网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
探寻个性化的风景色彩语言

  今年,中国美术学院多个院系色彩科目考风景,出乎不少人的意料。重新审视色彩风景教学,我们发现,无论是对色彩的训练还是对形式的训练,风景都有不可替代的作用。风景是学习色彩表现很好的载体,色彩表现要从色彩认知开始。

  色彩风景是专业学习的必修课,色彩风景写生对象的丰富性、多变性和文化性特征,为个性化的色彩表现提供了可能。色彩是一个立体的概念,在具体色彩环境中,色彩要从色相、色性、明度、纯度四方面去定义。对比产生色彩,进入画面的任何一笔颜色都不是独立存在的,我们判别一种颜色用得是否正确,不是看它与客观对象颜色是否一致,而是看它与画面其他颜色的关系是否正确。抓住了色彩关系,也就抓住了色彩的核心。正确理解色彩的四大特性,是认知风景色彩的前提。

  色彩的相对性?尝试变调练习

  色彩没有绝对值,必须排除对色彩概念化的认定。在风景写生中,任何一种颜色都是相对的,只能在与其他颜色的比较中,相对确定其具体性。同样一块色彩,放置在不同的画面中,色彩感觉是完全不同的。色彩不是自然颜色的简单移植,要得到大红色的感觉,并非一定要使用纯正的大红色,在冷灰色的衬托下,有红色倾向的灰可能就会产生大红的感觉。正因为色彩是相对的,所以面对同样一组景物,不同的人可以画出不同的色彩调性,生发出无限的色彩可能,这也是色彩的魅力所在。色彩的相对性,在灰色领域更加明显。灰色的色彩倾向,是针对与之比较的颜色而言的,同一灰色,与暖色比较则相对较冷,与冷色比较则相对较暖,对比后产生的色彩感觉随着参照色的变化而变化,没有穷尽。事实也是如此,我们学习色彩,主要是区分灰色,对灰色的感受能力,决定了你对色彩的掌握程度。

  变调练习是理解色彩相对性的好办法。你不妨选一张优秀风景作品,进行改变调性临摹,把暖调变成冷调,把冷调变成暖调,你会发现,只要画面各色彩之间关系正确,画面还是成立的,同样真实可信。每个人有每个人的色彩感觉,对单件作品而言,只要色彩关系正确,画面色调可以因人而异。但如果一个人面对不同景象、不同季节、不同光线画出的画面都是差不多的色调,那就有大问题了,说明你的用色概念化,程式化了,是缺乏色彩表现力的表现。在写生时,不能把色彩绝对化,警惕形成习惯用色,可多借鉴他人的色调,拓宽色域,尝试拉开不同画面的调性。

  色彩的个体性?注重小色稿练习

  同一景物,不同的人会有不同的色彩感受,形成不同的调性,或红或绿,或冷或暖,很难说谁是谁非,关键看色彩之间的关系是否准确。色彩的无限表现可能就是建立在色彩的个体性基础上的,色彩训练的最终目的是找到只属于自己的色彩。风景写生时,要强化个人的色彩感受,并把这种感受转化为个性化的色彩表现。个性化的色彩最直观地体现就是画面的色调。色调其实是画面色彩的秩序,不同的色调产生不同的情调,而情调的高下决定了格调的高下,色调把握,应该作为色彩风景写生的第一要务。色调是个体性的, 教师不能简单地以自己的色彩感觉去校正,代替学生的色彩感觉,千人一面,是色彩教学的大忌。小色稿练习,是把握色调、发现个性化色彩的好方法。练习时,画幅不宜太大,一般不超过十六开纸大小,用大笔铺色块,快速捕捉色彩第一印象,画出自己的色彩感受。这种感受是鲜活的,个体性的,往往也是动人的。

  色彩的互补性?关注不同光色的变化

  有光才有色,光的介入赋予色彩以绘画内涵,也使风景色彩有规律可循。光源色是色彩变化的本质原因,研究光色变化,是色彩风景训练的重要课题。同一物体,在不同的光源照射下,会呈现出不同的色彩关系,但有个共同特点,就是物体受光部和背光部色彩会呈现互补关系,这也是光色变化的最基本规律。阳光色性偏暖,因而,物体受光部偏暖,背光部和阴影偏冷。比如,金色晚霞映照下,物体受光部罩染了一层金黄色,而物体的暗部则会呈现紫灰色。此外,光线的强弱也决定了色彩对比的强弱,光线强时,物体受光部和背光部分冷暖对比强烈,反之,则相对降低。明白色彩的互补性,合理地运用色彩对比,能使色彩熠熠生辉。但也应注意,对比要有度,一般情况下,互补颜色双方面积不能相近,要一方大一方小;纯度不能相近,要一方纯一方灰;明度不能相近,要一方亮一方暗。对于与画面冲突的色彩,要进行适当处理,降减对比,使之与画面协调。大协调小对比,才能形成既对比又协调的色彩关系,成就色调 。

  同一景物不同光线条件下写生训练,对感受不同光线对物体色彩的影响,体会色彩变化规律是很有好处的。法国印象主义画家莫奈常常在不同的时间和光线下,对同一对象反复写生,如《鲁昂大教堂》就画了近20幅,研究光色变化规律。

  色彩的透视性?处理好空气透视

  室外的风景,空间广阔,景物的层次非常丰富,要在有限的画面上表现出深远感,就必须注意空间层次的表现。要表现空间层次,除了要正确处理画面形体透视外,还要处理好空气透视。因空气阻隔,同颜色物体距近则鲜明,距远则色彩灰淡,越远偏色越明显。要学会利用色彩的纯度、明度、冷暖对比表现空间关系。一般来说,纯度高的色彩容易跳出来,纯度低的色彩容易退下去;对比强的色彩容易跳出来,对比弱的色彩容易退下去。在风景写生时,要充分利用色彩的透视性来表现空间层次:近景应处理得概括简约,中景应表现得具体丰富,对比强烈,远景则应概括模糊。

  个体性的色彩感觉,最终要转化成个性化的色彩表现,这是色彩学习的关键环节。色彩教学起步阶段以认识自然界的色彩现象,了解色彩的变化规律,熟悉色彩表现工具材料的性能为目的。当知识和技能储备到一定程度时,要适时导入表现色彩的试验,鼓励个体的主观表达,探寻个性化的风景色彩语言。

来源:《美术报》
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页