网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


艺考音量音高音质的训练

  (1):音量训练。

  音量是指声音的强弱、大小。它主要决定于气息和共鸣器。不少人在朗诵中把握不好自己的音量,或大或小,前者对身体消耗太大,又不利于恰当的表情大义,后者或造成听众听不清,甚至听不见的现象。因此,音量的把握也需要必要的训练。在训练的过程中要注意几点:

  > 1, 不论在何种场合,音量都要适中,不可太大或太小。

  > 2, 要根据听众的多少和场所的空间大小来确定自己的音量,要使在场的所有听众都能毫不费力的听清你的朗诵。

  > 3, 要根据朗诵的氛围和内容来确定音量的大小。比如:朗诵纪念性,追悼性的内容,音量不宜太大,朗诵祝贺,声讨,动员性内容,音量可以大一些。

  > 4, 根据朗诵内容的长短来确定音量的大小。朗诵内容较短。一般来说,音量可以稍大,如果内容较长,一般来说,音量可以稍小,以免因为音量较大,持续时间较长,使嗓音嘶哑。

  (2):音高训练。

  > 要弄清楚什么是音高,先弄清楚什么是音域。音域,是指某一乐器或人声所能发出的最低音到最高音之间的范围。音高,则是指人讲话时所使用的音域。音高决定于发声体的振动频率,频率越高,声音越高。每个人的声带条件都不一样,发音的技巧也不相同,所使用的音域不同,从而音高就不同。

  > 通常情况下,人们讲话时使用的音域范围一般只有一个8度,多数情形下,却只有45度。不练习时可以的,没什么大问题。在文章内容情绪激昂的情形下,也不能把8度全用上,(偶尔要用高8度 音),因为把8度全用上,时间稍长,会感到非常吃力,高低起伏太大,便会高不成低不就。因此,在练习把握高音时,要依据自己的声带情况而定,并且要留有余地,不要将自己音域中的高音用尽,否则会给人“声嘶力竭”的感觉。

  > 另外,还必须注意,通唱歌一样,起音的音高一定把握好,要适中,起音太高或太低,会给后面的朗诵带来困难,或者高的朗诵不下去,或者低的听不清楚。一旦不小心出现了起音偏高或偏低则应及时进行调整。

  (3):音质训练。

  > 音质,又叫音色,是由于波形和范音的不同造成的声音的属性。它主要决定与共鸣器,是声带音通过共鸣启发声音变和变调的产物。当人的某个或某些发音器官有缺陷或发生病变,音质就会发生变化,声音会变得不中听。还有,尽管没有发音器官方面的问题,由于发音时存在这样那样的毛病,也会影响音质。比如,鼻音过重,翘舌音使用不当,呼吸音和杂音等,就会使声音黯然失色。

  > 过重的鼻音是因为鼻腔的共鸣声太响亮造成的。要克服这种毛病,主要方法是,发音吐字时嘴要张到位,舌头要用力一些,以减少鼻腔共鸣。

  > 不当的翘舌音,常常是地方口音习惯或因为分不清楚平舌音和翘舌音,发音吐字不准所造成的。这样的毛病要根据前面已经谈过的正音练习中所介绍的方法来克服。

  > 呼吸音,是由于发音时声带没有充分闭合,大量的非发声的空气跑出来,造成嗓音中夹杂着呼吸音,或者是由于朗诵时吸气过于频繁,讲话过快,用力过度,精神紧张,造成上气不接下气,呼吸音过大。克服的主要办法时,在讲话或朗诵时,按照前面介绍过的呼气与吸气的方法正确的呼呼吸,自然的呼吸。

  > 杂音主要来自嗓子沙哑,嘶哑,喉鸣等。主要是平时保护好嗓子,讲话时正确地运气,发音,从而消除影响音质的杂音,使声音纯正。

来源:中国教育在线
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页