网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


如何即兴评论电视节目片头色彩?

  1、色彩有音乐节奏性  

  我们看到当前的片头作品经常以镜头的转换、快切、整幅画面的抖动等手法去配合音乐的节奏。其实如果巧妙地运用色彩原理也可以创造出丰富的音乐节奏。另外,在音乐作品中,节奏感主要是以时间因素为依据。而在片头色彩运用中,相同或相近的色彩,在画面上两次以上的再现即可创造最基本的视觉节奏。制作者可以根据需要使色块连续或继续地出现,并经过相应的间隔之后重现第一次连续或继续的色彩现象。例如色彩形象的重复、交替、渐变、突变等,只要能把这些带有节奏感的色彩在画面上形成特定的线性连结关系,那么人的感觉本能就会由于节奏的连结而形成生机勃勃的色彩律动。  

  2、电视片头色彩的艺术特殊性  

  有别于传统的色彩理论,电视片头中的色彩具有很强的特殊性。首先绘画中的色彩是静止的,而电视片头中的色彩是可以运动的。片头中的色彩具有一定的时间性,它不仅在同一画面中存在,相邻的时间段上也同样存在。因此,色彩构成的可能性与灵活性大大增强,难度也相应增大。色度、饱和度、亮度的变化比平面绘画有更大的视觉冲击力。有很多时候色彩的运用相对夸张,因为要利用人眼视觉残留的生理反应,才能营造出耀眼、夺目的视觉效果。  

  其次在电视片头中色彩的纯度相对较高,与绘画比较起来无法运用更多层次的灰度。另外要特别注意的是在电视中遇到大面积的纯色时电视画面会出现不同程度的抖动。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页