网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


速写的三特与三功

  关于速写,在我以往的拙文中,多有涉及。但,通过近年在几地的讲学、授课,又作了某些梳理与补充。这里,不敢讲有什么学说,只是记录了在实践中的所教、所感与所想。藉此加以整理并成文,以就教诸位专家与读者。

  什么是速写?速写有“三特”。画家速写,工具可以不限,但,一幅画,在本质上能称之“速写”,要具备三个特性:一是亲临现场,二是即景写生,三是快速作画。

  所谓“亲临现场”,目的是,能做到“眼看、脑记与手画”,以便达到对物象的“观察、思考与造型”。当然,所谓“即景写生”,也绝非定在现场作画。亦可通过追忆的方式,加以默写。但物象、道具与环境,应是现场写真的记录。至于“快速作画”,由于现场的瞬间即逝与物象的千变万化,画面只能以概括、简约、生动的迅捷手法予以再现。我以为,此三点,亦可称做“速写”的三个要素吧。

  速写有啥用?速写具“三功”。一为创作服务,收集素材,二可自成作品,展示艺术,三作基本练习,锻炼造型。因为三者目的不同,动机各异,画面表现的要求,也就不一。然而,往往一幅速写的艺术效果,从表面看,似乎相同,可因功能上有别,在技法追求上,会有不同的理解、思考与追求。这在学术论理上,我们应特别加以明晰。

  为创作收集资料与素材的速写,从某种意义上,不在于要求画面多么完整,艺趣多么高雅。需求的,往往重在收集形象时的详尽与真实,以服务创作的需要。收集素材,我们所以要亲临现场,个人体会是,如我曾在大浪滔天,海潮颠簸的激情感受中,完成的一些速写,它虽“难见人面“,目睹它,却能唤醒我对现场情感的视觉再现,更能激发起本人对创作渔家生涯的那种欲望与冲动。这种心灵的体验,通过一般照片的参照,无法达到!

  此外,速写,在绘画领域里,虽为创作的所需而生,但,久而久之,自身也就形成了一种固有的艺术模式。而当发现这种模式,在某方面,也能达到在创作中所要反映的一些精神构想时,速写,就自然地在绘画创作上,形成了某种独立的画种。由于这种速写,出于创作的性质,我以为,在不丧速写“三特“的原则下,可以作些必要的加工。且从自身的需要出发,在艺术上,作品应进一步地强调它的完整性与独特性,注重它的欣赏性与趣味性。例如,必要的夸张与装饰,乃至在风格与个性上的某种张扬。

  至于速写,倘作为造型基本功的训练,与以上两种目的,就有截然不同的区分。比如速写人物,它主要是通过眼、脑、手的快速互动,培养学者思维反映的灵敏与迅捷,锻炼其人物造型的概括与简约,以此绝对地练就忠实结构、严格再现对象的造型能力。

  此文,我所以强调速写的所谓 “三特与三功”,是因发现当今无论在特色高中, 或是社会培训的速写教学中,普遍存在一些欠妥的现象与问题,值得大家商榷。

  首先,因对三种速写功能理解的不清与混乱,在教学中,范画与摹本的选择,几乎相当随意,缺少规范。某些专供艺考培训使用的速写“范画”,又一味强调所谓“风格”、“个性”,而极大地歪曲了人物内在的形体结构。且示范作品,功力低下。这对培训的教学导向,有害无益。退言之,即使某一大师的速写,以基本训练的角度,也未必就是合适的范本。当然,可在老师的正确引领下,仅作欣赏,不宜临摹。须知,步聚伊始,岂可跳跃飞舞?

  二是在教学中,学生速写作业,一般几乎常是从头画到脚,有的,脚也画不下。此皆因不从整体观察,而从局部出发,死抠细节。结果造成比例失调,动态僵硬,造型不准。

  三是甚而有老师不重结构与动态研究,却热衷孤立片面地追求线条的虚幻与飘逸,让同学作那无原则的风格与趣味的追求。这就违背了速写,作为基本功练习的性质。

来源:美术报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页