网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


上海戏剧学院文史常识常考知识点(一)

  1中国第一部诗歌总集是《诗经》;创作于西周初至春秋中期;有风、雅、颂三部分

  2白话文运动在1916年至1919年“五四”新文学运动时期出现。

  3精卫填海出自《山海经》。

  4中华全国舞蹈工作者协会成立于1949年7月。

  5四书和五经是《论语》、《大学》、《孟子》、《中庸》;《诗经》、《尚书》《礼记》、《周易》、《左传》。

  6《地球,我的母亲》的作者是郭沫若。

  7中国第一本关于舞蹈理论的专目是《新舞蹈艺术概论》。

  8裕荣龄是最早学习和引入欧美舞蹈的中国宫庭舞蹈家。

  9海豹突击队、阿尔法别动队、国家宪兵突击队、第九边境防卫队分别是美国、俄罗斯、法国、德国的部队。

  10《逍遥游》、《齐物论》出自《庄子》。

  11闻一多提出的现代诗歌创作要做到“三美”,指的的建筑美、音乐美、绘画美。

  12中国着名舞蹈家戴爱莲的头像设立在英国皇家舞蹈学院大厅。

  13屈灵均是屈原,生于战国,代表作是《离骚》、《天问》、《九歌》、《九章》。

  14《皇后喜剧芭蕾》是被欧洲公认为第一部“真正的芭蕾”的作品。

  15《史记》的作者是司马迁,是中国第一部纪传体史书,分12本纪10表8书30世家70列传。

  16《呐喊》和《彷惶》是鲁迅的两部小说集。

  17芭蕾舞剧《仙女》第一次使女演员立起足尖。

  18《上林赋》、《子虚赋》的作者是司马相如,与其同属一个朝代的同一体裁的文学家都有扬雄、班固、张衡。

  19茅盾写养蚕丰收成灾的短篇小说是《春蚕》。

  20在芭蕾舞史上成为浪漫主义和现实主义转折的芭蕾舞作品是《吉塞尔》。

  21“青青河边草,郁郁园中柳”出自汉代组诗《古诗十九首》,其中一首“生年不满百,常怀前岁忧“的后两句是“昼短苦夜长,何不秉烛游!”

  22觉慧是巴金长篇小说《家》中的主人公。

  23着名的《四小天鹅舞》出现在《天鹅湖》的第二幕中。

  24在历史上最初都有一些对历史发展具有重要意义的帝王,如所罗门——犹太王国,居鲁士大帝——波斯帝国,亚历山大大帝——马其顿帝国,君士坦丁大帝——罗马帝国。

  25建安七子是王粲刘桢徐干陈琳孔融阮瑀应玚。

来源:中国教育在线
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页