网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
哥特式的怪诞与神秘 大卫·迈克尔·斯杜佩克思的绘画

对坐品茶 布面油画 2004 年
  

  大卫·迈克尔·斯杜佩克思(David Michael Stoupakis),1974年生于美国马萨诸塞州的布莱顿,1992年至1993年在美国波士顿艺术学院(Art Institute of Boston)学习,2003年在纽约布鲁克林举办首次个展,目前生活和工作在美国纽约。

  当代绘画艺术,随着时代的进步,在不断地发展。面对当今的风格多元和标新立异的绘画世界,具有时代性、表现性和怪诞性的绘画,备受世界艺坛所关注。大卫·迈克尔·斯杜佩克思在继承西班牙达利“逼真的超现实主义”的基础上,在作品中融入了波普和现代哥特艺术等元素,创作了哥特式神秘感的超现实主义绘画。特别是2010年6月,他在意大利斯波莱托市卡兰登特博物馆(Carandente Museum of Spoleto)举办的当代波普超现实主义大型画展上,他的油画展现给人们想象力,以及神秘、怪诞的世界,观赏者深深地被他那精湛的油画技艺、鲜明的艺术风格、超凡的想象力所震动,赢得了国际美术界的广泛关注和好评。美国发行量最大的艺术杂志《Juxtapoz》,发表了《大卫·斯杜佩克思带来的波普超现实主义》文章,盛赞他为超现实主义绘画领域,开辟了一个新的发展空间。

  波普超现实主义(pop surrealism),指的是一些艺术批评家,用来称呼20世纪末到本世纪初美国西海岸的一种艺术运动的新名词。如今,斯杜佩克思的波普超现实主义绘画更具有鲜明的个性,他的油画创作大多数画在木板上,通常先打一个素描底,然后开始使用油画颜料,并且总是尝试使用不同的方法来完成。他创作的油画,人物造型逼真,精心描绘出透视、阴影、体积关系;他所创作作品中的一个亮点,是融入了现代哥特式元素,如主人公迷人的双眼中透露出沉郁压抑的眼神、苍白的皮肤、十字架、银饰、黑色、深红等具有现代哥特式怪诞性和神秘性的特点,这与他小时候就喜爱哥特式风格电影有关,他说:“当我还是一个小孩的时候,我透过邻居的窗户,看到一个破木箱倾倒在仓库里,那天晚上,我忍不住想知道那个箱子里可能有什么东西;未知的神秘以各种各样的故事在我的脑海里萦绕。”他还特别喜欢看美国带有神秘气氛的哥特式风格的电影,如《乌鸦》、《断头谷》、《剪刀手爱德华》、《人狼生死恋》等。斯杜佩克思出生时,患有先天性心理疾病,这给他学业上带来了莫大的挫折。1992年,他在波士顿艺术学院只学习了一年,发现自己的身体状况不适应学校的教育,就自动离开学校成为一名后来自学成才的艺术家。1999年的一次偶遇,他邂逅了如今已是美国的超级模特和表演艺术家艾薇拉(Aprella),从相识到相爱,再一起去纽约发展艺术事业。斯杜佩克思在她的鼓励和帮助下, 找到自己绘画创作的动力、源泉和灵感,并在纽约建立了一个绘画工作室,把早期从事的商业壁画转变为个人油画艺术创作,从此新作迭出,日新月异。

  斯杜佩克思吸收了美国波普艺术家安迪·沃霍尔以重复排列的方法复制商品和影星的表现技法,给予大胆的创新,其代表作《凝固》描绘了一位模特身材、神秘怪异的女子,压抑的眼神、苍白的脸庞和裸露的上身与深红色的衣裙,形成强烈的对比,具有现代哥特式意味的元素。最能吸引观者眼球的是20多只复制的、不同排列的各异怀表,处在急剧坠落之中,在于瞬间的凝固,在于画面的定格,他对高光点的处理,汲取了荷兰画家维米尔精细的光影技法,使平面透视有一定的深度。作品《小鹿》的光线处理,特别出众,画面人物富有光感,巧妙地运用红色、深蓝色、柠檬黄、紫色、黑色等色彩的配置,描绘出额上长有两只鹿角的蓝发女性人物,猩红的眼珠、红宝石耳环和饰物、蓝色的围脖,背景全黑,给人带来怪诞而神秘的视觉感受和无限的想象力。美国艺术评论家布赖恩·宣威(Brian Sherwin)说:“斯杜佩克思通过他的绘画,探索他内心充满着光怪陆离的世界,在画上运用超现实、波普、现代哥特等元素,其实包含了现实的本质。”他不断挖掘绘画的表现性形式,使它越来越贴近自我独特的真实世界。他从旧货商店购买到许多年代久远而被人忽视的儿童的照片,以它们为模本,进行了油画创作;他对15世纪末尼德兰画家博斯所采用的“寓意形式”情有独钟,油画《对坐品茶》,画面展现的是一个穿黑色服饰的女孩,在餐桌上与一只可爱的绵羊对坐饮茶,背景是深红的布帘,正中倒挂着精美的“圣伯多禄”十字架,女孩诡秘的眼神,若有所思,绵羊在西方象征基督徒,圣伯多禄是耶稣直接委任的第一位在世代表,他为耶稣殉难而死,十分悲壮。神奇的画面,折射出画家对艺术“真善美”的独特理解和追求。

  斯杜佩克思的超现实主义绘画是由超现实、波普、现代哥特等元素所构成,既表现了他独特的艺术世界,又震慑了受众的心灵。2003年他获得《直接艺术( Direct Art)》杂志的超现实主义艺术特色奖;2006年他又赢得美国科恩的“另一面的你”最佳插画的优胜者;2007年他在美国佛罗里达州迈阿密“Mc Caig Welles Gallery”举办了个展;2008年在法国戛纳士的宁画廊举办个展;他的作品为世界许多艺术博物馆和画廊所收藏;2010年底意大利著名艺术评论家姜卢卡·马尔基亚尼(Gianluca Marziani)等撰写并出版了《波普超现实主义》,将斯杜佩克思收录为当代世界最具有影响力的波普超现实主义画家之一。斯杜佩克思认为:“创作不是为了赚来天文数字的金钱,而是为了展现自己独特的内心真实的世界。”这正是他对当代绘画艺术的真实评价和真正追求。


凝固 板面油画 2004 年

来源:《美术报》
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页