网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


把真正练“童子功”的选拔出来

  中国美院明年将在浙江试点招收50名“尖子”

  作为艺考生,如果你文化课成绩一般,但专业课特别出色,或许明年你就有更多的机会,以“优质生源”的身份,被中国美术学院录取。9月8日,中国美院优质生源中学招生工作研讨会在杭州召开。中国美院将尝试在明年的招生选拔方式中,增加50名优质生源的招生名额,首先在浙江省试点。专业测试的难度以及会考成绩等,都将被列入这些美术尖子生的考察范围之内。

  1、会考成绩列入评价体系 专业考试还得面试

  从今年年初开始,有关艺术学的动向十分“活跃”。从艺术学成为独立的学科,美术学科升级为一级学科,再到前不久书法课走进中小学课堂。种种变化,不难看出美术教育和人文素养对于人格成长的重要作用。

  “中国传统文化的延续性必须从写字开始,字可以看出一个人的精神面貌。这些已经远离中小学的艺术教育,会从艺术学成为门类之后,成为中小学教育的重要方向。”中国美术学院副院长王赞认为,此次纳入优质生源,即“三位一体”的招生改革,也是在艺术学独立这一重要背景之下,所做的尝试。

  以往,美院本科招生的选拔,一直实行的是“二位一体”的方式,即综合素质测试(即校考)与统一选拔考试(即高考)相结合。而明年除了这“两位”以外,学生在中学阶段的“学业水平测试”将首次引入美院招生评价体系中,即“三位一体”。而学业水平测试会以高中会考成绩作为主要内容,对于没有参加浙江省会考的学校,比如中国美院附中等,则采用中学阶段课程结业考试平均成绩。凡实践类会考成绩有1A,或者结业考试平分在65分以上(含65分),以及理论类凡会考成绩有4A,或者结业考试平均分在70分以上(含70分)的考生均可提出申请。

  王赞说,今年的新生中,理科最高分已经达到了630分,优质生源越来越多,而浙江省也是录取考生最多的省份,所以“三位一体”首先将在浙江省试点,共招收50人,今后还会在全国的美术类特色中学推行。而招生专业包括了中国画、书法学、造型艺术类和美术理论类。具体的改革方案将在11月的招生简章中公布。

  除了增加文化课的硬杠子之外,对于尖子生的专业考试难度也会加大。王赞说,综合素质评价除了以往的专业技能测试之外,还会加大对创新能力和艺术发展潜力的测试,比如会增加写作、面试等内容。“这些学生不仅要会素描、速写、色彩,对于中国画、书法也应该很拿手,我们希望能把更多从小练‘童子功’的学生选拔进来。”

  2、防止模式化考生 建议改进默写形式

  此次参加研讨会的中学中,除了杭七中、中国美院附中等美术特色中学之外,还包括了杭二中、宁波市第三中学等综合性重点高中。由于新增的“学业水平测试”中,分为参加会考的学生和不参加会考的学生两种,究竟该如何体现公平?

  衢州高级中学的老师认为,会考是全省统一评分,与高考相同,真实性强,对于不参加会考的学生,考试评价衡量标准是什么?这两者学生竞争,究竟有没有可比性?“会考成绩有十几门,选拔时,到底是以文科为主,还是理科为主?有一些学生文化课成绩差,但是单科成绩非常突出,如果会考成绩‘被平均’了,那就显得有些不公平。”

  宁波市第三中学的老师也提出,会考成绩有11门或12门,是否要全部作为考试标准,能否成为一个可选的范围,这样对于学生来说也更为宽容一些。同时,对于那些在美术类比赛中获奖的学生,能否把获奖也作为选拔尖子生的一个参考条件。

  虽然增加了文化课的标准,但专业素质的考察,仍是美院招生选拔的重头戏。去年新增了速写考试,今年的色彩考试还把纯粹的默写改成了黑白照片默写,让那些“背色彩”的突击手没有空子可钻。

  杭七中艺术处主任吴江东认为,如今的艺考出现了“逆淘汰”现象,很大的原因,就是考试采取了默写的形式。“平日慢慢感受写生的学生,未必考得过那些模式化的学生。写生最容易看出学生的真实水平和感悟能力,能否在色彩考试中进行写生的尝试?”

  中国美院原教务处处长翁诞宪多年担任美院考试的阅卷工作,他说,如今应试教育的手段越来越高明,评分中常常会发现“训练中的模式”,很多画面都差不多,评卷老师如果不注意,这些试卷很可能会被列入合格试卷。“很多学生离考试还有三四个月的时候,就临摹一两张画,大部分学生根本没有写生过,连色彩都是老师帮他调的。”

  翁诞宪认为,如今考试制度每年都会有一些改革,以前色彩默写是“根据照片内容”,后来改成了“严格按照照片内容”,就是为了防止那些耍小聪明的学生。而“三位一体”的模式若能开展好,对于那些真正有实力的学生而言是件好事。

来源:美术报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页