网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
艺术类专业考试填报志愿技巧

  如何合理、准确地填报志愿对于报考艺术类专业的考生同样重要。填报志愿有很多的技巧。无论运用怎样的技巧,根本之事都是熟知高校所发布的录取信息,了解录取规则。一般情况下各省市自治区招生部门会在每年年初公布当年在本地区招收艺术类专业的高校和专业。随之公布的还有这些专业当年在全国的招生计划(注意,多数高校的艺术类专业招生计划数不分省市划定,招生院校在录取时根据各省市生源的考试成绩决定在该地的录取人数,但总数不会突破全国计划数)、招生层次招生类别、学制以及专业考试的报名、考试时间。  

  艺术类专业不同于高校一般专业的最大特点是考生要参加两次考试,一次是专业课考试,一次是文化课考试。因为不同门类的艺术专业特点不同,所以无法按照完全相同的标准考查考生。如有的专业在文化课成绩达到分数线的考生中按照专业课成绩排名从高到低择优录取,有的专业则采用在专业课成绩合格的考生中按照文化课成绩排名从高到低择优录取,有的专业采取将文化课成绩、专业课考试成绩累计后按照考生排名从高到低择优录取,有的专业则是把文化课成绩、专业课成绩各自乘以不同的系数后再累计排名从高到低择优录取(其中既有注重文化课成绩的,也有注重专业课成绩的,如鲁迅美术学院规定:绘画、雕塑专业按专业成绩80%与文化课成绩20%的综合分择优录取;艺术设计专业、摄影、工业设计专业按专业课成绩70%与文化课成绩30%的综合分择优录取;书法、美术教育专业方向按专业课成绩60%与文化课成绩40%的综合分择优录取;美术学、文化传播与管理专业方向按文化课成绩择优录取)。因此填报志愿时考生应根据不同的录取规则,衡量自己这两次考试的成绩来考虑如何填报自己的志愿。从志愿设计的角度来考虑,对专业成绩较好的考生应选报专业分占比例较大的学校或者专业,而文化成绩强势而专业成绩弱势的考生选报文化成绩占比例较大的学校或专业,在计算总分时要上算得多。特别提示:专业条件不是特别好的考生最好报考本地一般院校。

  同时,为提高艺术类考生的整体素质,自2006年起数学成绩将在录取时全部计入文化考试成绩总分,并且有一部分招生学校规定了单科最低成绩,如中国音乐学院规定:除文化课总分外我院对语文、外语两科的高考成绩(每科满分150分)提出最低录取分数线要求,音乐学专业方向:语文成绩不低于75分,英语成绩不低于60分;音乐教育专业方向语文成绩不低于75分,外语成绩不低于50分;艺术管理专业方向:语文成绩不低于75分,外语成绩不低于70分。作曲与作曲技术理论专业和合唱指挥专业方向:语文成绩不低于65分,英语成绩不低于50分。演唱、中国乐器演奏、钢琴各专业方向:语文成绩不低于60分,外语成绩不低于45分。所以在填报志愿时,招生学校的这些细节要求都是考生需要注意的。

  对于第二志愿的填报,考生应当注意的是欲报考学校是否安排了非第一志愿录取计划,如果有招录计划,是否划定了分数级差。

来源:阳光高考平台
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页