网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


别让艺考变成媒体制造的娱乐事件

  先是北京电影学院不接纳整容考生的消息引起轩然大波,不仅考生和家长奔走相告,也成为社会的热点话题,接着上至天文地理、下到八卦杂说应有尽有百科全书似的考题又让考生们一通抓狂,令众网友目瞪口呆。
 
  从“整容门”到“试题门”,在越来越广泛的围观之下,本来就热闹异常的的艺考今年更是一再成为娱乐新闻的热点。
 
  春节过后,一批批怀揣“明星梦”的艺考生奔波在赶考路上,成了这个季节里独特的风景。在一些知名院校的艺考现场,寒风中浩浩荡荡的长队,考生、家长与进进出出的车辆,再加上门口扯着嗓子吆喝的摊贩,火爆程度堪比春运。
 
  到北电、中戏看美女去!每年这个时候,一些媒体的兴奋也溢于言表,娱乐的氛围渗透在字里行间,更有网站以盘点艺考现场“明星脸”的方式娱乐大众,赚取点击率。
 
  在媒体的热情参与下,有的考生还没进考场就成了“网络红人”:去年艺考现场,一副明星脸的新疆姑娘因清纯可人像宁静被长枪短炮追逐,今年来自武汉的一名男生又因为俊俏的相貌被赞为最帅的“围巾哥”。
 
  围观,让艺考越来越像一起一年一度的娱乐事件。但虚火越烧越旺,艺考的乱象却让人越来越看不懂。 

  这几年,虽然高考生源在下降,但艺考却持续升温,报考规模已占到高考报考规模的10%以上。今年,知名艺术院校的报名人数都呈现较大幅度的增长。据报道,中国传媒大学最热门的播音与主持艺术专业计划招生100人,报名人数高达8200多人,报考和录取比为82∶1;今年报考北京电影学院的考生超过2.5万名,比去年增长近三成,而招生计划仅为455人,其中表演学院将只有85人笑到最后,录取率甚至不到1.5%,竞争可谓惨烈。“北京电影学院,梦开始的地方”,挂在北京电影学院报名处的这条横幅,因此也有了些许悲壮的味道。
 
  如今,很多少男少女都向往一夜成名的传奇,期待那些发生在普通草根、邻家男孩女孩身上的奇迹,有一天也能在自己身上实现,这样的明星梦让他们奋不顾身。业内人士每年总要给充满梦想的年轻人“泼冷水”,除了提醒他们艺考并非成名捷径,鲜花、掌声背后,其实明星也有很多鲜为人知的辛酸苦痛,更担忧众多考生“赴汤蹈火”的动力并不是出于对艺术的热爱,而是想走“曲线高考”路线,借此进入名校,只是为了名利而来,那么就一定走不远。
 
  按照政策,如果艺术类考生通过了各高校单独举行的对文化课成绩要求较低的艺术类考试,获得专业资格,就意味着一条腿迈进了高校大门。这样,原本以培养艺术人才为目的的艺考,因而附加了太多的功利因素,也使得“半路出家”的艺考生越来越多。
 
  在艺考经济链条的带动下,“联考包过班”、“校考保过班”、“文化课冲刺班”一再搅热艺考培训市场。不过,就在一些培训机构动辄开出数万元的天价,赚得个盆满钵满的同时,“病急乱投医”的艺考学生家长却通常失望地发现,烧钱烧不来孩子的未来。在不断增加的时间、经济成本以及身心付出的背后,曾经的“捷径”已成“独木桥”。
 
  目前,艺体类专业竞争的激烈程度已远远超过普通高考,录取比例不到1/10。同普通高考过半的录取率相比,艺考是名副其实的“走钢丝”。有业内研究者指出,艺术类专业应届毕业生实际就业率不足50%,专业对口的甚至不到20%。面对日益严峻的就业压力,上海市教委最近将艺术设计、表演、播音与主持艺术等多个本科专业列为“年度预警专业”,建议艺术类院校压缩10%的招生规模,原因是这些专业连续多年就业签约率偏低。北京的情况也大同小异。随着艺考队伍的不断壮大,艺考路正在越走越窄。在巨额的成本支出与残酷的就业现实面前,曾经的盲目与盲从也许该告一段落,艺考热到了理性回归的时候了。
 
  另一方面,备受关注的艺考本身也在向社会传递着理性的信息。
 
  面对热闹的纷争,近日北京电影学院院方直接否认了“查整容”的说法,称“自然美一直是院方对学生的一种要求,但不是硬性的标准。今年和往年一样,都要求考生不要化妆,因为过多修饰会影响考官的判断。”在中国传媒大学今年艺考初试现场,考生们也玩起了“小清新”,一改浓妆艳抹,纷纷素颜以对。
 
  再拿那份被一位考生发到微博上的“2012年北电导演系剪辑方向本科初试试题”来说,内容包括郭美美、毒奶粉、温州动车事故、pm2.5等社会话题,甚至连最近的政坛热点人物也被纳入其中,被网友评为最与时俱进的考题。此外,国际象棋棋盘的规格、美国副总统拜登访华光顾了哪家餐厅、人民币与美元的汇率、哪本电影杂志不是铜版纸印刷的、美国对利比亚军事行动代号等也都成为试题,让不少毫无心理准备的考生看傻了眼,有的甚至在微博中感慨说,北京电影学院招的不是电影人才,而是全能的社会青年。
 
  坚持“以才取人”的原则,找回艺术教育的本质,从一些知名艺术院校的反馈看,对文化素质的要求呈现出逐年上升的趋势。与以往不同,今年北京电影学院不仅重才艺,更重文化课,参考或仅按文化课成绩排序择优录取的专业达到15个,其中就包括表演教育专业在内。
 
  毕竟,艺考要选拔的不是超女快男和各路达人,艺考考场也不是制造一夜成名传奇的秀场。

来源:《中国青年报》
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页