网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
艺术考生需要过“三关”成绩过线未必被录取

  艺术专业种类繁多。上图为学生在上编导专业课。右图为学生在上形体舞蹈课。


  对于有意报考艺术类专业的高三考生来说,现在距离明年2月的艺术术科考试,仅剩下不到半年的备考时间。据业内人士介绍,音乐、美术或者舞蹈这三类考试,专业性很强,相关考生多数是从小就开始学习的,若是现在才开始着手准备这三类考试的零基础学生,通过的可能性极小。但是,对于其他几种类型,如广播电视新闻学、广告学、媒体创意、影视艺术技术、数字媒体艺术、公共事业管理以及文化产业管理等艺术专业,现在开始准备不仅来得及,且升学选择多。不过在广州,很多学生家长对于17种含有艺术属性的专业不仅了解少之又少,对于其招生的政策及招生院校、就业等信息更是不知。

  据记者了解,2009年以来艺考中,考生增长最快的为传媒类、美术类、音乐类专业,这些专业培养的人才恰恰是目前就业市场急需的。但是,2010年艺考专业不过关率,美术类达20%~28%,音乐类达30%,传媒类高达40%。为何落榜率如此之高?应届考生如何才能顺利通过艺考?除了国内升学之外,艺考生出国留学有什么选择?

  今年高三毕业的刘明在年初参加了广东艺考,报考的是北京电影学院戏剧影视文学专业(剧作方向),虽然高考文化课与专业课成绩分别都过了线,但是却仍然落榜。据了解,原来北京电影学院戏剧影视文学专业(剧作方向)其录取规则是“文化课成绩、专业课考试成绩按比例计算出综合成绩,按综合成绩排队录取。”尽管刘明分别过线,但是专业课分数偏低,而文化课成绩虽然较高但所占比例较小,最后计算的综合成绩排位较后,所以不被录取。据业内人士介绍,艺考不仅专业花样多,且录取无统一规则。目前,应届高三艺考考生进入专业课备考半年冲刺期。专家提醒考生,参加艺考要过三关:了解录取政策,参加专业课考试,参加文化课考试。其中,过第一关“了解录取政策”是目前最重要的。

  第1关:录取政策

  注意三大录取规则,过线未必被录取

  据记者调查,2011年广东报考艺考的考生有4万多人,与文科并列为今年竞争最为激烈的两大类考生。然而,与上述刘明同学有着同样遭遇的考生不少。据了解,他们当中,有专业课与文化课都过线但没有被录取的,有文化课高出录取线几十分仍然落榜的。对此,广州美术中学校长徐治乐告诉记者,艺术类高校录取时有三种方式。上述各种过线不被录取,实则就是这三种规则“作怪”。因此,9月开学,考生首要做功课的不是进行专业课训练,而是先过艺考第一关:掌握院校专业录取规则。

  不同专业的录取规则不同

  据了解,目前艺术类高校录取有三种规则:

  一是文化课过线后,按专业考试成绩从高到低排队录取;

  二是专业考试成绩过线后,按文化课成绩排队录取;

  三是文化课成绩、专业课考试成绩按比例计算出综合成绩,按综合成绩排队录取。打个比方,北京电影学院戏剧影视文学专业(剧作方向),就是按考生专业课成绩的60%与文化课的40%排名录取。具体计算公式为:总分百分制=考生文化课成绩÷750×100×0.4+考生专业课成绩百分制×0.6,最后达到综合成绩文科、理科均为63.86分后,择优录取。这里还有一个特殊情况,就是上面提到的“同一所学校,不同的专业录取原则也不一样”,有的学校会为每个专业分别定文化课分数线。其比例划分有5∶5、4∶6、3∶7等等。一些考生出现文化课、专业课都过线却不被录取,或者不被第一专业录取就非常正常了。

  据悉,广东音乐、美术、舞蹈专业课有统一的术科考试要求,被称为艺术年考,考生要被上述三类艺术专业录取,需要同时过文化课分数线和年考资格线,以及报考艺术类高校的校考资格线,才有可能被录取。而传媒类招考,与全国很多省份不同,传媒类艺考,其他省份都有专业年考(即术科考试),但广东没有,考生只要参加学校的考试,达到专业资格线,文化课过线就有机会被录取。但是,就因为几类资格线作为基础,且艺考不好以量为录取标准,各个学校录取规则不一,也就有着较为常见的三种录取规则。

  按录取规则选择目标学校

  徐治乐告诉记者,正因为不同的学校、不同的专业所定的录取规则多种多样,所以提醒广大考生,选择艺考这条路时,首要弄清楚的不是报考院校的分数线,而是其录取规则,尽可能细到所报考的每一个专业,并且做好详尽的记录。

  对此,广州专业艺术教育培训机构古特教育董事长汪洋表示,考生最好提前半年了解意向学校的录取规则,根据其录取规则,结合个人特点有针对性地训练学习。据他介绍,对于文化课比较有优势的学生来讲,最好锁定按文化课排队录取的学校。以此类推,专业扎实的考生,首选专业从高到低排队录取的学校。而对于按照成绩比例录取的学校或专业,同样按照其比例大小来进行选择。如文化课成绩比例为7,则适宜文化课扎实的考生报考等。但是,汪洋提醒“这个并不绝对,若按这样的筛选规则无理想院校,考生还是得在专业课、文化课上下功夫。

  汪洋补充强调,与普通专业录取不同,艺术类专业的录取规则由招生学校自定。在此形势下,不同门类的艺术专业特点千差万别,无法按照绝对一致的标准选拔考生,使得一所学校内不同专业间录取规则都有可能不同,甚至一个专业出现集中录取规则。

  据悉,专业艺术培训机构通常将艺术类划分为传统艺术与传媒艺术两大类别。这其中,传统艺术类包括音乐类、美术类、舞蹈类。考生比较熟悉的有音乐学、音乐教育专业、雕塑、艺术设计(包括环境设计、装潢设计)、摄影专业、舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学等专业;传媒类考生比较熟悉的多数为广播、电视、主持等专业,但实际包括广电影视、喜剧类;管理类(如公共事业管理、影视制片管理、艺术管理等)、公共关系学(如空中乘务等)、理论类(如文艺编导、艺术设计史论等)。据记者了解,多数高校其实将广电类、影视类、戏剧类、管理类、公共关系学类和理论类统一到影视传媒类。而据广州市招考办2010年~2011年对报考艺考的考生统计来看,广州考生报考主要集中在音乐类、美术类和舞蹈类比较传统的三大类型专业。

来源:网络来源
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页