物为中心的纪传体通史,同时也开创了中国的传记文学的先河。鲁讯盛赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  10、中国乐府诗的第一个高潮及其代表作品:《孔雀东南飞》和《木兰词》是中国乐府诗的第一个高潮的代表作品,被称做“乐府双璧”。

  11、汉赋的代表人物及其代表作品,汉赋分为三大类:

  (1)骚体赋:产生于汉初,以抒情为主,句式较整齐,带有楚辞的痕迹。代表作品有贾谊(西汉)的《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》。

  (2)散体大赋:即新体赋,内容以歌功颂德、润饰鸿业为主,篇末有一些讽谏之辞,所谓“劝百讽一”、“曲终奏雅”;形式上散体化,成为专事铺叙的用韵散文。主要代表作家有“汉赋四大家”,即西汉的司马相如、扬雄和东汉的班固、张衡,代表作品有《子虚赋》、《上林赋》(司马相如),《甘泉赋》、《长杨赋》、《羽猎赋》、《河东赋》(扬雄),《两都赋》(班固),《二京赋》(张衡)。

  (3)抒情小赋:东汉中叶以后,散体大赋逐渐衰微,抒情化、批判性的小赋兴起。代表作品有张衡的《归田赋》,赵壹(东汉)的《刺世疾邪赋》,蔡邕(东汉)的《述行赋》,祢衡(东汉)的《鹦鹉赋》。

  12、田园诗和边塞诗的代表人物和代表作品:

  田园诗的代表人物是:陶渊明(创始人)《饮酒》、谢灵运《登池上楼》、谢眺《晚登三山还望京邑》、孟浩然《过故人庄》、王维《山居秋暝》、杨万里《水池》

  边塞诗的代表人物是:岑参《白雪歌送武判官归京》、高适《燕歌行》、王昌龄《芙蓉楼送别辛渐》、王涣之《登鹳鹊楼》

  13、“建安七子”、“三曹”、“竹林七贤”

  “建安七子”:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚和刘桢

  “三曹”:曹操、曹丕和曹植

  “竹林七贤”:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀和王戎。尤以嵇康成就最大,著有《广陵散》

  14、《文心雕龙》是我国现存最早的自成体系的文学批评著作。南朝梁刘勰着。成书于南朝齐和帝中兴元、二年(501~502)间。它是中国文学理论批评史上第一部有严密体系的文学理论专着。全书共10卷,50篇,分上下两编,各25篇。

  15、“初唐四杰”、“唐宋八大家”、“三苏”:

  “初唐四杰”:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

  “唐宋八大家”:唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩

  “三苏”:苏洵、苏轼和苏辙

  16、“豪放派”与“婉约派”的代表人物及其代表作品

  豪放派:苏轼《水调歌头》《江城子》,辛弃疾《破阵子》。

  婉约派:李清照《武陵春》、柳永《雨霖铃》、秦观《如梦令》等。周邦彦被称为“婉约派集大成者”

  17、《春江花月夜》

  《春江花月夜》是中国古典十大名曲之一,原名《夕阳萧鼓》。作者是唐朝的张若虚,扬州(今属江苏)人。诗篇题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜,这五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。它沿用陈隋乐府旧题,抒写真挚动人的离情别绪及富有哲理意味的人生感慨,语言清新优美,韵律宛转悠扬,洗去了宫体诗的浓脂艳粉,给人以澄澈空明、清丽自然的感觉,一千多年来使无数读者为之倾倒。被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”。

  18、中国文学史上的“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”、“小李杜”的诗歌创作及其代表作:

  诗仙:李白——《蜀道难》、《将进酒》

  诗圣:杜甫——三吏:《石壕吏》《新安吏》《潼关吏》

  三别:《新婚别》《无家别》《垂老别》

  诗鬼:李贺——《十八箜篌引》

  小李杜:李商隐——《无题》

  杜牧——《泊秦淮》

  19、明中叶市民文学达到繁荣的标志“三言二拍”

  20、中国古代收字最多的字典《康熙字典》,共收字49174个。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页