网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
叙事散文《雨爱》范文

  雨,润物细无声,飘渺又轻盈。那落在手心的纤纤雨滴宛若奶油般细腻、透亮、滑嫩,丝质般的触感亲切地贴着行人的皮肤。

  春天的雨,没有滂沱的气势,也没有入骨的冰冷,她是娇柔的,没有什么脾气,似乎温顺就是她惯有的态度。穿过雨丝遥望,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的灰暗色,笼罩在天际。在雨中漫步,这是一件极其惬意的美事,没有黑暗的心情,没有烦恼的喧嚣,安静的雨巷,在哼唱着一首轻快而愉悦的歌。没有人,哪里传来的回音,好像是雨在作怪……

  在正要酣睡的夜晚,雨无声地,细细地下,不知不觉中柔情地走进人们的梦乡,唱着轻柔的睡眠曲,在哄着她的“孩子”。在夜深人静的时候,每一首柔软的调子,无休无止地安抚着做噩梦者的心,惊吓的情绪顿时轻易地被舒心的哼唱给掳获了。

  春天的雨,像一位多情的女子,在低诉她的遭遇,如泣如诉,泪水与哀愁同出,哀怨得像让滴落在唇间的雨滴溢满了苦涩的感觉。雨从天上飘然而下,忘记了跌落在地上时的疼痛感,也忘记了趴在地上时会沾上肮脏的泥泞,幽怨的低喃不断地从嘴角流出,似乎只有永不停歇地发泄,心里才会有半分的舒坦。

  雨会抒发自己的情绪,不同的是,她比较任性而顽固:不但不听别人的劝告,也不理会他人的境遇,只会在一旁耍赖,仿佛硬要别人知道她的情绪不好似的。然而,就没有一个人敢跟她抗议,因为那都是在白费力气。

  雨的情绪,有太多捉摸不定的定数,着实让人有点吃不消。雨中有欢欣,雨中有哀怨,轻灵的雨滴声,是在告诉人们她的一点什么东西,模模糊糊,不清不楚——只知道她现在的情绪,然后,觉得有意思的人便去猜测她的“话中话”。雨,这是一个麻烦的家伙,但有时,又让人觉得她可怜、可爱。

  金秋季节的雨拍打在脸颊上,凉飕飕的感觉,有时会让生活在烦躁而快速城市的我们有一种寄托思绪的情感.这就是雨爱的秘密。

 

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页