网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


户外写生让美术教学更精彩

  目前初中美术教学内容单一化、设计机械化、思路模式化,使得美术课渐渐变成“劳技”课的教学,很难让学生学会观察自然、观察生活,培养想象力,提高审美能力。要解决这些问题,笔者认为应该更多地让学生进行户外写生,使之成为一种必要而重要的课堂教学内容和模式。通过对过程的感受和技法的提升,来激发学生对美术课兴趣,培养学生的审美能力,让学生感到艺术美来自自然与生活。

  美术户外写生课,是让学生进行观察美、感受美、表现美和评价美的教育课程。它不但可以激发学生的兴趣,开拓视野,增长知识,还可以在潜移默化中,开拓学生视野思维,提高学生的人文素养。在写生中既培养实物描摹能力,提高绘画技巧,同时更重要的是教学中启迪学生的想象。苏霍姆林斯基说:“让学生体验到一种自己亲自参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识兴趣的重要条件。”让学生走出课堂,见课堂之不能见,得课堂之不能得,丰富感觉,触摸心灵,使学生个体在以自然为教材下,思想上和学习上处于更加主动的地位,使人生走向成熟。

  美术户外写生的教学方法

  掌握对写生对象的观察方法

  写生观察与表现的内容,是学生以自然为师直接观察和发现的成果,“看”是先决条件。初中学生年龄阶段的特点,观察片面,随意性大,在户外写生时只注意有趣的局部,整体无心顾及。不考虑构图,习惯用推延,拼凑的办法,画到哪里算哪。依据这些特点,要先上好室内写生课,加强绘画观察物体的基本功训练,如通过目测练习法、手测练习法、眯眼练习法等,对景象如何进行具体分析、取舍和整合。充分发挥视觉直观感受的教学优势,让学生在真正接触到实物的写生教学中懂得绘画的基本技巧。

  选择写生风景的环境地点

  一般初学画风景的学生,开始写生时感觉无从下手,稍受干扰就六神无主。不过校园环境不像外面风景那么复杂,物体相对来说比较单纯,主要写生对象就是花草、树木和房屋,按照写生课的由简入繁的一般规律,应该从画花草和树开始,选择还没有长出树叶的树木较好。先画几张单独的房屋,研究一下房屋结构,最后阶段再画树、房相结合的作业。我在《多彩的风景》教学时,是先在教室内进行讲解,然后又针对性用照片拍摄学校的几个取景点,跟学生一起分析,选择哪一个角度去写生较好,这样让学生自己有能力去选择想表达的写生地点和位置角度。

  在临摹的基础上知道写生

  大自然是最好的老师,将室内临摹的“静”与户外风景写生的“动”相结合,促使我们授课松紧有度,极大地调动了学生们的绘画热情。但在具体教学中,为了最大限度地发挥户外写生的优势,让学生适应户外写生的环境,教师要采用临摹与户外写生相结合的方法。具体做法是临摹中外经典的风景作品,特别是寻找一些同龄人的优秀作品,让学生从中熟悉风景写生的方法规律、画面的构图处理、色调的处理以及户外写生的独有审美特性等。如我在《多彩的风景》教学时,让学生在临摹时,自己分析苏天赐的油画《瓯江新绿》的近、中、远景分别是哪些?经过临摹指导让学生获得一定的观察和取舍的方法,有了些许的绘画感受,再让学生到户外进行写生。写生时选择一些合适的景点,一般选择有花草的近景、树木的中景、房子的远景的平远风景进行写生,让学生由浅入深地进行构图、色度、空间、色调等写生练习,并让学生将在室内临摹所学到的知识运用到写生实践中去,大自然之美能激发学生的作画欲望,这是单纯呆在画室作画所不能达到的。

  美术户外写生的教学作用

  完善学生的知识结构,加强观察能力

  教材是学生获取知识信息的最好蓝本,但“书上得来总觉浅”,书上是理性的,甚至是缺乏生命感的。真正能融入生命并有切肤之感的,是要学生能真切体悟。“确知此事要躬行”。图片风景是极少的一部分,示范作品都是艺术家经过加工后的成功作品,学生仅长期临摹的话,自身的思维能力、概括能力,特别是观察能力会得不到训练和提高。在户外写生的过程中,风景变化复杂,学生从室内来到室外,光色变幻无尽无穷,色彩丰富绚丽,老师在学生写生过程中进行及时具体的引导,认真讲述风景画的有关知识,教育学生选择美的物象。如我在上八年级上册第7课《多彩的风景》时,让学生利用取景框取景,分析取舍,确定构图,让学生感觉阳光下和阴影部分物体的色彩变化等。通过户外的写生训练,有利于培养学生的观察能力、理解能力、分析能力、判断能力、表现能力及创造能力,便于发挥学生自身活泼好动、善于思考的特点,激发积极探索和进取的精神,使学生形成良好的心理品质。创新是美术的灵魂,美术的灵魂是美。在学生身上,艺术灵魂往往处于潜在状态、萌芽状态,需要不断发现,不断挖掘,促其生长,促其发展。这样我们收获的便是一片美的灵魂,像梵高心灵中的向日葵。

  增强学生的团队意识,体验集体生活

  户外写生教学,与课堂教学还有点不同,就是:学生在校园内外相对分散。这需要同学小组之间的相互合作,同学之间的相互督促,画具的使用和收缴工作,以及课后的卫生工作等,必须要每一个同学有强烈参与意识和合作意识,每个同学能都自觉地服务于和服从于集体,服务于团队。同时,通过写生活动,引导学生了解学校,接触他人,认识同学,培养吃苦精神、独立能力、集体主义观念等良好的品质,在合作过程中,感觉合作的愉悦,并有自己的价值定位,为将来走向社会打下好的基础。

  美术户外写生的教学反思

  不拘泥于技能 不拘束于形式

  进行户外写生,能满足学生自由表现的欲望,不用局限于一定的美术技法。学生观察世界,满眼都是奇妙的事物,他们以极大的兴趣观察着一切,富有创造性地把看到的景物、人和事与心灵中美好的愿望或情感契合起来,并富有激情与想象力地表现在画纸上,表达他们对周围事物独特的艺术感受,这对培养学生的创作、创新能力很有效。并能在绘画中愉悦自己,强化学生的主体性、个性及情感的表达,提升学生的审美趣味。户外写生,我觉得学生写生的不一定是风景,而是在描绘自己的内心世界。

  户外写生可以说是美术教育的有效形式, 把初中部分美术课程放到户外进行教学是对教学模式的一种尝试,更是提高学生们在美妙的大自然中、在生动活泼的写生活动中得到心灵抚慰和自然美、艺术美提升的一个过程。教师的教学模式得到创新,学生的专业技能得到提高,人与人之间的关系得到融洽,这也是对美术教育能动地求真、向善、追美的最好阐述吧。

来源:《美术报》
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页