网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


艺术生报志愿主要看第一志愿

  抉择前,招生信息搜集很重要

  艺术类考生,应重点着眼于对所报考高校的录取原则、招生计划、办学历史、办学实力、专业课程等信息的搜集,尤其要注意今年的录取原则、招生计划与去年相比是否有变化。

  若录取原则变了,就意味着高校选拔人才的尺度有所调整,甚至可以反映出其培养目标的变化。招生计划的变化,可能会导致录取分数提高或下降。

  办学历史和办学实力,衡量一所高校办学水平高低,在艺术专业教学中显得尤其突出。

  由于近年来艺术专业的持续升温,部分高校纷纷加开、增设艺术类专业。由于没有长久的教学与历史积淀,很多匆匆开设的艺术类专业很难形成真正的艺术培养氛围,报考志愿时,考生及家长尤其要注意这一点。

  看往年录取分数,“顺序志愿”易形成“大小年”

  报考志愿时,考生还要搜集拟报专业往年录取的最低分,最好选取连续两年以上,通过两年的录取分数比较,看是否有大的差异。

  “顺序志愿”比较容易形成“大小年”现象,也就是说,当年报考人数多,导致录取分数线上调,录取比例下降,第二年因不敢报高分院校而转向低分院校,使得上一年高分院校出现报考人数减少、分数线下降的现象,反之亦如此。

  “大小年”形成的原因主要是考生迷信上一年各录取分数线。

  考生可通过网络等方式搜集信息,最好多问问所要报考的高校,一定要多比较、多分析,这样做出的判断与选择才更科学,更有利于个人优势的发挥,正确填报志愿。

  成绩与志愿要相匹配

  艺术类院校的录取原则一般有三种形式:文化成绩过线后,以专业成绩排名;专业成绩过线后,以文化成绩排名;专业成绩和文化成绩各占一定比例,综合排名。

  考生填报志愿要根据高校所制定的录取原则,努力使自己的成绩在志愿中取得效益的最大化。就是根据考生的专业或文化成绩,在选高校时,以考生的成绩和高校的录取原则找准结合点。只有两者匹配,才能获得最大的效用。

  举个简单的例子,文化成绩好的考生,不妨以专业过线文化排名为录取原则的高校作为填报志愿的选择。

  选好专业,也要选好学校

  填报志愿,除自己的兴趣外,另一个要考虑的重点是就业。

  

来源:
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页