网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012艺考招生门槛看涨

  艺考本科线要求提高

  艺考一度被视为低门槛读大学的代名词,然而今年以来,教育部开始对艺考专业进行清理,门槛逐年提高。

  今年7月,教育部对“山寨”艺术类专业进行了清理,明年艺考除艺术类本科专业外,只有学前教育、艺术教育、服装设计与工艺教育、装潢设计与工艺教育、广播电视新闻学、广告学、媒体创意、宝石及材料工艺学、工业设计、影视艺术技术、数字媒体艺术、建筑学、景观建筑设计、包装工程、服装设计与工程、公共事业管理及文化产业管理等17种含有艺术属性的非艺术类专业,经教育部审批后可按艺术类专业招生,其余以往曾按艺术类招生的非艺术类专业全部停招。

  11年12月17日,教育部公布了明年高招艺术类专业、保送生等特殊类型招生办法,与11高招相比,明年艺考本科线要求提高。各省艺考本科线的最低要求将提高到二本线的65%,而11高招仅为二本线的60%。艺考高职专业分数线依然为专科线的70%。

  此外,明年艺考,全国将推行美术类统考网上阅卷,教育部还鼓励各地从明年起对音乐类等其他艺术类专业实行省级统考。

  艺术院校招生政策相继变脸

  教育部提高艺考本科线的同时,各高校艺术类专业也提高了对考生的文化课要求。例如中国传媒大学明年艺考需参加统一文化基础知识笔试的专业方向达到12个,广播电视编导、导演、摄影等9个专业方向按高考成绩录取,均比今年有所增加。

  中国美术学院发布2012招生简章,考试科目除色彩、素描外,将新增一门速写考试,将实行“四大类,五小块”的专业合并招生制度。除了中国画(人物、山水、花鸟)、书法、雕塑、美术史论和艺术设计学(包括上海设计学院的专业)这五小块专业以外,其他专业都将按照其专业基础教学的共性,划分为四大类:造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类和建筑学类进行招生。并将首次在招生时自主划定文化课最低分数线,对“两头尖子生”——美术专业成绩拔尖,或者文化课成绩优秀——采取倾斜的录取政策。

  湖北大学2012年艺术类高考招生政策公布,实行大类招生,考生进校后再双向选择确定专业。考试科目上,取消了字体设计和素描,计分方式上,增加了省联考成绩比重。此外,该校对校考专业成绩特别优秀(投放各省计划总数的前10%)、高考文化课成绩达到所在地录取控制分数线且第一专业志愿填报该校的考生,考虑优先录取。

 

来源:中国教育在线
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页