网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


如何良好的歌唱

  良好的歌唱:
  歌唱是气、声、字、腔、情组成的。
  气、声、字、腔是手段,情是目的。
  无论是独唱、齐唱还是合唱都要具备:
  第一,正确的姿势;
  第二,正确的呼吸支持;
  第三,良好的起声;
  第四,准确的母音状态;
  第五,圆润的音色(不是明亮,或大嗓门)。
  第六,丰满而集中的共鸣位置;
  第七,清晰的语言;第八,准确的感情表述。

  演唱的呼吸:
  呼吸:歌唱时的呼吸是通过鼻腔和口腔同时进行的。呼气时(歌唱时)必须保持吸气感觉和状态,用这种活动来支持声音。这便时歌声的气息支持。也就是正确发声的关键。歌唱换气时,呼吸器官不能完全放松,应尽量保持吸气的状态。在此状态上再吸气。歌声结束,先收声,再收气,最后放松状态。 呼吸的重要性:“善歌者必先调其气也”,国外有歌唱家夸张为“歌唱的技巧就是呼吸的技巧”。         

  在歌唱过程中,气起着重要作用:气与声、气与字、气与腔、气与情等都是息息相关的。歌唱就是要解决好这些气与字、字与声等等的对立统一关系。   

  呼吸训练要解决的问题:
  1、吸气量
  首先要打破气吸得越多越好,越深越好的观念,应在自然呼吸基础上适当加深,适当加大,以需要为准。 

  2、控制机能:主要指吸气后的保持和控制
  不应对立生活与歌唱中的呼吸,歌唱时的呼吸与平时生活的呼吸差别在于生活中的呼吸是下意识的,而歌唱中是有意识的,并且主要不同点在吐气,歌唱时的吐气是有控制的。

  咬字与吐字
  真正的演唱并不是唱一系列的母音,于是存在声音与字的结合,不同字组合成词,不同词组合成句,字的不同母音状态使音色发生变化。不同母音的发音和共鸣部位是不同的,但都要以起声作为基础。字正腔圆是目的,不是手段,许多歌唱者重声不重字,不懂各种语言的发音特点.

  演唱的发声练声:  

  哼鸣唱法训练:
  可以建立一种混合共鸣区,它是造成合唱色彩变化的手段。要求:
  1、牙不要咬紧
  2、力度不要太强
  3、不要穿鼻而过 舌根放平,牙齿不咬,嘴唇放松,声音从鼻腔发出。音量不强,音过眉心。
  哼鸣唱法可以建立混声及头声之感,声气平衡,肌肉放松。关于调节变化:共鸣器官的调节在口咽腔,并不要有“换声区”的感觉。而要作到舌根放平、提软口盖、喉头向下。口腔内利用母音变化,唱高想低、唱低想高、唱跳想连,唱连想跳。

  扩展音域的训练:
  用一个八度站稳后适当向上延伸,类似管乐器超吹,延伸后的小音符要有弹性。Mi-Ya中Mi用假声,带出的Ya就可以是组合声,有利于变声期学生。

  人声的分类:
  人声按音域的高低和音色的差异,可以分为女高音、女中音、女低音和男高音、男中音、男低音。每一种人声的音域,大约为二个八度。女高音的音域通常是从中央c即小字一组的c到小字三组的c 。

  演唱女高音的歌手,由于音色、音域和演唱技巧的差别,又可以分为抒情、花腔和戏剧三类。抒情女高音的声音宽广而清朗,擅于演唱歌唱性的曲调,抒发富于诗意的和内在的感情,冼星海的《黄河大合唱》中的《黄河怨》就是一首抒情女高音独唱曲。花腔女高音的音域比一般女高音还要高。声音轻巧灵活,色彩丰富,性质与长笛相似,擅于演唱快速的音阶、顿音和装饰性的华丽曲调,表现欢乐的、热烈的情绪或抒发胸中的理想。如意大利作曲家贝内狄克特的声乐变奏曲《威尼斯狂欢节》就是由花腔女高音独唱。戏剧女高音的声音坚强有力,能够表现强烈的、激动的、复杂的情绪,擅于演唱戏剧性的喧叙调。意大利作曲家威尔第的歌剧《阿伊达》第一幕第一场中的《胜利归来》就是一首典型的戏剧女高音独唱曲。

  女中音的音域和音色都在女高音和女低音之间。音域通常从中央c下面小字组的a到小字二组的a 。法国作曲家比才的歌剧《卡门》中的女主角卡门是一个放荡、泼辣的吉普赛女郎,运用女中音演唱恰好表现了卡门的野性。

  女低音是女声中最低的声部,音域通常从中央c下面小字组的f到小字二组的f 。音色不如女高音明亮,但比较丰满坚实。俄罗斯作曲家柴可夫斯基的歌剧《叶甫根尼·奥涅金》第一幕第一场的《奥尔伽的叙咏调》就是由女低音独唱。

  男高音是男声的最高声部,音域通常从中央c下面小字组的c到小字二组的c 。按音色的特点可分为抒情和戏剧二类。抒情男高音也象抒情女高音一样明朗而富于诗意,擅于演唱歌唱性的曲调。戏剧男高音的音色强劲有力,富于英雄气概。擅于表现强烈的感情。柴可夫斯基的歌剧《黑桃皇后》中的男主人公格尔曼,就是典型的戏剧男高音。

  男低音是男声的最低音。音域通常从大字组的E到小字一组的e 。按音色的特点还可细分为抒情男低音和深厚男低音等。男低音的音色深沉浑厚,擅于表现庄严雄伟和苍劲沉着的感情。马可等作曲的歌剧《白毛女》中的杨白劳就是男低音,浓重的歌声倾诉出心头的满腔悲愤。

  男中音的音域和音色介乎男高音和男低音之间,在一定程度上兼有两者的特色。音域一般从大字组的降A到小字一组的降a 。冼星海的《黄河大合唱》中的《黄河颂》,就是著名的男中音独唱曲。这首歌以宽厚的曲调,雄浑的气魄,展现了一幅气象万千的黄河的壮丽图景,它象征着我们民族伟大而崇高的精神。

来源:中国教育在线
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页