网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
家长必读:艺考生报志愿父母必知的4大要点

  眼下,不少高考生父母急于了解志愿填报方面的事情。我认为,志愿填报是个复杂的过程,受各种因素影响和制约。它既有科学性,也有机遇性。对艺术类考生来说,由于提前已经进行了专业课考试,无形中又增加了选择志愿的难度。艺术类考生父母在帮助孩子填报时,要注意4点:

  父母要了解招生政策

  一是孩子所在省市艺术类专业的招生工作办法,对所报考专业是否要进行省统考、专业考试成绩依据统考还是校考等问题要了解清楚。二是孩子报考学校的招生工作办法,艺术类高校由于其特色鲜明,同一专业在不同学校录取的要求和原则不尽相同。这里需要注意的是,经教育部批准的31所艺术类独立设置院校,大部分都需要考生通过本校组织的专业考试,而对于省统考并不作过多要求,涉及参加省统考的考生要以考生所在省市艺术类统考政策为准。对于大多数综合类大学的艺术类专业以及高职、专科等层次艺术类专业来说,考生在报考时要首先通过省市组织的艺术类统考才行。

  父母要重视孩子第一志愿的填报

  志愿除了要报满外还要在填报的志愿间拉开梯度。志愿拉开梯度就会增加录取机会,因为某些第一志愿生源不足的艺术类专业会考虑接收第二志愿考生。

  经教育部批准的31所艺术类独立设置院校,大部分在进行艺术类专业招生时可以不做分省招生计划,其本科艺术类专业基本上是全国统招,即全国考生成绩汇总后按招生录取规则择优录取。以中国音乐学院为例,考生必须持有该院的专业考试合格证后方可填报对应的艺术类专业。由于这类学校的专业报考人数比较多,第一志愿生源充足,一般情况下,不会录取到第二志愿。

  另有一部分院校(包括少部分独立设置艺术院校和大部分综合类艺术院校)的艺术类专业,招生时需做分省招生计划,考生可根据其在本省所设的招生计划数及本省同类专业的报考学生人数和水平,冷静分析,合理选择报考。

  父母要让孩子综合考虑专业课和文化课成绩水平

  综合考虑报考高校的艺术类专业录取规则后再填报志愿。艺术类高校专业录取规则大体分为以下几种:一是在文化课成绩上线的情况下,按专业课成绩从高到低进行录取;二是在专业课合格基础上,按照文化课成绩从高到低进行录取;三是按文化课和专业课成绩的综合分从高到低录取。大部分艺术类专业会按照第一种方式进行录取。因此考生在填报志愿时,一方面要参考往年所报考专业的录取分数线,另一方面还需特别关注自己在专业考试中的成绩排名,综合分析,慎重选择,才能在最大程度上实现自己的愿望。

  值得注意的是,一些高校艺术类专业的录取会对外语等单科成绩有所限制。考生在填报之前务必了解清楚,针对所报考院校的具体录取规则积极认真复习备考,才能最大程度地增加录取的可能性。

  父母要知晓孩子报考艺术类也可报考普通类学校

  在录取批次中,艺术类属于提前批次,但由于提前批次里也有部分普通类,因此艺术类兼报普通类,是指兼报提前批次的艺术类和其后录取的普通类本科一批、二批等。对于兼报的孩子来说是增加了被录取的机会,不要轻易放弃。

  综合分析把握以上几点,父母帮孩子填报志愿时要科学合理,有效避免志愿报考过程中的盲目性和随意性,增加考取心目中理想学校的几率。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页