网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


影视编导专业的必考科目—戏剧故事

  戏剧故事的考查一般会以两种形式出现,一种是笔试中的戏剧故事写作;一种是面试中的编讲故事。

  题目
 
  如果戏剧故事写作考查的类型是续写或词组链接,那题目的设置是十分重要的。戏剧故事讲究有故事性,有一种吸引力和冲击力。比如《太阳从西面升起》,考官一看题目,就会感觉眼前一亮,迫切希望阅读下文;而一些平庸的标题,往往会使考官不屑一顾。
 
  开头
 
  人们常说:“万事开头难”,“好的开头,意味着成功了一半”,这些话不仅体现在为人处事当中,也从某一个角度揭示了戏剧故事创作的规律性。对于作品的开头,考生要注意简洁和精炼。小说的开头,可以写景抒情、状物绘人,洋洋洒洒几千字,写得越详尽、越精美、越细致,越能得到读者的青睐,但戏剧故事却不行,如果开头三句话都吸引不了考官,那还有什么理由让考官继续读下去呢?考生在进行戏剧故事写作开头的时候,切忌:一、没完没了地介绍环境;二叙事平淡;三、介绍大家太过熟悉的事件。
 
  中间

  设定好戏剧的开头后,中间就要尽可能合乎逻辑,尽可能曲折离奇的情节把故事、事件连贯起来。首先要定好一个主题,选择一个叙述手法(例如倒叙、渐进、伏笔、并列等),按照考生心中构思的方向,一步一步让它自由发展,并逐步发展到高潮。
 
  结尾
 
  戏剧故事的结尾是升华主题的“点睛”之处,结尾往往决定着一篇戏剧故事的成败。正所谓“编筐织篓,重在收口”。收口时,一般要用顺理成章的神来之笔,抖出一个谁也料想不到的结局。戏剧故事的结尾要简明扼要,新颖独特,要使悬念最终被清晰地解开,并点明、深化主题,使人有种“恍然大悟”或“原来如此”的感慨,并且耐人寻味。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页