网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


影视表演考试中你的表演怎样脱俗

  一般化的表演,就是在表演中脱离了人、脱离了现实生活中的人的正常情感逻辑,想当然的捏造出来的行动、状态的表演。一般化的表演的最大特点就是“过火”。

  比如表演舞台上一个送别的情境。这个情境的调子是悲伤的,说的是大家经过了长时间的集体生活的相处,结下了深厚的感情,在分别的前夜,一个首长向大家作告别辞。首先模仿了“一般化的表演”处理方式,进而讨论了如何处理,以及可能出现的处理方式。这个“一般化方式”是在告别辞中就哭哭啼啼,做到最后,号啕大哭。这个表演段落的任务是要表达一种分别的悲伤。你们作为观众有没有感到悲伤?。换了一种处理方式,那就是角色是努力让大家为了告别而高兴,演员的说话语调始终缓慢沉抑,但表面上是轻松的,面容带着微笑,但结果把那种送别的特有的悲凉感表达了出来。哪个效果好?明显是后一个?为什么是后一个?答案很简单,那就是:后一个表演没有做一般化的处理。

  大家常说某个戏或某个表演没有“重量”,那么为什么没有重量,是因为没有使劲么?为什么前一个表演使了很大的力气,却没有打动人,后一个处理那么轻微却如此动人呢?我们常说的所谓“重量”绝不是演员在舞台上费了多大力气。这里我想到一个成语“四两拨千斤”。

  “一般化的表演”同样涉及到了艺术表达的分寸问题。然而, “一般化的表演”还不仅仅是一个“分寸”问题。“一般化的表演”首先是演员面对表演的任务,脑子动的不够,对于表演的规定情境没有深入的思考,没有作深入的挖掘,只做了表面的思考,缺乏深入的体验。斯坦尼就说过:没有体验就没有艺术。斯坦尼还说过:……我们的主要任务不单是通过角色的外部表现来描绘角色的生活,而更重要的是在舞台上创造我们所描绘的人物和整个剧本的内在生活,使我们本人的情感适应这个别人的生活,把自己心灵的一切有机元素都奉献给这种生活。所以,演员对规定情境没有深入开掘,在行动的组织上只能抓住表面,表演的结果只能是伦为一般。其实,表演最难的就是一个“真”,最高境界也是一个“真”。这里我不仅想到了金庸小说《笑傲江湖》里学剑的最高境界就是“无招胜有招”。我们学表演技巧是为了舞台情感的真实,最好的境界是“表演无技巧”就能达到真实。

  在舞台上,情感是无法表演的,情感是飘忽不定的,也是很难被抓住的。执行表演任务的演员所能抓住的只有行动。演员在舞台上的行动表现能向观众传达出情感。演员通过具体的行动也能在自己内心唤起相应的角色情感。所以,舞台情感的真实,需要演员对角色人物、对规定情境做深入的思考,找出角色内心的潜台词。斯坦尼说过:通过形体任务对我们的内心世界发生影响,这是最简便的方法,但是不应该忘记,没有很好地找到根据的形体任务和动作,……会带来不好的后果,而且力量更大……

  那么演员就要努力找出行动的根据,问题是如何找到根据。

  1.同样都演一个角色,都是大演员,但演的可以完全不一样。为什么,因为在最高任务相同的情况下,两位大演员找到的内心根据有所差别,进而组织的动作线也不相同,那么角色的呈现就会出现两个不同的“这一个”。

  2.塑造角色的难度在于,有没有超出自己的感知范围。斯坦尼就说过:要避免你们力量还不能做到的事情,……这一切都会促使表演游离、引起强制、做作和撒谎……如果演员拿到的角色是自己的感知范围里就非常顺手,比如让我演一个广播电台主持人的话我想就很轻松,如果演一个外科医生,就很艰难。这里还存在一个个人素养问题。所以,演员要加强自己的文化素养,因为演员会遇到历史剧、甚至外国剧,没有广泛的知识积累和修养,有些角色的内心根据恐怕是找不对的,找不对,行动的组织一定不合理。

  3.要找到合理的根据,需要在自己身体上和内心里找到与角色认同的地方。有人在这里说过“演员演一辈子都是演自己”,“性格结构的交叠”,说白了就是找到和角色的共同点。如果只有一点共同点,那么把这个共同点作为种子,努力培养,使自己的一切行动围绕这个“种子”变的有机起来。

  4.在找到根据之后,就要努力的外化为行动,进而形成动作线。动作线很重要。斯坦尼就说过:……可以认为,每一个形体动作在舞台上做出来的时候,都带有多余的努力和做作。所以必须消灭……多余的东西。我想,这里的问题是演员可能在这里发生动作的程式化,我们平素说的某某演员有套路,问题可能出在这里。为了情感的真实,在动作线形成以后,演员更要严肃的对待自己的内心体验,争取在每一次演出的时候都要真实体验,才会产生每次表演都不同,都有闪光点的情况。斯坦尼说过:……形体动作感觉的真实必须是绝对的。

  所以,为了创造真实的舞台情感,就需要演员的深入体验。这个体验不应该局限于某一个角色某一个戏,应该贯穿演员的一生。演员应该是一个善于体验的人,是一个注意自己内心对生活的情感回应的人,努力将生活中曾有的体验化为情绪记忆,形成一个宝藏,为自己创造角色所用。我想,我们说哪个演员有绝活,不单单是指那个演员有高超的表演技巧,他一定是一个热爱生活,善于观察和感知生活的人。斯坦尼就说过:……为了发展真实感,我们在学校中,在剧场中和在家里工作的每一时刻,都可以为我们服务。

  舞台情感的真实,是鲜明的真实。对规定情境可以做复杂深入的分析,但舞台上的行动必须是鲜明的、清晰的、可靠的,而不能模糊的,多义的,不可琢磨的,由此才能使表演不伦为一般,舞台的情感才能保证真实。

  有一点我敢肯定:有头脑的表演哪怕是失败的也不会伦为一般,没有头脑的表演哪怕再轰动也不会逃脱一般化的命运(如当下热火小品演员的表演)。
 

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页