网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


表演专业考试指南

  由于电影表演艺术基础知识的普通教育不足,使得很多想当电影演员的有志者,对表演艺术最基本的问题知之甚少。由于电影学院所培养的是德才兼备的高级专门人才,因此要求报考电影表演专业的考生,应该也必须具备一定的表演天赋、艺术修养和相当水平的文化知识。

  那么报考电影学院表演系,到底需要具备怎样的专业条件呢?

  为了培养未来的专业电影演员,首先要考虑的就是形象。这是由电影表演艺术自身独具的特点所决定的。

  长得漂亮当然很好!但是生活里的美并不等于艺术形象的美。艺术作品中的人物形象,特别是生动、真切的银幕形象,是体现着不同时代不同社会的理想、愿望、意志和爱憎,同时,也反应着当今社会大众审美趋向的。电影艺术家总要给自己喜爱的人物,找到一个理想的外形和生动的面貌。这种外形的面貌反映着角色的独有的气质和性格,并能给观众一种赏心悦目的美感,为观众认同的共鸣。所以选择那些符合角色性格和气质,但同时外形和容貌又很美的演员来饰演影片中的男女主角,始终是“……生理和社会的要求的一种表现”。(匈牙利电影理论家贝尔•巴拉兹语)这也是电影表演专业招生中首先要考虑的一个重要方面。总之,对形象的要求从根本上讲是要有特点。

  当然,电影艺术所要反映的现实生活是纷纭复杂的,它要塑造的人物也必然是各式各样,类型不同形象各异的。因此,在我们招生中,要考虑在外形上“生、旦、净、末、丑”行行俱全,也要注意各电影制片厂各种形象类型演员的需求。

  总之,外形和容貌没有标准标准的模式。

  形象和气质是挑选演员的主要因素,但不是唯一决定因素,要做一个未来的专业电影演员,还要通过各种考试,看考生有没有起码的外部条件和内部条件。也就是常说的具备不具备演员的素质。

  外部条件是指包括容貌在内的身体条件。五官四肢没有任何生理上的缺陷。电影演员塑造的人物形象要通过银幕传达给观众。他们是依靠人物的行为和形体动作,来反映剧情的发展和揭示人物的精神面貌的。所以我们常说形体是表演艺术的基石。

  为了让老师能更好地看清考生的身长,四肢比例,肩宽和髋骨比例,让身体线条的表现力显露出来,形体考试时要求考生穿紧身或贴身的衣裤。复试时考生不能化妆进入考场。

  在考试时,考生先要表演一段自己事先准备好的舞蹈、武术、体操等。形体考试,老师将考察考生形体造型美和动作协调性,考察考生肌肉控制能力和形体的灵活性,考察考生动作的表现力和形体的可塑性等等。

  形体教师往往还在最后的综合会试时,即兴出一些形体练习,来考察考生的身体素质和动态状况。例题如下:
   1、听伴奏音乐行走,或跑步,或跳跃。并要求随着音乐节奏的快慢变化,相应改变自己行进的速度节奏。
   2、一般造型练习:听击掌号令,每拍一掌做一个造型,再听见掌声立即改变姿势……反应要快,令行禁止,造型姿态不能重复也不能近似。
   3、想象造型练习:例如在行进中听口令,马上停下模拟“动物园”中某种动物。不用说明,一目了然,用造型告诉我们这是什么动物。
   4、模仿动作练习:老师做上肢、下肢、头部、腰部等单项或组合动作,考生要立即模仿。
   5、特殊练习:根据考生具体情况,教师即兴出题,考察学生某一方面的身体素质。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页