网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
环境艺术设计专业就业前景

  “环境艺术”是指环境艺术工程的空间规划,艺术构想方案的综合计划,包括环境与设施计划、空间与装饰计划、造型与构造计划、使用功能与审美功能的计划等。环境艺术,是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域,无论在专业理论的广度,还是在专业技能的多样化上,都具有一定的代表性。

  著名的环境艺术理论家多伯解释道:“环境设计作为一种艺术,它比建筑更巨大,比规划更广泛,比工程更富有情感。这是一种爱管闲事的艺术,无所不包的艺术,早以被传统所瞩目的艺术”。随着现代化建设和城市化的快速发展,环境艺术设计日益引起各界的关注和重视,市场对环境艺术设计师的需求旺盛并显示出高度的生命力。

  据国家统计局国民经济年度报告中指出,2009年全国装饰行业实现产值14000亿元,年增20%以上。装饰行业是目前最具有潜力的朝阳产业之一,未来30-50年都将处于一个高速上升的阶段。面对高速发展的行业,装饰行业人才的供应出现较大的缺口。目前中国约有室内设计师20多万人,缺口达70万。按现有开设室内设计专业的大中专院校培养速度,18年才能满足人才缺口。

  就业方向:民用建筑设计部门、建筑科学研究部门、家具研究,家具工厂、工艺美术设计公司、展览设计公司、室内设计、装饰、装修公司,在民用船舶、飞机装饰研究、设计部门、环境、园林研究,在各级美术院校从事环境艺术设计专业的教学和研究工作。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页