网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
美术高考“捷径”不易走 付出超普通学生

  离高考还有10多天。跟许多其他考生一样,市区曹宅中学的高三学生黄伟正在进行最后的冲刺。但与其他许多考生不一样的是,黄伟已经吃了一颗“定心丸”,只要高考能考出四百来分,就能上重点大学今年3月,他参加了中国美院的专业校考,成绩已经上线。

  黄伟说,他至今感激初中时的美术老师。仅凭他交的一次美术作业,老师就认定他“有天分”,并给他免费辅导了一周,以便参加八中美术班的提前考试。那时候,黄伟正为自己的文化课成绩苦恼,担心中考不能考出好分数。最终他由于英语成绩没过线,黄伟没上八中,但通过专业考试这件事让他很有信心,决定作为美术生参加高考。

  考美术是一条“捷径”吗?

  曹宅中学的美术老师戴美玲说,她从教17年来,每年都能淘出几颗像黄伟这样的“珍珠”。

  戴老师说,目前的中考制度下,初中学校对美术这一非考试科目普遍不重视,很多学生不了解美术,包括一些对色彩、线条感觉非常好的学生,从没发现自己有这方面的天赋。因此,曹宅中学从高一开始就对全体学生开设美术课,喜欢美术的学生可以在高二时进入美术班,接受每周13节的专业美术训练。高三阶段,美术班的学生每天有一半时间用于画画,专业考试那两个月,文化课完全停止,考试过后再突击复习文化课。

  “很多能考上重点大学的美术生,假如走文化课高考的‘独木桥’,很可能连本科都上不了。”曹宅中学的校长蒋光武说。曹宅中学作为一所农村高中,每年有40多名学生考上重点大学,大多是美术班的学生,前几年甚至有美术生考上了清华大学和浙江大学。今年全校203名美术生中有199人通过了省统考,80%的人拿到了优秀成绩,只要文化课成绩合格,都能上不错的大学。

  考美术是一条“捷径”吗?蒋校长认为是的。他们学校的毕业生中,甚至有高三才转学过来,仅学了半年美术就通过了省里的专业考试,最后被重点批高校录取。戴老师则认为,假如对美术有兴趣、文化课成绩也不差,考美术的确算得上是“捷径”。但假如学生的文化课成绩差,即使美术专业很优秀,考上大学还是很难的。假如学生本身不喜欢美术,会学得很痛苦,未来从事与美术相关的工作也很难有好的发展。

  打开一扇门,看见奇迹

  金华八中的女生金艺已经通过了上海东华大学的校考。最近这段时间,班主任刘惠倩每次见到她都要叮嘱:“用心复习啊,一条腿已经迈进重点大学门槛了,千万别因为文化课拖了后腿。”

  金艺是“零基础”进八中美术班的。她说,中考前自己和家人商量,觉得学美术很好,将来可以搞设计,这次她去考的上海东华大学“服装设计”专业在国内名列前茅,就业率非常高,未来的前景也不错。既然校考已通过,努力提高文化课成绩就成了她生活的全部内容,有时候她很想去画室画画,但又劝自己:忍忍吧,就一个多月了!

  去年的那届美术班也是刘老师带的。她说,凡是校考通过的学生,在最后几个月里学习劲头会特别足,进步飞速,甚至有个学生居然在三四个月里提高了100多分。

  “一个人有了目标,就有了前进的动力。”金华八中的美术老师郭志强说,他见过不少学生,由于成绩不好对自己没信心,上课没心思听,因为“反正听不懂”,但当他们通过了美术专业考试后,就会迸发出巨大的能量。比如有个学生,进八中时的成绩刚刚够线,学画画后表现出了很高的天分,通过了中国美院的校考,他非常努力,高考成绩在全省美术类学生排到了第12名,选择了浙江科技学院的“中德班”(校方提供4年学费)现在已经去德国深造了。

  郭志强还有个例子:他和某家长聊天,家长说:“郭老师,只有你一个老师说我儿子好。”他一问,原来这学生从小调皮捣蛋,一向不受老师欢迎,上高中后更是学得吃力,老师见到家长总是“告状”。可这孩子思维特别活跃,画的画总是很有创意,而且他非常热爱美术。上美术班后,他的其他功课也好了起来。“这些所谓的 ‘差生’像毛毛虫蜕变成蝴蝶一样,能在短时间内发生巨大的转变,我觉得这条‘捷径’弥补了教育体制的某种缺陷。”郭志强说。
“捷径”走起来也不容易

  通过了黄山学院校考,曹宅中学的学生叶超越松了一口气。今年他还报了中国美术学院、华南农业大学、南昌航空大学,四处奔忙,终于考上了一家。

  校考的经历,叶超越用“人山人海”来形容。他说,本以为黄山学院是“二本”院校,竞争压力会小些,没想到居然有四五百人报考。学校只招20人,他很紧张。考试分素描和色彩两门,每门3小时。

  叶超越说,他选择考美术也是想“走捷径”,但两年学下来,觉得走这条“捷径”其实也很辛苦。他伸出手,手指上满是老茧:“中指上的茧是握笔握出来的,小指头上的是因长时间在画布上摩擦形成的,连指甲都比以前薄了。”

  这两年,叶超越的日常时间表是这样的:6时到教室早读,上午上文化课,中午做作业,下午和晚上都是画画。临考前,每天早上要画一两幅素描,下午画一两幅“色彩”画,晚上光线不够好,就用来练习速写……

  “学画画,没有足够的耐心和充沛的体力是不行的。”叶超越的同学戚驰说,为了画画,他经常来不及吃饭,晚上睡觉时也老是在想,连梦里都是画画的事情。

  另一个同学金伟杰为了提高专业水平,特地花了3万元去杭州学习了两个月。那段时间,从早上8时到晚上12时他都在画画,没有周末。他说,画画是一门技艺,需要“拳不离手、曲不离口”,担心休息几天手感就会变弱,连过年都没有回家。由于经常一星期不洗澡、不换衣服,身上到处是颜料,他们每个人都有走出去被人误以为是油漆工的经历。

  学美术,将来做什么

  这些年,让曹宅中学老师陈锡群最郁闷的事,是有些家长认为学美术只适合成绩不太好的学生,使得一些有才华、成绩又好的学生放弃了自己的追求。他有一个学生考上了温州大学美术专业,学生的父亲却反对儿子去读,说“画画的人要是画卖不出去就没饭吃”,让儿子到一家超市当了收银员。

  “其实,美术涉及生活中的方方面面,学美术的就业面非常广阔。”陈老师说,他的学生中,有的当了美术老师,有的进了广告公司,进设计公司的也不少,还有的做了工业设计、网页设计、时装设计,好几个人自主创业当了老板。

  金华八中也有一个很厉害的美术生,大学没毕业就创办了3家公司,这个学生名叫陈得俊,目前在浙江工业大学上大四。从大二开始,他就办班辅导参加高考的美术生,之后凭借出色的手绘功夫成为室内设计师,开了家设计公司,4个月赚了400多万元。后来他发现杭州家居软装艺术产业还是空白,就开了家画廊,专卖家居装饰用的艺术行画和雕塑,后来又开了家橱柜公司。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页