网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
播音员对稿件有自己的理解 注意语言

  一个成熟的播音员拿到稿件先看,理解作者的意图也要有自己的感受,也就是“备稿”。广义备稿指的是平时的不断学习和积累,主持人作为新闻工作者,她的理解力,感受力,表现力和对稿件的驾驭能力都和她的素质修养有关,这就需要我们具备较高的政治觉悟和理论水平、广博的文化知识、深厚的专业基本功和艺术修养。这些都需要在日常的学习、实践中积累。我们播音的成功与否都取决于这种学习和积累的深广程度。广义的备稿可以说是播音创作的基础。狭义的备稿概括起来有六个步骤,就是划分层次、概括主题、联系背景、明确目的、找出重点、确定基调。一篇稿件它发生在什么背景之下需要表达什么样的主题,重点是什么,合理的运用感情色彩,昂扬的、明快的、深情的抑或

  具体感受这一步主要是调动我们的内在感情,如何更快更充分的调动我们的内心感情呢?在这个创作过程中我们可以使用一些调动思想感情让它处于运动状态的手段,比如情景再现、内在语和对象感的有效利用。通俗的说情景再现就是一种联想一种想象,以稿件提供的材料为原型,使稿件中的人物、情节、场面、景物、情绪等等都在我们的脑海中不断浮现,形成连续的活动画面,并不断引发相应的态度和感情。这个时候我们可以声随情动,例如王之涣的《登鹳雀楼》这首诗:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”在朗诵的过程中恰当的运用情景再现, 脑海中浮现出高照的红日依偎在高山的尽头,耳旁仿佛听到那奔腾的黄河涌入到大海的声吼。思想感情会随着情景再现而层层递进,这样来用我们的有声语言就能够刻画出这首古诗要传递的再向上爬一层楼,才能看见远处美丽的风景这一意境了。

  在实际工作中,播音员必须在“目中无人”的条件下,努力做到“心中有人”,也就是对听众进行具体设想,从感觉上把握住听众的存在,时时与听众有思想感情的交流、呼应。

  县级台的播音员受条件限制,每个播音员都是多面手,往往不是做单一的一个节目。由于针对的听众不一样,就要对各类听众进行合理的设想,这属于某种联想和想象。比如听众是在什么环境、什么气氛中收听等,对收听对象的情绪、愿望、要求等心理方面和素养方面都要有所了解,同时也应研究听众的年龄、性别、职业、人数等等,这样才能把握具体对象的特点,使播音更加有的放矢。例如,听众是全县的各级干部和群众,他们的年龄、职业不同,各自收听目的也不同,但是有一点是相同的,都关心全县大事,希望早一些知道新的消息、新的动态、新的政策精神,都在关注着县委、县政府的各项方针政策以及具体措施,尤其是在听到连续报道时,听众是迫切地希望听到事态发展的动向。新闻报道同听众的心绪是紧紧地联系在一起的,根据所设想的听众心理特征的要求来调整我们的播音节奏,同听众的心绪节奏合拍了,就能达到相通和共鸣。

  要想获得对象感,关键在于“感”,就是感觉,这种感觉就是有与观众进行交流的感觉。有这个本事,你的节目做起来才会有血有肉,才能让人感觉真正与对方交流起来了,真实可信。我们在播音的时候,面前没有人,要想让自己的播音鲜活、动听,就要对听众进行想象、设想,你得真的感觉到对方的存在、反应,如听众哪些地方点头表示明白了,哪些地方表示没有听懂的神态。播音员必须要依据稿件想象、估计出来,并在播的过程中与这种情绪相呼应。只有当你感觉到了听众的存在,你的播音才会很丰富、很活跃,有根有据。否则,你的播音尽管表面上很热情,但因为没有对象感,就变得对空发言或自言自语,从听觉上感觉不到你是讲给人听的,听众就失去了收听的欲望。播音员与听众之间在思想感情上有给予、有接受、有呼应,确实感觉到听众在听、在想。并且随着内容的发展,随着播音员思想感情的运动,产生着思想感情的共鸣,我们似乎感觉到了听众的喜、怒、哀、乐等等反应,而这些反应又激起我们强烈的播讲愿望,激发出我们更加饱满的热情。

  形之于声是经过充分的备稿酝酿,通过外在的方法将内在的思想感情表达出来。这一步紧紧围绕着四个词,停连、重音、语气、和节奏。停与连在有声语言的表达中常常是同时存在的,有停顿有连接才能更好地传神达意。一般在新闻的播读中,合理正确的停连可以更清晰、准确的传播信息,让受众听的明白。一般播稿件,播的就是语气。表达不同的思想感情,口腔的松紧、开合,吐字力度的强弱,气息的深浅、强弱,声音的高低、强弱、长短和音色都会有所不同。比如说一句简单的问候语“你好”不同的语气就表现出不同的思想感情。要表现欢喜的情绪,就要气满声高,要显的比较冷漠特别不情愿就要注意气少声平。

  内心情感怎么去调动?外部和谐怎么应用?这需要我们不断在播音实践中多听多看,打开触角,用心去体会。

  最后一步及予受众通俗的说就是话筒前的状态了。这个状态应该是积极的、自如的,将说的愿望和一系列的技巧完美融汇贯通。这个时候正确的语感非常重要,每个主持人对语感都有自己的独特认识,曾在中传培训期间听了王明军老师的课程,他的一番话让我对正确的语感有了新的认识和体会,王明军老师说:“学习一门语言就是要学习它的思维,因此在平时可以大胆的去说方言,但记住一定要用普通话去思维,平时做到与专业相关的生活习惯,准时正点,留心倾听,俯下身去用心倾听。”我认为这番话从侧面剖析了正确的语感形态。“俯下身去”体现一种平等、面对面的说话状态;“用心倾听”彰显着温和,朴实自然的说话态度。换句话说正确的语感就是播音生活化,生活播音化。这就要求播音员、主持人要不断学习如何把稿件变成我要说的话,把看到的文字变成活生生的说话。

  敬一丹老师的一期《焦点访谈》节目。当天节目编辑出的节目开场稿子是这样写的:“语言是人类交流的基本工具,而对于喉癌患者来说,最大的痛苦就是有口难言。”敬一丹老师在节目中并没有完全的照本宣科,她觉得电视应该更像熟人之间的谈话,就是要面对面,要有交流感,于是主持时,改成了:“观众朋友,欢迎你收看《焦点访谈》。当我这么说着,您这么听着的时候,我们的交流就开始了,可是在我们看来很正常的交流方式,对于喉癌患者来说,却已经是不可能,他们最大的痛苦就是有口难言。”从这个例子可以更鲜明的体现播音主持的有效语感,就是跟受众更像面对面如和自己的朋友一样去好好说话、用心说话,这个过程有更平视的目光,也更有交流的感觉。

来源:艺考联盟
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页