网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


响起冲锋号,唤起紧迫感

  杭州,已是金桂飘香的十月。这连日的度假过节,更是游人如织客如潮。我想,此时的全国,定然也处处莺歌,面向秋光了!

  然而,就在这宜人的季节,却有人并不那么轻松、惬意。相反,他们正在屈指可数地盘算着:啊!美术联考的时日,相距仅仅两月,转瞬,就在眼前了!这让他们——这批全国艺考生们,不由得“汗毛立正、细胞乱舞”地全然紧张起来。

  事实上,这对无论特色高中、或是画室培训的艺考生们,该是吹起冲锋号、面临搏斗的时候了。此时,不少将临高中毕业的学子,又更是背起画具,远离家人,跋涉异地,投奔到相应的画室机构,再去苦苦加工,钻研功力,以赢艺考的最后一搏。

  他们这两月,当然不能再若某人素日里“做天和尚撞天钟”似地练功,而要清醒地算计着:第一件大事,该是如何合理地安排自己的专业与文化课,特别是这两者复习的比例与时间,以便科学地作出相应的措施与对应的行动。

  要提醒的,这儿的两者,有着对艺考升学同等的举足之重,甚而,我以为,对后者,则更要引以关注。不客气地说,文化课,往往不是我们绝大多数艺考生的强项。艺考生们,有的尽管画得美如天仙,而因文化考绩翻船,可知有多少?!为此,尤要引起家长们的重视。倘孩子只知盲目美术培训,而于文化课不顾,打个比方,这就等于“百分(专业)乘了个零”。结果,只能是竹篮儿打水一场空!

  以专业技法而论,此时此刻,已不能再照老法,走套路,按平常方式及平常心态来训练。当下,既处临战状态,就要激起紧迫感,需更加具体地订出应试的方案与目标。且要强调它的个性化。就是说,要改变那种人云亦云、人画我画,一盘棋似地练功方式,而应我行我素地按自己实际需要去画。只有如此,才能奏效。

  应试的培训,应有应试的方式。比如,应试,就有个时间的苛求。考试素描、色彩或速写,都有时间约定。应考时,一张画,二三小时完成,还是二三十分钟结束,都有严格的设置。总不如你平时学画,以求画法,画上多推敲,时间不计较。只要学了某种技法,慢慢地将其画准、画完,就算成功。可你当前的练习,就不兴“慢工出细活”了。你每练张画,要主动规范时间。须在相应时效内,好且快地准时完成作业,才算合格。要明白,现已不是下“慢棋”,而须提高自己“快棋”的速度。我看过行业大比武。要肉称九两,师傅一刀斩下,不会多半钱。这叫“准”!说时迟,那时快,活鸡霎时变佳肴。那边鸡的大半翅膀还在动,这里生炒鸡块便可尝。讲的是“快”!为艺考,画要好,也得在“快”上下功夫!

  再说,既要抓“速度”,就得求“高效”。怎样能“高效? 画画时,绝不可眉毛胡子一把抓。“高效”,就是要做到把握要点抓关键。“要点”在哪里?“关键”在何处?除了主动问老师,自己还要不断思考。你无论打形,还是上色,有否掌握了要点,抓到了关键?问题毛病究竟又在哪里?常言道,知己知彼,方能百战不殆。我看到学员们,画室作画,鸦雀无声固然好,但问:只听纸声瑟瑟响,可知为啥笔下忙?谅我讲句武断之语,并非所有学子都明白。“问卷调查”显示,老师的讲解,你是否听的很明白?绝大部分回答:只是“一般性的理解”,而非“很明白”。既非很明白,为啥不问老师?可见,学习还是停于表面,缺失深度。要知,不动脑筋地画了一张又一张,并非就如哲学上所言,可以“量变引起质变”。诚然,对那些动手缓慢、行动拖拉之人,必须要有一定量的要求。但,同时还得用脑。只有作画一天,晩觉上床,深感头痛时,我觉得,方算你今日真的勤奋动脑了!

来源:《美术报》
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页