网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2012年编导专业艺术考试三大要素

  2012年艺考的面试时间大概会在明年的2月陆续开始,编导类考试的面试分为初试和复试两大块。具体安排如下所示:

  初试:回答考官提问;   复试:① 面试② 笔试

  艺想天开艺术教育提示您编导面试过程有以下三大要素,请大家好好准备。

  要素一:初试面试

  编导专业的初试即回答考官提问,考生若想在初试的面试中脱颖而出,便应了解考官提问的目的与考察要点。

  考察目的:

  1、考察考生的知识面、知识深度

  2、考察考生的思维能力和口头表述能力

  3、考察考生的言谈举止、音容笑貌的文明程度。

  考察内容:

  1、事实政治 2、人生态度、3电视业务、4、文化知识、5、对形象化面积内容的感受力。

  要求的综合素质:

  社会责任感、敏锐的行为触觉、广博的文化知识、语言文字修养、敬业精神个人品德、团队精神。

  要素二:复试面试

  编导专业的复试一般可分为面试和笔试两大部分,而面试一般包含如下内容:

  1、自我介绍(时间约1分钟)

  2、回答考官提问

  3、命题演讲(3分钟、可以到考场外准备8-10分钟)

  命题演讲的考察目标:

  1、心理素质 2、知识面 3、逻辑思维能力 4、辩证的观点、演讲的能力 6、记忆力

  命题演讲的考试题型有两大类:

  1、围绕一句话进行命题演讲

  2、围绕一段材料进行命题演讲

  3、命题讲故事

  要素三:复试笔试

  编导类专业的笔试一般情况可包含以下内容:

  笔试:

  1、影视片、电视节目分析(可以是电影、纪录片、电视栏目节目、专题片)

  2、命题故事创作

  3、编导创意(平面、电视、广播三选一)

  影视片分析的要求:人物关系、故事情节的理解要准确,应具有较强的视像感受、记忆及整合能力。对人物性格、社会环境、人物命运须有深刻的阐释,具有较强的读解影视片主题的能力。熟悉影视艺术的独特元素(声音、光影、色彩等),在影视分析时能将这些元素与艺术形象的朔造过程相结合,表现出较好的影视专业能力。

  命题故事创作要求:故事内容健康,立意新颖深刻,情节引人入胜。结构完整精巧,人物性格鲜明具体,陈述完整生动。

  编导创意要求:内容健康,视听形象鲜明,蒙太奇合理流畅,声画结合方式新颖。

  专家提示各位考生:对于编导类专业的艺术考生来说考生只有了解到考官的评选标准,才能更有针对性地复习应考。我们祝愿大家都能在编导专业的考试中取得理想的成绩。

来源:新浪教育
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页