网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
色彩静物教学的体会

  在色彩静物写生课中,学生绘画水平提高与教师指导息息相关,教师不但要从理论上指导学生,而且应在实战中教会学生。绘画教学是实践性教学,教师应该在每一新课程作示范,通过教师的示范,学生可以更直观学到绘画的技法以及画面空间、虑实处理方式。而教师示范作品展示在教室供学生长期的了解和揣摩,这对学生是颇有益处的。教师通过课堂中和学生共同写生,会及时发现教学的难点,并示范以解决,而对于学生不懂之处的提问,以自己的作画过程给以回答。整堂课中师生同画,会使教学收到意想不到的成果。学生的积极性也会大大提高,教师也在这一过程中不断地积累经验,提高自己理论、实践的业务水平,才能使教学更加理想。

  一、铅笔起稿

  构图是画面第一美感,好的构图是一张画成功的一半。起稿轻松勾勒,是在找形,起稿不是单纯打形,它是在思考整个画面的构图、色调以及构思画面最后效果。画物体不要仅仅注意外轮廓,同时要注意内轮廓,要有内在的结构,不能描边,用笔要注意结构走向,物体不是单一的存在,始终要个整体意识,每一步都是为下一步辅路。

  二、用单色或物体固有色勾稿

  单色勾稿时要严谨,轮廓准确,内外关照;严谨,不等于胆小;勾稿时带着物体的体积感及物体的结构、投影。古典主义的造型,印象派的色彩是水粉画写生的传统。

  三、铺大色调

  用大号笔,笔触一笔一笔往上摆,不能来回涂或涮;水粉画一般从暗部画起,画投影与暗部一起画,背景可以一次完成,画的过程有时顾色彩忘形体,有时顾形顾不了色,颜色特点越画越灰;从素描的黑白到色彩过渡,70%像客观对象,30%靠自己创造,我们不是生活复制者,我们是生活创造者;色彩暗是最微妙,物体暗部补色运用,面积越小,色彩倾向越明确;灰的可能是亮部不够亮或暗部不够重。画的过程不能急于求成,画面一步一步丰富起来的。

  四、深入刻画与整体调整

  局部的深入刻画可训练敏锐的观察力和细腻的表现力;深入刻画时注意边线的虚实,考虑左右、前后、上下的虚实以及物体的纵深感、质感、量感。整体调整是保持画面既有丰富的层次变化又不零碎,主次、虚实处理恰当,画面的整体感强。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页